设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 河南之最 正文
 
安阳出土中国最完整的古代围棋用具
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月02日   来源: 省政府门户网站
 

  围棋在我国春秋时代已相当流行,《左传.襄公二十五年》、《论语.阳货》等典籍都曾提道围棋。经战国到秦汗是围棋大发展的时期,汉桓谭《新论》指出:“世有围棋之戏,或言是兵法之类”,就把下围棋当作用兵作战。

  1959年,安阳市北郊隋代张盛墓中出土一件围棋盘,保存完整,是迄今发现世界上最古老的19道围棋盘。现藏河南省博物馆。该围棋盘,正方形,高4厘米,边长各10厘米。盘上刻纵横17道,加上边线便成纵横19道。这些纵横直线交织成许多小方格,共有361目,与今之围棋完全相同。为便于识别棋子位置,每角4×4处和中央,各有一小孔,形成“星位”。盘之四侧,有类似壶门的装饰,通过施灰白釉,用特制白瓷围棋盘随葬是不多见的。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号