设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 厚重河南 > 最新推荐 正文
 
“织女南阳会牛郎”系列之一 织女情郎究竟乡关何处?
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年01月04日   来源: 大河报
 

1222B1701.jpg

  作为中国四大民间爱情传说之一,关于“牛郎织女”传说发源地的争论,二○○六年达到了白热化程度。在各种嘈杂的声音中,一个来自河南南阳的声音却格外响亮,因为在全国各地流传的众多的牛郎织女故事的版本中,其发生地几乎都指向一个地方———河南南阳。图为“牛郎织女”相会宣传画。翻拍资料照片

  牛郎织女的传说故事,与梁祝、白蛇传、孟姜女哭长城并称为中国四大民间爱情传说。提起“牛郎织女”,我们的眼前就会立刻浮现出《古诗十九首》中的诗句:“迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许。盈盈一水间,脉脉不得语。”

  我们也会想起秦观对他们“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”的赞许,还会想起儿时读过的叶圣陶的《牛郎织女》课文,想起电影黄梅戏《牛郎织女》里的一幕幕动人情节……

  经过一代代文人墨客的演绎,牛郎织女故事,已成为中国传统文化的一部分,而“七夕节”也成为中国传统节日中最具浪漫色彩的一个。但是过去,却很少有人关注“牛郎织女”故事的发源地。

  2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批全国非物质文化遗产名录。根据国务院公布的名录细节,“孟姜女哭长城”、“白蛇传”、“梁山伯与祝英台”等三个民间爱情故事的发源地都已得到确认,而作为中国四大民间爱情传说之首的“牛郎织女”还没有任何一个城市被认可为其发源地。“牛郎织女”和“七夕”因此得以陡然升温,这个传说的发源地顿时成为各地争相抢夺的对象。

  说巧不巧的是,恰逢今年有两个七夕,这种争论更是形成了国人关注的热潮。

  2006年农历闰七月,也就是说,可以过两个七夕,这样的福分,38年才能遇到一次。自第一个“七夕”7月31日到第二个“七夕”8月30日前后,谁是“牛郎织女”发源地的争论达到白热化程度,十几个地方纷纷宣称当地才是传说真正的发源地。

  争论中,河北省邢台市先行一步。7月30日,邢台被中国民间文艺家协会命名为“中国七夕爱情文化之乡”。此举如一石激起千层浪,8月27日,山东大学“结合史料记载并经过实地考察”,宣布“牛郎织女文化发源地就在山东省沂源县”;8月28日,山西和顺在太原举行“中华爱情故事牛郎织女起源地研讨会及新闻发布会”,宣布牛郎织女故事源于和顺县境内南天池、牛郎峪村一带;8月30日,陕西兴平召开新闻发布会,宣布兴平是牛郎与织女故事的核心区。同在一省的西安市也不甘落后,宣称“牛郎织女”的传说源自西安,已有两千余年的牛郎织女像,就位于长安区斗门街道办事处辖区……

  至此时,有关牛郎织女故事发源地之争的文章铺天盖地,公说公有理,婆说婆有理。

  在各种嘈杂的声音中,一个来自河南南阳的声音却格外响亮:南阳人在百度网站进行了搜索,当输入了“牛郎织女”、“七夕”、“牵牛星”、“鹊桥相会”等关键词之后,一个个令人兴奋的信息扑面而来——四万多个网页上刊登着不计其数的牛郎织女故事版本。在全国各地流传的版本中,要么没交代故事发生地,而交代发生地的,几乎都指向了一个地方——河南南阳。

  相同的故事,却有这么多地方声称是发源地,一时间,“牛郎”逐鹿,“织女”纷纭,令人迷惑。真正的发源地究竟是哪里?

