设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 行政区划 正文
 
安阳市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月29日   来源: 安阳市政府
 

  【面积】 5599平方千米

  【人口】 443.52万

  【邮编】 455000

  【区号】 0372

  【区划】辖1个县级市(林州市),3个县(安阳县、内黄县、汤阴县),4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)、1个城乡一体化示范区(安阳新区)、1个国家级高新技术产业开发区(安阳高新技术产业开发区)和1个国家级经济技术开发区(红旗渠国家经济技术开发区)。

  市情市力

  (一)安阳概貌

  行政区划

  安阳位于河南省最北端,与河北、山西两省毗邻,总面积5599平方公里,市区面积为543.6平方公里。辖1个县级市(林州市),3个县(安阳县、内黄县、汤阴县),4个市辖区(文峰区、北关区、殷都区、龙安区)、1个城乡一体化示范区(安阳新区)、1个国家级高新技术产业开发区(安阳高新技术产业开发区)和1个国家级经济技术开发区(红旗渠国家经济技术开发区),20个乡、49个镇,43个街道办事处,218个社区居委会(其中林州市30个社区),2266个行政村。

  人口民族

  截至2014年底,全市总人口443.52万,其中居住在城镇的人口225.75万人、占总人口的50.9%,居住在乡村的人口217.77万人,占总人口49.1%;全市常住人口398万;人口密度每平方公里792人。少数民族人口1万余人,有汉、回、蒙古、满、壮、苗、藏、彝等43个民族。

  地理环境

  安阳地势西高东低。西部系太行山东麓,东部属黄淮海平原,地形复杂多样,平原、山地、丘陵、泊洼分别占总面积的53.8%、29.7%、10.8%、5.7%。安阳市地处半湿润地区,暖温带大陆性季风气候,四季分明、雨热同期。1991年以来,年平均气温13.9℃,年平均无霜期212天,年平均降水量584.8毫米。

  历史渊源

  安阳是中国八大古都之一、国家历史文化名城,是早期华夏文明的中心之一。早在25000年前旧石器时代晚期,先民就在此生活。远古传说时期“三皇五帝”中的颛顼、帝喾二帝先后在帝丘和亳建都,并葬于此(均在内黄县梁庄乡)。公元前1300年,商王盘庚迁都于殷(今安阳市区小屯一带),在此传八代十二王,历时255年;三国、两晋、南北朝时,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等在此建都,故安阳素有“七朝古都”之称。

  安阳之名,始于战国末期。公元前257年,秦将王龁攻克魏“宁新中”邑,后因宁、安意近,淇水(原黄河故道分支)之北太行余脉之南曰阳,乃定名为“安阳”。公元401年,北魏在邺城设相州,是为相州名称之始。公元580年,北周灭北齐,杨坚焚毁邺城,邺民全迁安阳,安阳遂称相州。隋、唐、宋沿用相州一名。公元1192年(金代),升相州为彰德府,此为彰德府名称之始,明、清一直沿用。1913年,中华民国政府废彰德府,复置安阳县。1932年10月,民国政府在省下设区,安阳为河南省第三区行政督察专员公署治所,领11县,直到1949年5月6日安阳解放。1949年8月1日,平原省成立,安阳为省辖市。1952年11月30日,平原省撤销建制,安阳市划归河南省,现为省辖市。

  安阳人杰地灵。盘庚迁都于殷、商王武丁中兴、奴隶傅说拜相、女将军妇好请缨、文王拘而演周易、西门豹投巫治邺地、蔺相如降生古相村、信陵君窃符救赵、项羽破釜沉舟、曹操邺城发迹、三朝宰相韩琦三治相州、抗金名将岳飞精忠报国等名人轶事层出不穷。著名历史学家、诗人郭沫若同志1959年来安阳时,留下了“洹水安阳名不虚,三千年前是帝都”、“中原文化殷创始,观此胜于读古书”的著名诗句。

  (二)经济实力

  初步统计,2014年全市实现生产总值达到1593.2亿元,居全省第8位,增长8.7%。城镇居民人均可支配收入26044元,增长9.4%;农民人均纯收入11463元,增长10.2%。三次产业结构为9:58.1:32.9,二三产业比重达到91%。

  (三)交通物流

  安阳是区域性综合交通枢纽城市,全市公路通车总里程达到8295公里,公路密度每百平方公里达到148.2公里。京广铁路、京广高铁与晋豫鲁大运力铁路形成“二纵一横”铁路枢纽;京港澳、南林、鹤辉高速公路与正在进行前期工作的林桐、西北绕城高速公路将形成“二纵二横一环”高速公路网;由G107线等形成的“三纵二横一联”国道干线和S301线等“五纵四横四联”省道干线形成的骨干路网结构;安阳机场预可研报告通过省政府审批,正在加快推进建设,立体综合交通网络不断完善。

  安阳是国家二级物流布局城市,是中原经济区5个区域物流枢纽之一,正逐步构建以骨干综合物流园区为龙头、以专业物流市场为支撑,立足本地、辐射周边的物流发展格局。安运交通物流园、林州大通物流园等大型综合物流园区建设推进顺利,安阳物流港、众品冷链配送基地等专业物流园区投入运营,国药控股安阳物流中心、内黄果蔬城等一批重大物流项目加快实施,物流业规模化、专业化发展态势日益显现。2014年,我市交通运输、仓储及邮政业实现增加值62.6亿元,比上年增长1.3%;公路货运周转量387.2亿吨公里,比上年增长7.62%。

