设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :河南概况 > 行政区划 正文
 
商丘市
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2015年04月28日   来源:商丘市政府
 

  【面积】 10704平方公里

  【人口】 904.7万

  【邮编】 476000

  【区号】 0370

  【区划】辖夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县、梁园区、睢阳区、永城市(省直管县)和商丘市城乡一体化示范区

  《诗经•商颂》云:“天命玄鸟,降而生商。”商丘是中华文明的发祥地之一,是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地、商文明的诞生地,被誉为“商之源”。商丘是火文化的发源地,相传燧人氏在这里钻木取火。商丘是至圣先师孔子的祖籍地、文哲大师庄子的故里和巾帼英雄花木兰的家乡。商丘,一座历史悠久、文化灿烂的魅力之城;一座物华天宝、宜业宜居的生态之城;一座改革创新、务实进取的活力之城;一座城乡繁荣、共享共荣的和谐之城。

  一、商丘印象

  在省委、省政府的正确领导下,商丘围绕跨越发展、科学发展、和谐发展、务实发展,实施“东张西望”行动纲领,大力建设中原经济区承接产业转移示范市,走出了一条传统农区“拿来+捷径”跨越发展的有效途径。

  (一)中原经济区承接产业转移示范市。近年来,商丘抢抓东部沿海产业转移的难得机遇,以产业集聚区为平台,积极承接产业转移,为商丘加快发展奠定了基础、储备了后劲。2012年7月,商丘被省委省政府确定为中原经济区承接产业转移示范市。在承接产业转移过程中,商丘着力突出承接重点,着力完善承接载体,着力提升承接质量,着力优化承接环境,以开放促改革、促创新,以承接促发展、促转型,推动传统农业大市向新兴经济强市转变,为中原经济区科学承接产业转移提供示范、积累经验、探索路子。

  (二)四区两枢纽一基地一中心。商丘结合《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,按照省第九次党代会精神,提出了建设“四区两枢纽一基地一中心”战略定位:“四区”,即承接产业转移示范区、现代农业示范区、“三化”协调发展实验区、文化体制改革与文化发展先行区;“两枢纽”,即中原经济区综合交通枢纽、中原经济区物流枢纽;“一基地”,即新兴工业基地;“一中心”,即豫鲁苏皖四省接合部区域性中心城市。

  (三)两高一低一提升。“十二五”时期,商丘提出了“两高一低一提升”的总体发展目标,即主要经济指标年均增速高于全省平均水平、高于豫鲁苏皖四省周边地区平均水平;人口自然增长率继续低于全省平均水平;每年在淮海经济协作区中提升1-2个位次。

  (四)东张西望。商丘市委、市政府结合地理区位和发展定位,提出了“东张西望”的对外开放战略:“东张”,就是向东张开双臂,积极对接长三角和环渤海经济圈,成为承接产业转移的桥头堡;“西望”,就是向西眺望郑汴,对接郑州航空港经济综合实验区,主动融入中原经济区核心增长极,成为中原经济区东部战略支撑。

  (五)拿来﹢捷径。商丘市委、市政府以建设承接产业转移示范市为契机,提出了“拿来﹢捷径”的发展模式:“拿来”,就是科学实施“拿来主义”,大力开展招商引资,承接沿海地区产业转移,让更多的项目落户商丘,加快推进新型工业化进程,借助外力,加快发展;“捷径”,就是借鉴经验,汲取教训,不走错路,少走弯路,坚持走不以牺牲农业和粮食、生态和环境为代价的新型城镇化新型工业化新型农业现代化“三化”协调科学发展的路子,持续探索传统农区跨越发展之路,努力实现变边缘为前沿、变传统农业地区为新兴工业地区的“两个嬗变”。

  (六)一言九鼎,实干兴商。2013年8月,“一言九鼎,实干兴商”被确定为商丘城市精神。一言九鼎,此语出自汉•司马迁《史记•平原君列传》,本意是比喻说话力量大,能起很大作用。到现代,演变为言必信、信必行、行必果,喻示厚德诚信、尚德包容的涵义。实干兴商,与习近平总书记倡导的“实干兴邦,空谈误国”相一致。“一言九鼎,实干兴商”,既包含了“三商之源”“华商之都”的特色历史传承,又体现了传统农区加快发展的鲜明时代特征,在全市上下形成了共识,铸就了凝神聚力的精神盾牌,最大限度激发了全社会的创造力,成为推动商丘发展的强大力量。