  星空下聆听凄美故事

  城市的灯光,将夜的幕布涂抹得五颜六色。深深吸口烟,隔着阳台的玻璃仰望,冬天的夜空一片萧瑟,只几颗寒星蜷缩在风中,散发着微弱的光芒。

  也难怪,如今城市的夜空中,别说冬天,就是夏秋时节,能有多少颗星星?每每仰望夜空,我就情不自禁地怀念幼年时的星空。那时没有光污染也没有大气污染,晴朗的日子,夜空中总是缀满了繁星。

  “青石板,板石青,青石板上钉洋钉”,夏夜时,一家人在户外纳凉,母亲给我们出这样的谜语,谜底就是星空。那时的夜空纯净,那时的星星多而亮,一道白蒙蒙的长长的星云,从南到北断断续续横过中天。指点着那星云,母亲告诉我们,那是天上的一条大河,叫银河,也叫天河。河的西岸,有一颗很亮的星星,那叫织女星;河对岸并排有三颗星星,中间的一颗比较亮,两边的小星较暗淡,这叫挑担星。母亲说,这几颗星星是一家人,织女星是母亲,挑担星是父亲牛郎挑着两个孩儿,银河隔开了他们,一家人不能团圆。

  追问之下,我们第一次听到了牛郎织女的故事。

  很久很久以前,南阳城西20里有个牛家庄,牛家庄有个聪明、忠厚的小伙子叫牛郎。牛郎是个命苦的人,从小父母双亡,跟着哥哥过日子。哥哥娶了个心肠狠毒的媳妇,逼着牛郎干很多活儿,后来牛郎长大了,嫂子担心他分家产,常想撵走他。

  一年秋天,嫂子逼他去放牛,给他九头牛,却让他等有了十头牛时才能回家。

  赶着牛进了伏牛山,在草深林密的山上,孤独的牛郎坐在树下抹眼泪。这时,一个白头发白胡子老头儿出现在他的面前,问他为何伤心。当得知他的遭遇后,笑着对他说:“别难过,在伏牛山里有一头病倒的老牛,你去好好喂养它,等老牛病好以后,你就可以赶着它回家了。”

  牛郎翻山越岭,走了很远的路,终于找到了那头有病的老牛,他看到老牛病得厉害,就去给老牛打来一捆捆草,一连喂了三天,老牛吃饱了,抬起头竟然像人一样说起了话:“我本是天上的黄牛大仙,因触犯了天条被贬下凡,摔坏了腿,无法动弹。腿上的伤,需要用百花的露水洗一个月才能好。”牛郎不畏辛苦,细心地照料了老牛一个月,白天为老牛采花接露水治伤,晚上依偎在老牛身边睡觉,到老牛病好后,牛郎高高兴兴赶着十头牛回了家。

  回家后,嫂子对他仍旧不好,几次要害他性命,都被老牛设法相救,嫂子最后恼羞成怒,把牛郎赶出家门,牛郎只要了那头老牛相随。

  有一天,天上的织女和几位仙女一起下凡游戏,在河里洗澡。按照老牛的指点,牛郎到河边把织女绿色的羽衣藏了起来,别的仙女洗完澡,都穿上羽衣飞上了天,只有织女找不到羽衣没法走。这时牛郎走出来,要求织女嫁给他,织女不得不答应了。

  两人成亲后,男耕女织,情深意重。不久,他们生了一男一女两个孩子,男孩子叫金哥,女孩子叫玉珠。

  织女把从天上带来的天蚕分给白河两岸的姑娘,教大家养蚕、抽丝,织出又光又亮的绸缎。

  但是好景不长,这事很快便让天帝知道了,王母娘娘亲自下凡,强行把织女带回天宫,恩爱夫妻被拆散。这时候,老牛已经垂垂将死,它告诉牛郎,在它死后,披着它的皮就可以上天。牛郎按照老牛的话做了,他披着老牛的皮,用扁担挑着自己的一双儿女,腾云驾雾上天去追织女,眼看就要追到了,王母娘娘拔下头上的金簪一划,一道波涛汹涌的天河出现了,牛郎和织女被隔在河两岸,只能相对哭泣流泪。

  他们的遭遇感动了喜鹊,每年七月初七,千万只喜鹊飞来,搭成鹊桥,让他们走上鹊桥相会。王母娘娘对此也很无奈,只好默许了。

  后来,每到农历七月初七,相传牛郎织女鹊桥相会的日子,姑娘们就会来到花前月下,仰望星空,寻找银河两边的牛郎星和织女星,希望能看到他们一年一度的相会;或钻到茶豆架或葡萄架下,偷听他们相会的情话。姑娘们这一天还要“乞巧”,乞求上天让自己能像织女那样心灵手巧,也祈祷自己能有如意称心的美满婚姻,由此形成了七夕节。