  (四)旅游航空

  安阳自然山水和人文景观齐具,是中国优秀旅游城市和国际知名旅游目的地,具有极其丰富的旅游资源。现有国家级A级景区22处,5A级景区1处,4A级景区6处,3A级景区7处。有国家森林公园1座,国家级风景名胜区1处,全国爱国主义教育示范基地2处,全国红色旅游经典景区2处。安阳旅游以其鲜活的山水安阳、文化安阳、历史安阳“三阳开泰”特质享誉海内外。近几年来,通过实施大旅游发展战略,打造国际旅游城,形成了两条极具特色的旅游精品线路,即以红旗渠、太行大峡谷为依托,涵盖天平山、黄华神苑、太行屋脊等景点的“山水休闲游”精品线;以领略安阳名人历史、体验中华文化为主线的“历史人文之旅”精品线,实现了旅游资源、人文资源与旅游产品、旅游项目的有效整合。2014年,全市接待国内外游客2968.9万人次(其中接待韩国入境游客突破12万人次),旅游总收入达到197.5亿元。

  安阳是经中国民用航空局批准的全国通用航空产业园区试点市,拥有中国航协最大的航空运动俱乐部和航空体育训练比赛中心——国家体育总局安阳航空运动学校,同时拥有“亚洲第一,世界一流”的滑翔基地——林滤山国际滑翔基地,拥有3000米以下、面积多达4420平方公里的低空飞行空域。成功举办六届安阳航空运动文化旅游节。目前,拥有涉航企业12家,建成或正在建设的机场3个(民航机场1个,通航机场2个)。2013年,取得了全国首家CCAR-147部R22和R44机型资质,具备了多机型航空机务培训资质。同时,安阳工学院开设了大专航空机务和动力伞飞行员培训专业,初步形成学历教育与社会培训相结合、多层次、多类型的航空人才培养培训体系。独特的航空资源、产业优势为安阳“航空动员之都”建设和通用航空事业发展起到有力促进作用。

  (五)矿产资源

  安阳是河南省最重要的矿产资源市之一,开发利用条件较好。截止目前,已发现包括能源矿产、黑色金属矿产、冶金辅助原料非金属矿产、建筑材料用非金属矿产、化工原料非金属矿产等9大类50种(含亚种)。煤及煤层气、铁、熔剂灰岩、水泥灰岩、冶金用白云岩、玻璃用石英砂岩、含钾页岩、霞石正长岩、水泥粘土、饰面石材、地下(热)水等矿藏均是安阳市的优势矿藏。其中冶金用白云岩、含钾砂页岩、霞石正长岩居全省第一位,熔剂用灰岩、玻璃用石英砂岩居第三位。煤、铁及石灰岩已形成安阳矿业的三大支柱,霞石正长岩、含钾页岩是安阳的特色矿产。

  富强安阳篇

  坚持以经济建设为中心,积极适应经济发展新常态,聚焦打造安阳经济升级版、建设中原经济区区域性中心强市的目标,牢牢把握“转中求进、改革创新”总基调,着力构建“一个载体、四个体系”,重点夯实“六大基础”,突出强化“五项保障”,加快建设中原经济区区域先进制造业中心、中原经济区区域综合交通枢纽和现代商贸物流中心、中原经济区现代农业示范市,探索走好安阳四化同步科学发展路子。

  (一)新型工业化

  安阳是豫北工业重镇,初步形成了冶金建材、装备制造、煤化工、食品医药4个主导产业和纺织服装、电子信息、新能源3个优势产业的工业体系。2014年,全市工业增加值812.4亿元,其中规模以上工业增加值完成740.9亿元,增长10.7%,占全部工业增加值的比重达91.2%。全市有规模以上工业企业790家,年销售收入亿元以上企业382家,其中100亿元以上企业3家,50亿元以上企业10家,10亿元以上企业59家。全市共有11家企业荣膺省“百强”企业和“百高”企业称号。

  工业转型迈出新步伐

  推进实施了75个亿元以上重大工业结构升级项目、20个亿元以上战略性新兴产业项目,加快转型升级步伐。安阳精密制造产业基地试验工厂、光远新材料电子布(一期)等33个项目建成投产。2014年,高新技术增加值增速19.8%。

  产业集群快速发展

  目前,全市有1个国家级高新技术产业开发区(安阳国家高新技术产业开发区)、1个国家级经济技术开发区(红旗渠国家经济技术开发区)、1个省级高新技术开发区(安阳中原高新技术产业开发区)、8个省级产业集聚区和20个专业园区。加快产业集聚区提质转型创新发展,新建成标准化厂房141万平方米。谋划了钢铁精深加工一个千亿级产业集群,装备制造、煤化工、汽车零部件、食品医药、陶瓷加工5个百亿级特色产业集群,全部纳入了全省产业集群培育工程。2014年,全市产业集聚区完成固定资产投资552.6亿元,增长35.5%,对全市投资增长的贡献率达到64.1%;吸纳从业人员15万人。我市林州市产业集聚区、汤阴县产业集聚区分别被省政府授予“2014年度十强产业集聚区”和“2014年度十快产业集聚区”称号。

