设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 图说河南 > 风土人情 正文
 
内黄农民画
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月31日   来源: 河南民间工艺网
 

  内黄农民画是枣乡内黄民间艺术的一朵奇葩。20多年来,它犹如枣林一样,岁岁开花,年年结果,逐渐形成了自己独特的艺术风格。它线条古朴,色彩鲜明,造型生动,在继承传统的基础上又大胆的吸收现代派艺术之长,以勾线为主,用不同的线勾勒不同的形体,以红、绿、黄、蓝、黑单色为主,并用当地特有的土制颜料,形成强烈的民俗化色彩,具有“质朴、淳厚”的人物造型和“笨拙、粗黑”的表现形式,在讴歌党的富民政策,展现农民新的生活,描绘农村新风貌和新风情的创作中,显示出旺盛的生命力和独特的审美价值。

  1992年,中国美术馆举办了“内黄现代民间绘画展”。1993年,枣乡内黄被国家文化部命名为“民间艺术之乡”。1999年,作为河南省对外交流项目赴新加坡展出。2001年,在陕西户县联展。之后,作为安阳市对外文化交流项目赴日本展出。

  由于受李剑晨,陈希庐等前辈画家的影响,如今,内黄农民绘画蔚然成风,上至八旬老人,下至八岁孩子,常常茶余饭后,劳动之余,提笔作画,切磋技艺,这些农民画创作者大多来自农村,他们凭借对绘画对生活的直感,用纯朴天然的笔触,讴歌美好的田园生活,极富生活情趣。

  内黄农民画,充满时代气息和乡土风味,在继承传统的基础上又大胆吸收现代派艺术之长,以勾线为主,用不同的线勾勒不同的形体。以红绿黄蓝黑单色为主,并运用当地特有的土制颜料,形成了强烈的民俗化色彩,具有质朴、淳厚的人物造型和笨拙、粗黑的表现形式,在讴歌党的富民政策,展现农民新的生活,描绘农村新风貌和新风情的创作中,显示出旺盛的生命力和独特的审美价值。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号