设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :河南概况 > 河南之最 正文
 
中国最早八角形砖塔 嵩山之麓的净藏师塔
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月02日   来源: 省政府门户网站
 

  中国古塔形制多种,以往认为八角形砖塔出现在宋代以后,然而屹立于登封市嵩山之麓的净藏师塔,为八角形砖塔,时代却为盛唐时期,可谓中国之最。净藏禅师塔位于登封市西北6公时里嵩山积翠峰下会善寺之西,单层单檐八角形砖筑。建于唐天宝五年(746年)。平面为等边八角形,塔高10.3米。其下部为2.6米高的基座,座上部砌出简单的须弥座,束腰部分各面均砌出三个横长的壶门。塔座之上为仿唐代木构亭式建筑的八角形塔身,各角砌出倚柱。南面有单券门,可入塔室,室内平面也为八角形,穹窿顶。塔身东西两面雕出仿林结构大门,阑额上雕人字形斗拱。塔身北面嵌石铭1方,记述净藏禅师的生平事迹。其余四面皆雕破子棂窗,各角柱柱头有斗拱。塔身以上为叠涩檐,上有一层须弥座式及山花、蕉叶等装饰雕砖,上部是石雕莲座及火焰宝珠状塔刹。这座唐代八角形古塔在我国绝无仅有,有重要价值,已公布为全国重点文物保护单位。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号