  重大项目建设成效显著

  不断完善重大项目周例会、联审联批联办制度,加大项目推进力度,着力强化投资拉动。全市固定资产投资完成1446.7亿元,增长18.5%。201个省市重点项目完成投资533.4亿元,占年度目标的149%。林州重机连续提升机等50个项目竣工,远大可建等78个项目开工建设。重大项目招商取得明显成效。2014年,全市实际利用省外资金481.5亿元,增长16.1%;实际利用外资4.28亿美元,增长31.4%。与国旅、保利、国药、华录等央企签订战略合作协议,中核汇通、国旅安阳城、安阳国际家电灯饰产业小镇、枭龙汽车、华能热电联产等一批龙头型、基地型项目成功签约。

  (二)新型城镇化

  新型城镇化格局

  坚持以新型城镇化为引领,统筹推进城乡一体化发展,全市城镇化率突破50%。加快实施以主城区为核心,以水冶镇、汤阴县城、内黄县城、柏庄镇四个城市组团及林州市区卫星城为一体的“1+4+1”城市组团发展战略,构建以城带乡、以工促农、城乡协调发展的现代城乡体系。

  中心城区建设

  城镇服务功能逐步完善,综合承载能力不断增强。截至2014年底,中心城区建成面积110平方公里。城区自来水普及率、燃气普及率、供热普及率分别达到93.11%、98.25%、45%,生活垃圾、污水处理率分别达到94%和97.72%。

  小城镇建设

  小城镇镇区面积142平方公里,总人口45.6万人;小城镇人均居住面积25.6平方米,自来水普及率99.8%,道路硬化率67%。安阳市连续10年被评为“全省村镇建设先进地市”,水冶镇等7个镇被定为“全国重点镇”,姚村镇被定为“全国示范镇”,陵阳镇被定为“国家示范工业小区”,临淇镇等20个镇被评为“中州名镇”,林州市石板岩乡等3个乡镇被评为“河南省特色景观旅游名镇”。全市有16个乡镇入围河南省百强乡镇;水冶镇连续10年居“全省百强乡镇”之首。

  新农村建设

  把改善农村人居环境作为新农村建设的总抓手,坚持“物”的新农村与“人”的新农村内外兼修。坚持产业、村庄、土地、公共服务和生态规划五规合一,推动新农村建设由“千村一面”转向“各美其美”。加强农村垃圾污水治理,2014年全市所有村庄开展了垃圾集中整治活动,累计出动78万人次、大型机械3.1万台次,清理积存垃圾86万方,初步建成一批省级农村人居环境示范村和达标村。

  商务中心和特色商业区建设

  依托现有基础和优势,确立了文峰区以特色商贸、文化休闲、餐饮娱乐为主,北关区以高端商贸、休闲娱乐、高品位生活居住为主,龙安区以花木产业、商业零售和服务花木产业发展的金融中介咨询等产业为主,殷都区以区域钢铁贸易企业总部、科技研发、金融服务、文化旅游、商务中介和商业商贸为主的商贸业发展分工,城市辐射带动效应不断增强。目前,我市已拥有沃尔玛商场、义乌国际商贸城、丹尼斯百货等一批知名商贸企业,万达城市广场主体竣工,国贸中心、悠乐生活广场等项目进展顺利,进一步提高了我市的商贸业发展水平。2014年,全市实现社会消费品零售总额完成525.3亿元,增长12.2%。我市商务中心区被省政府授予“2014年度河南省十强商务中心区”称号。

  (三)信息化

  充分发挥信息化的综合提升带动作用,夯实信息网络基础设施建设、加强电子政务建设、推动两化深度融合、加快电子商务发展、发挥软件信息服务业的技术支撑作用,深入推进智慧安阳建设,促进“四化”同步发展。2014年,全市光缆线路总长度达到4.6万公里,电话用户总数达到562.05万户,互联网宽带用户数达到73.88万户,互联网出市总带宽达到390Gbps。(含滑县)

  (四)新型农业现代化

  农业生产

  安阳是河南省重要的农产品生产基地,是农业部规划的粮食、棉花、油料优势种植区域,是国家确定的全国优质小麦生产基地市。2014年,全市粮食种植面积577.05万亩,粮食总产量220.32万吨,连续12年实现丰产丰收。内黄县花生、红枣,林州市大红袍花椒、山楂、核桃、板栗,汤阴县、龙安区绿色无公害小杂粮,龙泉花卉等名优特农产品在全省乃至全国都有较高的知名度。内黄县成功创建中国花生之乡、中国尖椒之乡,被授予全国最具农业投资价值县;成功创建国家级出口花生、省级出口尖椒质量安全示范区。安阳县再次被评为“全国粮食生产先进单位”、全省绿色防控和统防统治综合示范县,成功入选国家现代农业示范区,实现我市零的突破。龙安区荣获全国农村集体“三资”管理示范区。

  农业发展基础

  截至2014年底,全市有万亩以上大中型灌区9处,灌溉面积435.26万亩,实现了平原地区旱能浇、涝能排。连续19年夺得全省农田水利基本建设“红旗渠精神杯”。建成高标准粮田90余万亩,集中打造了广润坡10万亩,辛村、北郭、田氏5万亩,崔家桥、永和5万亩,张龙5万亩,二安、井店5万亩等“五大片区”。目前,全市农民专业合作社达到3124家,其中国家级示范社9家,省级示范社23家;家庭农场达到770家。全市土地流转面积累计达到100.5万亩。

