设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 河南名人 > 文学艺术 正文
 
尚钺
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月31日   来源: 省地方志
 

  (1902~1982)原名宗武,字健庵,著名历史学家,河南罗山人。

  1917年,尚钺入开封河南省立第二中学读书,积极投身1919年“五四”运动,是河南省国货维持会的活跃分子和学生运动的主要负责人之一。1919年暑假,他与同学组织青年学社,创办《三日报》。1921年入北京大学预科,后入本科英国文学系肄业,并随鲁迅学习文学创作,为《莽原》周刊撰稿,参与创办《狂飙》等进步文学期刊,积极宣传新思想、新文化。1924~1926年,尚钺在中共北方负责人李大钊的鼓励下,每逢假期回到豫南农村开展革命活动。1926年,他提前离校,回到家乡,在贫苦农民的自发组织——“穷党”和“红枪会”中宣传革命,组建农民协会,同年冬组建罗山农民自卫军,准备迎接北伐军。1927年春,他接受李大钊的思想影响和具体指导,南下投身革命,9月在开封加入中国共产党,曾任中共河南省委机关刊物《猛进》编委、中共豫南特委宣传鼓动部部长兼工农革命军第四大队第六支队党代表,被派赴豫南发动武装暴动。1928年2月和4月,尚钺两次被捕,同党组织失去联系。1929年,他到吉林毓文中学教书,并和楚图南等人创办《灿星》周刊,组织“课外读书会”,在青年学生中进行革命宣传活动。1930年,他到上海,先在全国总工会宣传部、中共中央组织部工作,后任《红旗日报》采访部主任。在这里经中共中央组织部考察,恢复了他的组织关系。1932年4月,他任中共满洲省委秘书长,因反对省委的“左”倾冒险主义被开除出党,但他仍坚持为党工作。同年冬与中共北平市委取得联系,“一二•九”运动后,因北平市委遭到破坏,他又与党失去联系,遂转往宁夏中卫寻找党组织,从1935年底起,先后在宁夏中卫县二中和省立一中任教。1938年,尚钺到武汉国民政府军事委员会政治部第三厅工作,武汉沦陷后随迁重庆。1940年以后开始研究历史,1942年受中共党组织派遣到云南大学任讲师、副教授,协助中共中央派往云南的华岗等人积极开展民主同盟工作。1945年,他重新加入中国共产党,并根据党的安排加入中国民主同盟,继续从事民主统战工作。1946年由上海入山东解放区,次年任山东大学教授。1948年任华北大学二部史地系主任、教授。1950年中国人民大学成立,他历任中国历史教研室副主任、主任,《历史教学》月刊编委,并兼任中国科学院哲学社会科学部历史研究学术委员、北京市历史学会副会长、北京市政协常委等职。1972年,以原人民大学中国历史教研室为基础的清史研究小组成立,尚钺任副组长;1978年中国人民大学复校后,尚钺任历史系主任,直至1982年1月6日在北京逝世。中共十一届三中全会后,他恢复了1927~1945年间的党龄。

  尚钺的主要史学著作有《中国历史纲要》(新中国成立后第一本简明的中国历史著作,先后出版有日、俄、波兰等几种文字译本)、《中国通史讲义》、《中国资本主义关系发生及演变的初步研究》、《中国原始社会问题的探索》及《尚钺史学论文选集》等。他坚持用马克思主义研究历史,在中国古代史分期问题上,提出不同于“西周封建说”和“战国封建说”的“魏晋封建说”,成为与前两说鼎足而峙的第三学派。中国资本主义萌芽问题是他着力研究的又一个课题,他深入系统地研究了中国资本主义萌芽发生、演变、停滞的历史;提出中国历史发展有其自身的线索,不应以鸦片战争为界限人为地将其割断。以上观点的提出,引起史学界的热烈讨论,促进了对中国历史发展规律的深入研究。

  尚钺一生勤奋笔耕,著述宏富。文学作品以小说为主,兼有诗歌、散文、杂文,文学著作主要有短篇小说集《病》、《斧背》、《世盗》,长篇小说《预谋》等,都在中国近代文坛产生过积极的影响。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号