  (七)金三角。为提升商丘中心城区辐射带动作用,打造商丘经济社会发展新的重要增长极,商丘市委、市政府提出了以中央商务区、中心火车站和商丘古城为“金三角”的、“三位一体”推进,联动互促、交相辉映的战略建设格局。中央商务区,形成高端服务业的集聚区,打造商丘现代服务业增长极。中心火车站,高质量建设、高标准推进,努力建成中原地区规模大、功能全的客运枢纽站,提升商丘综合交通枢纽地位,催生高铁经济发展,推动商丘加快进入“高铁时代”。商丘古城,立足于“中国历史文化名城”的定位,加大保护建设力度,使其成为商丘的历史文化名片。

  二、自然地理

  商丘市位于豫、鲁、苏、皖四省接合部,是河南省的东大门,下辖夏邑县、虞城县、柘城县、宁陵县、睢县、民权县、梁园区、睢阳区、永城市6县2区1市和商丘市城乡一体化示范区,总面积10704平方公里,户籍总人口904.7万人(2014年1月,永城被列为省直管县)。商丘介于东经114°49'-116°39',北纬33°43'-34°52'之间。东西横跨168公里,南北纵贯128公里,东望安徽淮北、江苏徐州,西接河南开封,南襟河南周口、安徽亳州,北临山东菏泽、济宁。商丘市辖区面积约占河南省总面积的6.4%,市域平原面积10623平方公里,约占全市总面积的99.24%;山丘面积81平方公里,约占总面积的0.76%。地貌按其成因和形态类型的特征,分为黄河冲积平原、淮河冲积平原、剥蚀残丘三大类型区,主要为黄河冲积平原区。商丘属暖温带半温润大陆性季风气候,春暖、夏热、秋凉、冬寒,四季分明,年平均气温14.3℃,年平均相对湿度71%,年均降水量747mm,全年日照时数合计平均2142.697小时,无霜期约211天。

  商丘属淮河流域,分属洪泽湖、涡河、南四湖三大水系。境内流域面积在1000平方公里以上的骨干河流有涡河、惠济河、沱河、黄河故道、浍河、大沙河、王引河等。河流大多呈西北东南流向,大致平行相间分布,多属季节性雨源型,汛期遇大雨、暴雨,河水猛涨,洪峰显著,水位、流量变化很大。全市多年平均天然水资源总量22.84亿立方米,人均水资源255立方米。

  三、区位交通商丘东临沿海,西扼中原,南襟江淮,北接齐鲁,位于豫鲁苏皖四省接合部,是河南省离出海口最近的地方,是国家“一带一路”和中部崛起“两纵两横”产业带节点城市之一,是中原地区承接沿海地区产业转移的桥头堡。商丘是重要的物资集散地和商贸中心,被河南省政府确定为区域性物流中心城市。商丘是交通部确定的交通枢纽城市,京九与陇海铁路、310与105国道、连霍与济广高速在商丘交会,构成了黄金“十字架”交通网络。商丘已实现县县通高速、村村通油路。沱浍河航运工程正在疏浚,商丘机场已得到国务院和中央军委批复,郑徐高铁年底将联调联试,商合杭高铁即将开工建设,京九高铁已列入规划,成功争取了商合杭高铁在商丘设立新区站、建设存车场和动车运用所,未来商丘将拥有三个火车站,成为高铁新贵,从根本上确立了综合交通枢纽城市地位。四、资源能源商丘地处豫东平原,土壤肥沃,资源丰富。商丘是全国重要的商品粮基地和优质绵山羊、板山羊、瘦肉型猪等农副产品生产基地,盛产小麦、玉米、棉花、油料、林果、蔬菜、畜产品,宁陵金顶谢花酥梨、虞城惠楼山药、柘城三樱椒等享誉全国。商丘是国家粮食生产核心示范区,常年粮食产量稳定在120亿斤以上,占全省粮食总产量的十分之一,是全国20个粮食产量超百亿斤的地级市之一;商丘是全国六大无烟煤基地之一,境内新发现的通柘煤田,储量230亿吨,是河南省迄今为止最大的煤田;商丘是人力资源大市,常年在外务工人员150万,全市6所高校和39所中职学校每年可培养输送各类专业技术人才5万多人。五、历史人文商丘历史悠久,约有5000年文明史。据史载,商族始祖契(xiè)佐禹治水有功,封于商,后迁徙,后人便称商族人居住过的废墟之地为“商丘”。约公元前16世纪,契的十三世孙成汤灭夏建立商朝,初都南亳(今商丘虞城谷熟镇);约公元前11世纪,周成王封殷商后裔微子启于商,称宋国,都宋城(今商丘古城);西汉高祖五年(公元前202年)改称梁国,属豫州;三国魏文帝黄初元年(220年),称梁郡;隋唐时期称宋州;后唐改称归德郡;宋景德年间称应天府,为宋朝陪都;金承安五年改称归德府,元、明、清袭之;民国十八年(1928年)起,称商丘。新中国成立后建商丘专区,1968年改为商丘地区,1997年6月撤地设市。商丘是火文化的发源地,“三皇”之首的燧人氏在此发明了人工取火,结束了人类茹毛饮血的时代,开辟了人类认识自然、利用自然的新纪元,商丘市睢阳区被命名为为“中国火文化之乡”;“五帝”之一的帝喾(kù)之子阏(è)伯在此观星纪时、掌管火种。商丘是商部族的起源和聚居地、商朝最早的建都地、商人商品商业的发源地,商文明的诞生地。商祖王亥服牛驯马以利天下,开创了华夏贸易的先河,商丘被史学家称为“商之源”。“商品、商业、商人发源于商丘”的史实已被编入全日制普通高级中学教科书。