  农业结构

  巩固提升众品生猪、永达肉鸡、星河油脂、乐比乐红枣饮品、健丰面品等5个省级农业产业化集群,扶持壮大内黄县宋都老倔厨调味品、林州市萌发饲料、源康种禽等中坚型产业化集群,全市农业产业化集群销售收入超过228亿元。全市规模以上农业产业化龙头企业达到392家,其中,国家级5家、省级26家、市级136家。深入推进现代农业园区建设“3612”计划,大力推进都市生态农业建设。全市新(扩)建现代农业园区104个,园区总面积达到76万亩,设施高效农业面积达到23.5万亩。全市常年蔬菜播种面积105万亩左右,蔬菜总产350万吨,成功创建国家级蔬菜标准园9个。

  文明安阳篇

  深入开展社会主义核心价值观宣传教育。大力实施文化体制改革,加快华夏历史文明传承创新市建设步伐,大力推进文化事业和文化产业发展,用文化软实力激活发展新动力,努力推动安阳文化大发展大繁荣。

  文化惠民工程

  实施乡镇综合文化站建设、农家书屋建设、广播电视“村村通”、文化信息资源共享、农村电影放映、舞台艺术送农民、崔派艺术百场公益演出等一系列文化惠民工程。全市建成70个乡镇综合文化站、2266个农家书屋,完成林州市246个自然村广播电视村村通工程,建成文化信息资源共享工程8个县级支中心和2266个村级服务点,全市文化馆(站)、公共图书馆、博物馆全部实现免费开放。全市共有国有艺术表演团体10个,群艺馆、文化馆9个,公共图书馆5个,各类博物馆、纪念馆14个,广播电视人口综合覆盖率为100%。

  民俗与文化产品

  安阳民风淳朴,习俗颇富古趣,有曲沟背阁、抬阁,汤阴剪纸,内黄农民画,安绣、木版年画、麦秆画、灯笼画、烙画、蛋壳画、泥塑等众多享誉全国的民间艺术。内黄县、汤阴县、安阳县被文化部命名为“中国民间艺术之乡”,汤阴县被联合国地名专家组中国分部首批命名为“千年古县”。安阳现有地方剧种6个,崔派艺术在豫剧界独树一帜,享誉海内外。

  目前,全市现有世界文化遗产1处,全国重点文物保护单位22处;河南省文物保护单位52处;市级和县(市、区)级文物保护单位312处。汤阴跑帷子、内黄落腔、安阳县淮调等3项内容被列入国家级非物质文化遗产名录,周易文化、吕村战鼓等14项内容被列入河南省省级非物质文化遗产名录。全市现有国家级非物质文化遗产代表性传承人2人,河南省非物质文化遗产代表性传承人12人。

  文化传承创新

  积极推进华夏历史文明传承创新市建设,做好文化“活化、融化、转化”三篇文章,积极实施文化产业“双十”工程,加快文化旅游产业园区基地发展。保利(安阳)影视文化广场、安阳历史文化博览园、中华·梦幻谷、西门豹治邺遗址开发等一批亿元以上大型文化项目落户安阳并开工兴建,红旗渠景区扩建工程完成投资1.2亿元,殷墟、曹操高陵、羑里城、岳飞庙等景区基础设施建设进一步完善,森润工艺、司母戊、安绣等一批重点文化企业继续呈现出良好的发展态势。

  思想道德建设

  大力弘扬红旗渠精神,组织开展“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,大力倡导“六文明”,大力开展学雷锋志愿服务活动,“文明志愿服务站”建设、党员志愿服务等活动加快推进。全市累计举办道德讲堂1800余场、设立善行义举榜870余处。坚持开展道德模范、感动安阳人物、“身边好人”、“最美系列”、“文明系列”推荐评选活动,1人入选中国好人榜,4人入选河南好人榜。群众性精神文明创建活动蓬勃开展,全市创建全国文明单位9家,创建全国文明村镇6个,创建省级文明单位214个,省级文明村镇6个。

  创新安阳篇

  坚定不移实施创新驱动战略,加快科技创新,全面深化改革,大力提高自主创新能力,不断完善自主创新体系,经济体制、行政体制等重点领域改革成效显著,科技创新支撑经济发展作用更加突显,创新活力竞相迸发。

  (一)重点领域改革

  成立全面深化改革领导小组,下设8个专项小组、42个专题小组,按照“一个跟进、两个聚焦”的思路,积极推进重点领域改革,市委改革领导小组督办的63项重点改革任务,目前已完成和基本完成37项,正在按时间节点有序推进26项,全年共出台改革实施方案和文件87个;及时确定了理顺政府和市场关系、优化生产要素配置、深化农村改革等第一批12个方面、45条重点改革任务,从制约经济社会发展的突出障碍改起,从解决人民群众反映强烈的问题改起,重点领域和关键环节改革扎实推进。

