设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
站内搜索:
  您当前的位置 :河南概况 > 厚重河南 > 第五辑 正文
 
东里路:商王朝的心脏
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月11日   来源: 河南日报报业集团
 

  暖暖春日中,商城遗址的杨柳绽放新绿。街头的人们行色匆匆,似乎无人留意脚下3600年的风霜。记者原本对商城没什么感觉,但看多了3000多年前的遗迹,我无法抑制地被这座城市的历史深深打动。

  |东里路上 寻找王宫|

  郑州市东里路和紫荆山路交叉口,车流如潮。

  红灯骤然亮起,像驯兽师手中长鞭挥动,紫荆山路上一群群急躁骚动的汽车乖乖地停了下来,让我骑着自行车穿过去,到了东里路的东段。同附近车水马龙的紫荆山路和热闹繁华的金水路相比,东里路貌不惊人,来往的汽车很少,小路显得很悠闲。

  对于郑州来说,这条僻静的小街非同小可,它收藏着一段珍贵的记忆,犹如一条通往历史深处的幽巷。商王朝是个疆域辽阔的强大王朝,《孟子》说“汤十一征而无敌于天下”,《诗经》也说“昔有成汤,自彼氐羌,莫敢不来享,莫敢不来王”。考古发掘表明,郑州商城大约是3600年前开始建造的,有学者认为,这里就是商汤灭夏后建造的亳都。如果这个判断成立,那么东里路这片土地,就是商汤生活起居、发号施令的所在。而商汤后的十代商王,也都在东里路一带曾经巍峨的宫殿里号令天下,祭祀祖先,接受四方诸侯的朝拜。这里,曾经是商王朝的心脏。

  河南省考古研究所郑州工作站站长贾连敏和工作人员曾晓敏告诉记者,以东里路为中心,北到顺河路,南到城北路,都是郑州商城的宫殿区,包括省中医学院家属院、郑州六中、省中医研究院、黄委会家属院、黄委会水科院等,面积有40万平方米。这块地面之下,沉睡着20多处商代宫殿夯土基址,但地面上是完全看不到的。那时的郑州有点像今天的楼兰古城——残垣断壁间大风肆虐。地面上堆积了很厚的风积黄沙层,商王朝就被埋到了地下数米不等的地方。

  “商代的宫殿是‘墙倒屋不塌’的‘框架结构’建筑。这是在宫殿基址发现的石柱础。”指着一块被加工得很平整的圆石头,曾晓敏告诉记者。虽然商代的宫殿早消失在时间的铁幕后,但根据发现的历史碎片,考古工作者还是拼出了这些古代建筑的大致模样。先在平地堆起两米左右的夯土台基,在上面挖两排长方形的槽,把加工平整的石头放进槽内,再把木柱立在石头上,然后把槽填土夯实,让成排的木柱固定,这就完成了宫殿的框架。接着在木柱的内侧修筑木骨泥墙或夯土墙,最后架上房梁,修茅草顶(商代还没有出现砖瓦,只能是土墙草顶,所谓“茅茨土阶”),一座宫殿就完工了。

  东里路附近已发现的宫殿基址,最大的有2000余平方米,最小的100余平方米。已发掘的最大的一座基址,很可能是商王和他的后宫佳丽居住的地方。这座基址在东里路和紫荆山路交叉口西南角,东西长65米多,南北宽13.6米,房基面上有两排长方形柱础槽,大体可以复原为一座九室重檐顶并带有回廊的大型寝殿。

  |大城现身专家震惊|

  中国历史上的名城,有的史有明载,遗迹昭彰,早为世人所知,但也有的却因史载缺略又历时久远,竟湮没于历史的烟云之中。郑州商城就属于后者。

  曾经无比显赫和神圣的商王宫殿连同郑州商城,竟然消失在人们的视野达数千年之久。50年前,东里路一带的大片麦地把商王的宫殿严严实实地藏着。宫殿遗址的发现,要从二里岗遗址的发现说起。

  上世纪50年代初,郑州不过十来万人口,城区局限于东、西大街以及大同路、德化街一带的狭小范围。1950年秋,郑州南学街小学教师韩维周在二里岗散步时,采集到一些陶片。韩维周曾在殷墟考古队做过炊事员,对文物比较敏感。揣着拾来的“宝贝”,他坐车到了当时的省会开封找专家。专家们看到陶片后反应很强烈:“郑州有这?!”后来有名的郑州商城考古专家安金槐随韩维周来到郑州,以二里岗为中心开始了考古发掘。当时发现了不少商代文物,并发现一段古夯土墙,夯土内有商代遗物,但大家弄不明白这墙是干什么用的。

  上世纪50年代中期,随着省会搬迁,郑州顺河路、东里路西段一带的麦地上逐渐修起了路,盖起了房子。1955年秋,为配合顺河路铺设下水管道,安金槐、张建中等人在这里进行了考古发掘。在如今的黄河中心医院门前,他们挖出了两座商代中晚期的房基。继续向下发掘,发现下面还叠压着厚厚的夯土层:夯土层向东南和西北方向延伸,远远超出了一座墓的规模。这长长的夯土层到底会是什么?考古工作者有点儿迷惑。

  郑州是嵩山余脉和豫东平原交接的地带,有很多高地,这从地名就能看出来,比如二里岗、杜岭、岗杜、碧沙岗等。而在这夯土层的东北面,就是豫东平原的“头儿”,地势比较低洼。所以专家们当时认为这夯土层可能是商代的一条堤坝。沿着夯土层继续探察,发现向西延伸的夯土层,与紫荆山下的夯土堆连成一体;向东延伸的夯土层则拐弯向南,与南北走向的白家庄夯土寨墙衔接到了一起,而这寨墙又连着郑州老城的土城墙。专家们一下子惊呆了:原来郑州地面上残存的土城墙竟然是商代遗留沿用下来的!原来郑州在商代有那么大规模的一座城池!

  后来的考古发掘表明,这座商代的城池近似长方形,其北城墙长约1692米,位于城东路至杜岭街之间的金水河北侧,这段城墙不明显,只在紫荆山公园内有两个断断续续的“土堆”;西城墙长约1700米,位于杜岭街、北顺城街、南顺城街一线,这段墙体只能在人民路上的三角公园瞅到一点儿“端倪”;南城墙长约1870米,紧邻城南路北侧,保存得最完整;东城墙的长度也是1870米,位于城东路西侧,保存得也较完好。四面连接的夯土层,组成了一座规模巨大的城垣。

  考古发掘发现,汉代及其以后各代仍间或利用商代城墙作为基础,进行修补使用。但城垣的规模都较商代城垣缩小了三分之一以上,仅利用了商代城垣南部将近三分之二的面积。由于城垣偏小,就另筑了一道北城墙。文献上记载的战国、秦朝及汉初的“管县”和以后隋、唐时期的“管城县”、“郑州”与民国时期的“郑县”等城,就是指的这个缩小了的城址。1961年,郑州商城成为第一批国家级重点文物保护单位。

  后来在福寿街、陇海路南,考古工作者陆续发现一些夯土墙与二里岗夯土墙相连,人们才知道那是郑州商城的外城郭。1973年到1976年,通过考古钻探,考古工作者发现商城东北部,即以东里路为中心的区域内夯土基址有20多处。发掘了保存较完好的三处基址后,专家证实这里是商城的宫殿区。随后又发现了宫城城墙。郑州商城已经形成宫城、内城、外城郭多层防御体系,遗址占地面积达25平方公里。有学者认为,这是中国第一座有规划布局的王都。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号