  这个故事给我留下了深刻的印象,后来能辨认的星宿,不是北斗、南斗,而是牵牛和织女——隔着银河的那一家人。

  今年七夕,看到很多地方争牛郎织女故事的发源地,起初我并不在意。我是南阳人,听的故事里说牛郎是南阳城西的,很可能是编故事的人以贴近性增加亲切感的。外地的故事可能把地点安排在了自己的家乡,也很正常。后来经专家指点,在百度网站进行了搜索,牛郎织女故事有四万多个网页,汇集了在全国各地流传的版本,这些版本几乎都指向了南阳城西牛家庄。

  许多民间故事只注重情节,却省略了故事发生的时间和地点。牛郎织女的故事却有点不同,南阳真的是这个爱情故事的发生地?当年织女眷顾的,真的是一个南阳小伙儿?

  四万多网页实有出处

  说起这四万多网页,致力于南阳民俗研究的杜全山接受记者采访时依然无比兴奋。

  杜全山说,今年七夕,牛郎织女故事的发源地之争爆发,引起了他极大的关注,也促使他开始了对牛郎织女故事发源地进行研究。令他意外的是,竟然在网络上搜索出那么多与南阳相关的版本。“网络上说牛郎家在南阳的这些文章,都不是没有根据,更不是网民的恶搞,它们均来自各种版

  本的牛郎织女民间故事书。”经过广泛地搜集资料和深入研究,杜全山的兴趣越来越强烈。

  我看到,在杜全山的案头放着《中原民俗丛书——民间节日》、《名家谈牛郎织女》、《民间神话》、《节俗》、《民间故事》、《中华民俗艺术大全》、《古今节日》等数十本关于牛郎织女的书。他随意翻开一本《中原民俗丛书——民间节日》递给记者。记者看到书中《七夕的传说》篇开头写道:“牛郎名叫如意,家住南阳城西一个叫桑林的小村庄里……”

  《中原民俗丛书——民间节日》是海燕出版社出版的,出版时间是1997年5月,作者是河南民俗学会会员、现任河南省濮阳市文化局局长的刘乡英。《中原民俗丛书——民间节日》曾经获得国家文化部“山花奖”,是“中原民俗丛书”中唯一获得此奖的书。

  而宗教文化出版社出版的《节俗》里收集的“牛郎织女故事”,与《中原民俗丛书——民间节日》一样,交代的故事发生地是南阳——“相传很早以前,南阳城西牛家庄有个聪明、忠厚的小伙子……”不同的是,这篇文章说牛郎的家不是“南阳城西”的“桑林”,而是“南阳城西牛家庄”。

  中国三峡出版社出版的《中华民俗艺术大全》里的牛郎织女故事,也称牛郎家住“南阳城西牛家庄”。

  …………

  杜全山说,“牛郎”、“织女”是否有原型,无从考证,但传说均言明牛郎是南阳的一个放牛娃,生活在南阳城西20里一个叫“牛家庄”或“桑林”的地方。“于是我开始重新审视家乡这片文化积淀深厚的土地,这片孕育了诸葛亮、张衡、张仲景、范蠡、百里溪的土地,真的是牛郎织女故事的发源地吗?”

  在随后的采访中,记者发现了其他的证据。《中华民俗百科》记载,“南阳城西20里有个牛家庄,牛家庄有个牛郎。”民俗学家张振犁先生在《中原古典神话流变论考》中也说:“牛郎叫如意,是南阳城西桑林村人,织女从天上来到人间,与牛郎成亲,亲手教南阳一带的姐妹们学会养蚕、抽丝、织绸缎。”

  而民俗学专家陈江风教授撰写的《关于七夕文化的几个问题》、湖北襄樊职业技术学院教授杜汉华撰写的《“牛郎织女”“七夕节”源考》等论文,则从学术的深度,根据汉代意识形态、相对集中的民间传说、古代文献记载等考察分析,认为牛郎织女的故事源于汉水两岸的楚地,很可能就是现在的南阳。

  全国各地十多个地方争这个民间传说的发源地,应该都不是空口说白话。“南阳说”到底能不能站得住?“城西20里”的桑林或者牛家庄如今还有吗?那里能找到作为故事发源地的证明吗?2006年12月14日,记者与杜全山一起,沿着“牛郎织女”民间传说书中所提的位置,试图寻找传说中牛郎的家,寻找更多的证据。(首席记者郭启朝姚伟文图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号