  深化政府机构改革

  精简政府机构,市政府工作部门由原来的36个精简至32个,工作部门及部门管理机构减少6个,议事协调办事机构减少1个。深化行政审批制度改革,市本级行政审批事项从283项精简至96项,精简非行政许可类审批事项92项,厘清政府职权4370项。司法公正、文化科技、党的建设、纪律检查等重点领域和关键环节改革扎实开展,完成了食品药品、工商、质监市本级机构、人员编制移交工作。

  创新城乡一体化管理体制

  明确示范区的发展定位、发展目标和实现途径,在全省率先赋予示范区公共资源交易中心的完全职能。加快推进经济发达镇扩权改革试点工作,确定8个镇申报省级改革试点,完成了安阳县水冶镇、蒋村镇行政区划调整,完善水冶管理区行政管理体制和运行机制工作,有效破解重点区域经济发展难题。

  稳步推进财税金融改革

  按照“完善立法、明确事权、改革税制、稳定税负、透明预算、提高效率”的改革思路,明确了事关财税改革的28项任务并逐步展开,市本级“三公”经费同比下降15.5%。进一步完善农村金融服务体系,安阳珠江村镇银行分别在水冶、安东新区各新增设一个支行,安阳县信用联社组建为安阳商都农商行。

  实施工商登记制度改革

  取消最低注册资本限制,注册资本实缴制改为认缴制,企业年检制改为年报公示制。截至2014年底,全市共新设内资市场主体25322户,新增注册资本(金)238.7亿元,同比增长127.8%,平均每个工作日新设内资市场主体101户。

  全面深化农村改革

  积极开展农村土地承包经营权确权颁证试点,确定在4个县(市)各设1个试点村,涉及家庭承包耕地面积5680亩,占全市耕地总面积的0.15%。加快县级土地流转服务中心、乡级土地流转服务站平台建设,4个县(市)全部建立县级土地流转服务大厅,54个乡镇建立农村土地流转服务机构,占全市70个乡镇的77%。

  (二)科技创新驱动

  认真贯彻创新驱动发展战略,加快科技体制改革探索,突出“七大科技创新工程”工作重点,创新驱动发展有序推进。

  深化科技体制机制建设

  强化技术研发市场化导向机制建设,大力实施科技创新产业化工程,第一批“科技产业化”项目备案和评审46个。制定科技创新奖补政策,从“培育创新主体、打造创新平台、集聚创新人才、转化创新成果”四个方面激励创新,市政府每年拿出2000余万元用于奖补各类科技创新活动。

  强化科技计划管理

  扎实组织市级科技计划工作,全年完成市级科技计划60项,下拨资金651万元。获国家技术发明二等奖1项,获河南省科技进步奖一等奖1项,三等奖6项,实现了科技进步评奖新突破。推进税收优惠政策落实,加计扣除额达7779.91万元。

  突出科技引领支撑作用

  多方并举发展高新技术产业,新认定高新技术企业10家,通过复审7家,创历年新高,全市总量达到41家。安阳神方康复机器人有限公司参加第三届中国创新创业大赛,获得省一等奖,被评为大赛全国优秀企业。积极培育发展科技型中小企业,参加省科技型中小企业备案数量达到222家。开展农业科技园区(基地)培育,积极探索创新现代农业科技园区管理机制,新认定“安阳市农业科技园区”1家、“安阳市农业科技示范基地”2家。汤阴县永达肉鸡产业化集群被命名为“河南省创新型农业产业化集群”。方快锅炉公司、龙腾特钢、林州科能公司3家企业被认定为“河南省节能减排科技创新示范企业”。

  加强创新平台建设

  推进产业技术创新战略联盟建设,制定《安阳市产业技术创新战略联盟构建与发展实施办法》,强化企业研发平台建设,新建院士工作站2个,新认定省级工程技术研究中心5家,认定安阳市煤炭、石化设备、电子商务等13家市级工程技术研究中心。与中科院河南产业技术创新与育成中心签订战略合作协议,成立安阳分中心。

  实施知识产权战略

  国家知识产权试点市成功升级为“示范市”,知识产权政策体系建设、创造和运用能力提升等各方面建设取得明显成效。制定印发了《2014年安阳市专利事业发展战略推进计划》、《关于加快实施知识产权战略的意见》和《安阳市专利奖励办法》,加快实施知识产权战略。继续实施优势培育工程,目前拥有国家级知识产权优势企业1家、省级优势企业2家、优势培育企业3家;省级知识产权优势区域5个、优势培育区域4个;市级优势企业18家、优势培育企业32家。

  (三)人才工作和人才队伍建设稳步推进

  进一步加强人才引进工作,引进14名博士来安挂职,为鑫盛机床、安彩高科、市农科院等单位引进8名博士,“河南省中农颖泰生物工程技术院士工作站”落户我市。积极推进十大人才工程,我市现有中央“千人计划”和省“百人计划”专家1人,享受国务院特殊津贴专家23人。举办高端人才交流会,开展“建功产业集聚区、人才服务再提升”专项活动,58家企业与942人达成就业意向。选择钢铁、机械、化工等重点企业建立完善职工培训制度,开展企业技能人才多元评价试点工作,组织各类技能培训9.01万人次,教育培训技术人员5.8万人次。