  商丘人杰地灵,文化底蕴深厚。早在远古时代,燧人氏、葛天氏、高辛氏就在这里休养生息,留下了诸多历史遗迹。商汤灭夏,建立商朝,在商丘建都。周武王伐纣以后,封微子启于商丘,建立宋国。宋国是名副其实的圣哲之乡,诸子百家中的儒、道、名三大家的创始人和代表人物孔子、老子、庄周、惠施多是宋国人。秦朝末年,刘邦在芒砀山斩蛇起义,永城成为汉兴之地。商丘为汉朝梁国之都,梁孝王筑梁园三百里,广纳天下贤士,梁国文人创造了文坛辉煌,谱写了汉梁文化的辉煌篇章。唐朝大诗人李白曾“一朝去京阙,十载客梁园”。北魏时期,花木兰代父从军,流传为千古佳话,成为“巾帼英雄”的典范。在宋代,商丘成为北宋陪都,应天书院居全国“四大书院”之首,创造了教育史上的奇迹,以范仲淹为代表的应天文化绽放出绚丽之花。明代人才辈出,有“满朝文武半江西,小小归德四尚书(沈鲤、宋纁、李天馥、李如华)”之说。同时,这里还走出了哲学家、思想家、文艺理论家、吏部左侍郎吕坤,治理黄河的工部侍郎杨东明和收复失地、抗击倭寇、治理海疆的战略家、兵部尚书、加太子太保袁可立,他们的思想及著作都对后世产生了很大的影响。清代出了河洛大儒、修《明史》的历史学家文正公汤斌,以宋荦、侯方域为代表的雪苑文化风靡一时。

  商丘是中华民族姓氏的重要发祥地之一,宋、戴、孔、葛、牛、庄等18个大姓发源于此。商丘是中国旅游发源地和中国景区文化发祥地,全市有市级以上文物保护单位200余处,景点3000多处,其中,国家5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区4个。商丘古城是全国保存较为完好的古城之一,1986年被命名为国家历史文化名城。大运河通济渠商丘南关段和夏邑济阳段被列入世界文化遗产。永城芒砀山大型汉梁王陵墓群出土的金缕玉衣,被评为1991年全国考古十大新发现之一,汉墓壁画被专家誉为“敦煌前的敦煌”。商丘还是一个具有光荣传统的革命老区,是淮海战役前期指挥中心和诞生地及策源地,刘伯承、邓小平、陈毅、粟裕、彭雪枫等无产阶级革命家在此留下光辉足迹。毛泽东、刘少奇、江泽民、胡锦涛、朱镕基等党和国家领导人曾来这里视察。

  六、人口区划商丘市辖195个乡级单位,包括89个镇,80个乡,26个街道办事处。全市共有236个社区居民委员会,4609个村居民委员会。年末总人口904.70万人,常住人口725.80万人。出生人口9.88万人,出生率10.92‰;死亡人口5.18万人,死亡率5.73‰;自然变动净增人口4.70万人,自然增长率5.19‰。商丘是河南省第二大少数民族地区,除汉族外,有少数民族成份43个。

  七、综合实力2014年,全市生产总值1697.58亿元,增长9.2%,增速高于全省平均水平0.3个百分点。其中,第一产业增加值380.48亿元,增长4.4%,居全省第3位;第二产业增加值783.02亿元,增长10.6%,居全省第7位;第三产业增加值534.08亿元,增长10.6%,居全省第1位。三次产业结构为22.4∶46.1∶31.5。全市规模以上工业增加值完成383.39亿元,增长11.6%;固定资产投资完成1233.83亿元,增长19.5%;社会消费品零售总额完成579.69亿元,增长13.6%;公共财政预算收入完成100.75亿元,增长17.4%;公共财政预算支出完成352.55亿元,增长12%;城镇居民人均可支配收入22274元,增长10.2%;农民人均纯收入8025元,增长11.2%。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号