设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 河南之最 正文
 
郑州北站---亚洲最大的列车编组站
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月02日   来源: 省政府门户网站
 

  郑州北站是亚洲最大的列车编组站。该站南北长600O余米、东西宽800余米,占地5.3平方公里,采用双向纵列式三级六场机械化驼峰编组站站型。它纵连京广铁路线,横接陇海铁路线,是我国沟通南北、连接东西的交通要冲,素有铁路“心脏”之称。

  郑州北站有l5l条站线,390多公里长的线路,每天有400多列货车在这里进出,20000多辆车辆在这里集结、解编。

  郑州北站又是我国第一个综合性现代化编组站,它以电子计算机为主体,实现了运营管理自动化。郑州北站自动化系统包括货车管理信息处理系统、驼峰作业过程控制系统、编组场尾部微机集中联锁系统、站场无线通讯系统和郑州枢纽地区调度监督系统。实现了编组站以信息收集处理、调度指挥到作业过程、统计分析及监督检查的全过程的自动化。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号