  平安安阳篇

  坚持以“双安”为基本目标,以“双治”为基本途径,以“双基”为基本保障,以“急则治标、缓则治本、标本兼治”为基本方法,以全面推进“三大工程”建设为基本抓手,着力解决影响群众反映强烈的治安突出问题,营造平安和谐的社会环境。

  (一)就业

  就业形势稳中向好,全年城镇新增就业7.8万人,失业人员再就业2.85万人,城镇登记失业率3.0%。高校毕业生就业工作成效显著,应届高校毕业生实现就业2.02万人,就业率为81%。农村劳动力转移就业持续增加,深入实施全民技能振兴工程,组织各类技能培训9.01万人次,新增农村劳动力转移就业4.04万人,转移就业规模达134.2万人。零就业家庭持续保持零动态。

  认真落实促进创业扶持政策,大力推进小额担保贷款工作,全年新增发放小额担保贷款5.42亿元。我市小额贷款担保中心被中国银行业协会(花旗集团)“微型创业奖”主委会评为2014年度“社会绩效最佳管理奖”,是全国人社系统受表彰的三地市之一。

  (二)就学

  截至2014年底,全市共有各级各类学校2365所,在校生99.22万人,专任教师4.89万人。有三本三专6所高等院校,其中安阳师范学院、安阳工学院、安阳师范人文管理学院为全日制普通本科院校,安阳职业技术学院、河南护理职业学院、安阳幼儿师范学校为高等专科院校。有普通高中30所,中等职业学校13所,初中207所,小学986所,特殊教育学校6所。全市小学适龄儿童入学率为99.64%,初中适龄少年入学率为99.67%。2014年全市普通高招(普通类)专科以上录取率为90.05%,高于全省5.21个百分点,其中被清华、北大录取23人。

  (三)就医

  医疗卫生服务体系进一步健全

  在全市所有基层医疗机构实现了基本药物零差价销售,标准化村卫生室实现全覆盖。目前,全市共有卫生机构(不含诊所、村卫生所)180家,其中三级医院7家,二级医院19家,一级医院33家,乡镇卫生院70家,社区卫生服务中心24家,疾病预防控制中心9家,卫生监督所(中心)9家,妇幼保健院(所)9家。拥有国家级中医重点专科2个,省级中医重点专科5个,在恶性肿瘤防治领域达到了国内先进水平。2014年参合农民人数达到320.46万人,参合率达到99.02%。

  人口和计划生育工作有序推进

  截至2014年底,连续16年人口自然增长率低于全省平均水平,连续12年受到省委、省政府表彰,2014年初,被原省人口计生委确定为“河南省人口均衡型社会综合配套改革示范市”。

  全民健身活动蓬勃开展

  在全市260个行政村实施“农民体育健身工程”,20个乡镇实施“乡镇体育健身工程”,建设10条“全民健身路径”。承办或举办了2014年全国群众登山健身大会暨河南省第四届“三山同登”群众登山健身大会(安阳会场)等市级以上比赛和活动60余项(次),参与人数达15万人。实施老年体育长青工程,市县乡村老年体协建协率达100%。

  (四)社会保障

  统筹城乡社会保障体系建设取得新进展

  截至2014年底,全市城镇职工基本养老、城乡居民养老、医疗、失业、工伤和生育保险人数分别完成43.77万人、212.9万人、110.1万人、37.57万人、42.1万人、26万人,均超额完成全年目标任务。

  社会保险待遇稳步提高

  连续10年调整企业退休人员养老金,月人均养老金达1913元,比上年增加200元。医保报销比例不断提高,城镇职工医保政策范围内住院费报销比例超过80%,城镇居民住院报销比例超过60%,同时,参保年度内个人累计负担的合规费用超过起付线以上的部分,实行“二次报销”,最低可报销50%。城镇居民医疗保险补助标准提高到每人每年320元。

  (五)住房保障

  大力推进保障房建设。2014年,投资约8.2亿元用于保障房建设,全年新开工各类保障房15383套、135万平方米,基本建成各类保障房12963套、103万平方米,有效满足了我市保障房申请的需求。住房公积金对群众刚性住房需求支持作用进一步发挥。截止2014年底,累计归集住房公积金106.15亿元,累计提取住房公积金45.21亿元,累计发放个人住房贷款60.92亿元。

  (六)社会治安综合治理

  社会政治大局持续平稳

  妥善处理多起涉政治类复杂问题和重点敏感节点维稳工作,全市没有发生造成重大影响的群体性事件,确保了党和国家重大活动期间没有发生来自安阳的干扰。市委维稳办被省委省政府表彰为“河南省人民满意的政法单位”。

  平安建设水平稳步提升

  在全市所有乡镇(街道)实施“建设一个综合便民服务管理中心的“强基”工程、组建一支专职巡防队伍的“地网”工程,构建一个视频监控管理平台的“天眼”工程,全面加强平安建设基层基础工作,2014年下半年公众安全感在全省排名第9位,比2013年提升了7个位次,公众安全感明显提升。

  严打整治成效明显

  始终保持对各类违法犯罪活动的高压态势,在安阳车站、高铁站实行24小时武装巡逻,“严打严防”各项指标都超过了往年。

  安全生产形势持续稳定

  全面落实安全责任,强化安全督导检查,加大打非治违力度,深入开展宣传教育活动,实现各类伤亡事故起数和死亡人数“双下降”,分别下降50%和61.53%,其中死亡人数降幅为历年之最,全市未发生特别重大事故。

  美丽安阳篇

  加强生态文明建设,积极发展循环经济,全面改善环境质量,打造生态宜居环境。

  (一)环境保护

  全面落实节约资源和保护环境的基本国策,实施“蓝天工程”、“碧水工程”和“乡村清洁工程”,改善环境质量。以壮士断腕、刮骨疗毒的决心和勇气,狠抓大气污染防治工作,大力淘汰落后产能,企业停产整治356家,取缔石灰、石料和“土小”企业173家,342台10吨以下燃煤锅炉全部拆除,大气环境质量得到改善。全市共有各级环境监测站6个,市区环境空气质量优良天数为231天,达标率63.3%。省控地表水责任目标考核断面平均达标率为80.56%。城市集中饮用水源地水质达标率100%,市区声环境质量状况良好。

  (二)节能减排

  2014年我市单位生产总值能耗下降4.04%,高于省定目标2.14个百分点。大力发展循环经济,积极推动红旗渠经济技术开发区成功申报国家循环化改造示范试点园区,成为河南省唯一入选园区;全市范围内锅炉拆改、清洁能源改造等减排措施全面启动,有效减少污染物排放,截止2014年,我市四项主要污染物化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量与2010年相比分别下降7.42%、10.81%、9.57%、9.89%,顺利完成年度减排任务。

  (三)林业建设

  森林资源持续增长

  安阳是国家园林城市、全国绿化模范城市。2014年完成造林16.95万亩,森林抚育和改造2.63万亩,完成林业育苗3.3万亩。全市特色经济林面积达93.2万亩。全市现有林业用地面积261.4万亩,有林地面积184.2万亩,森林覆盖率21.98%,活立木蓄积量595万立方米。

  集体林权制度改革继续深化

  持续深化集体林权制度改革,全市集体林地面积248.6万亩,林权证发放3.64万本。建成县级林权管理服务中心和林权纠纷仲裁庭各1个。2014年全市林下经济规模达90万亩,产值8.9亿元。逐步加强林业合作组织建设,全市农民林业专业合作社(家庭林场)达271家,入社农户2.23万户,国家级、省级林业合作示范社达16家。

  林业产业快速发展

  2014年新建速生丰产用材林基地0.74万亩,新发展经济林面积4.38万亩。新发展花卉和园林绿化苗木1.58万亩。森林旅游接待游客135万人,全市实现林业总产值38.91亿元。生态文化深入普及,成功举办了桃花节、红枣节、红叶节等,五个县(市、区)达到林业生态县建设标准。建成6个林业科技示范园区。至2014年底全市新建或续建的500亩以上的现代林业园区共计75个,全市生态文明意识不断提高。

  生态系统不断完善

  全市有国家级、省级和市级森林公园18处(其中国家级1处、省级5处和市级12处),总面积37.7万亩,省级自然保护区1处,面积13万亩;全市湿地面积13.1万亩,已批在建国家级湿地公园3处,规划面积3.7万亩;主要分布陆生野生动物210种,其中国家二级以上保护动物39种;全市公益林面积54.21万亩,加大森林生态效益补偿力度,集体林区公益林补助每亩15元。

  安阳市民之家简介

  安阳市民之家位于文峰大道东段,建筑面积66000平方米,由行政便民服务中心、公共资源交易中心、房产交易中心、社保服务中心、规划展示馆五大功能区构成,集行政审批服务、便民服务、政民互动、公共资源交易、效能监察、城市综合展示六大平台于一体(共6个厅),进驻职能部门和企事业单位66家、行政审批服务项目422项,设前台窗口220个,后台审批室、档案资料室105间,是我市服务部门多、办事效率高、监督力度大的多功能一站式的公共服务平台。市民之家在全省率先推行了审批服务“五个一”改革,即一个领导主管、一个科室主办、一个窗口对外、一枚印章签批、一站式办结,直办率由原来的27%提高到68.7%。推行行政审批首席代表制,各窗口单位分管领导担任首席代表,常驻窗口办公,及时签批授权范围内审批服务事项。

  红旗渠干部学院简介

  2013年8月,学院揭牌,正式对外接班培训。学院以“为民、务实、清廉”为院训,遵循“传承红旗渠精神、增强党性修养”的办学宗旨,是一所集学习交流、教育培训、能力培养、实践锻炼为一体的党员干部教育培训基地。培训突出“特色性、时代性和参与性”,精心打造了红旗渠纪念馆、青年洞、谷文昌故居、红旗渠经济技术开发区等精神传承类、艰苦创业类、为民服务类、发展历程类教学实践点,采用课堂教学、实践体验、观摩考察、分组研讨等教学模式,使学员充分体验和感悟红旗渠精神的深刻内涵和外延,形成了“一渠一馆一学院”的红旗渠精神教育培训新格局。建院以来,先后成功举办各级各类培训班286期,培训学员2.5万余人次。目前,学院已被确定为中组部全国组织干部学院现场教学基地、国家公务员局公务员特色实践教育基地、中国人民解放军国防大学现地教学基地、河南省委组织部干部教育培训基地。

  风景名胜

  【殷墟】

  世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。位于安阳市殷都区西郊乡小屯村,横跨洹河两岸,面积约36平方公里。殷墟是中国历史上第一个有文献记载并经甲骨文和考古发掘所证实的商代晚期都城遗址,包括宫殿宗庙遗址、王陵遗址、洹北商城、后冈遗址、族邑、家族墓地、手工业作坊等遗迹。殷墟的发现和发掘,使传统文献记载的商代历史成为信史,重构了中国古代早期历史的框架。

  【中国文字博物馆】

  该馆是经国务院批准的集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的国家级专题博物馆。陈列展览以中国文字发生、发展的文化史为主线,以少数民族文字为重要内容,运用诗化的艺术手法、现代技术手段,反映了中国文字发展史的基本脉络,阐述了中国文字的历史源流与现代价值,是一部让世人领略中华文明的景观式文字大典。

  【红旗渠】

  国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、全国中小学爱国主义教育基地。红旗渠是林州(原林县)人民在共和国最困难时期,历时十年,在太行山悬崖绝壁上修建的、全长1500多公里的伟大水利工程,是新中国水利建设史上的一面旗帜,被誉为“人工天河”、“中国水长城”、“世界第八大奇迹”,铸就了以“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”为核心的红旗渠精神。

  【太行大峡谷】

  国家AAAA级旅游景区,“亚洲第一、世界一流”的滑翔基地,北雄风光最胜处。这里断崖高起,流瀑四挂,清泉碧潭,姿态万千,是北方山体雄浑苍茫的典型代表,被誉为“八百里太行之魂”。主要景观有太行之魂王相岩、幽谷水韵桃花谷、冬夏倒置冰冰背、寒冬绽蕊桃花洞、华夏之最桃花瀑等。

  【曹操高陵】

  全国重点文物保护单位,2009年度全国十大考古新发现。位于河南省安阳县安丰乡西高穴村,为魏武帝曹操的陵墓。埋葬曹操的二号墓平面为甲字形,是一座带斜坡墓道的多室砖室墓,规模宏大,结构复杂,主要有墓道、前后室和四个耳室构成。

  【羑里城】

  全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,五经之首《周易》的诞生地。位于汤阴县韩庄乡工官屯村西文王路中段路北,遗址面积为10918平方米,是一处内涵丰富的龙山文化至商周时期的文化遗址,为殷纣王囚周文王姬昌处,中国历史上有文字记载的第一座国家监狱。现存建筑系明嘉靖二十一年(1542年)重建。

  【岳飞庙】

  国家AAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,也称岳飞纪念馆,为纪念南宋抗金英雄岳飞修建。位于汤阴县城关镇岳庙街,建于明景泰元年(1450年),殿宇建筑百余间,总面积6400多平方米,是一座保存较完整的古建筑群。庙内建筑有正殿、精忠坊、施全祠、碑林、肃瞻亭、观光亭、御碑亭、贤母祠等。

  【马氏庄园】

  国家AAAA级旅游景区,全国红色旅游经典景区,河南省廉政教育基地。位于安阳县蒋村乡西蒋村。清光绪年间广西、广东巡抚马丕瑶的府第。该庄园始建于清光绪六年(1880年),绵延清末至民国年间。庄园有82座建筑,总面积20000平方米,建筑面积5000平方米。布局严谨,古朴典雅,是中原地区保存完好、规模最大的清代官僚府第,堪与山西晋商庄园相媲美。

  【颛顼帝喾陵】

  国家AAA级旅游景区,河南省文物保护单位。位于内黄县梁庄镇三杨庄村西,为远古时期颛顼、帝喾二帝之陵寝。坐北面南,平面呈长方形。沿中轴线发现有御桥、山门、祭拜殿、陵冢等建筑遗迹。

  【三杨庄汉代遗址博物馆】

  全国重点文物保护单位,被誉为中国的“庞贝古城”。在完成考古勘探的100万平方米范围内,已发现14处汉代庭院及道路、湖塘、农田等遗迹,对其中4处庭院进行了发掘清理,发掘面积9000平方米。该遗址是我国首次考古发现的、性质明确的大规模汉代村庄遗址,为研究汉代社会组织结构、经济发展状况、农业生产水平、建筑结构布局、民间生活习俗等提供了实物资料。

  【文峰塔】

  文峰塔又称天宁寺塔,国家AA级旅游景区,是安阳的标志性建筑,全国重点文物保护单位。位于安阳市文峰中路,始建于五代后周广顺二年(公元952年),距今已有一千余年的历史。此塔形制特殊,上大下小、呈伞状,为国内外所罕见。

  【袁林】

  国家AA级旅游景区,全国重点文物保护单位。位于安阳洹水北岸太平庄,是中华民国第一任总统袁世凯的墓地所在,也称袁公林。袁林仿明清帝陵建筑形制而规格略低,采用中西合璧的构筑手法,以中国传统建筑形制为体,西洋建筑风貌为用,形成了中西合璧、古今并用的陵园建筑特色。

  【灵泉寺石窟】

  全国重点文物保护单位。位于安阳县善应镇南坪村,现存有东魏至宋代的石窟造像、摩崖石塔200余处,灵泉寺摩崖石塔按年代编排,反映出历代塔式的沿革,称“河朔第一古刹”,是中国最大的浮雕塔林群,俗称“万佛沟”,又名“小龙门”。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号