设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :互动交流 > 网上咨询 > 以往咨询 正文
 
咨询:河南是否制定食品安全行政处罚自由裁量标准
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月01日   来源:省食品药品监管局
 
详细信息
标题 咨询:河南是否制定食品安全行政处罚自由裁量标准
内容

你好,据总局办公厅函,各省级食品药品监督管理部门要进一步规范行政处罚自由裁量制度,统一执法尺度,请问河南省制定了食品安全行政处罚自由裁量标准吗,在执法过程中怎么把握过罚相当的原则?如果违法的情节比较轻微,没有造成不良后果,可否在《食品安全法》规定的处罚幅度以下进行处罚?

答复信息
答复内容

您好,答复如下:一、我局制定了《河南省食品药品监督管理行政处罚裁量标准适用规则》,并已在省局门户网站上公开。按照《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室关于规范行政处罚裁量权工作的通知》(豫依法行政领办〔2017〕6号)要求,我局正在对行政处罚裁量标准进行梳理和完善。
二、按照《食品药品监管总局办公厅关于食品安全行政处罚法律适用有关事项的通知》(食药监办法函〔2016〕668号)的规定,各级食品药品监督管理部门在行政执法中,可以按照《中华人民共和国行政处罚法》从轻、减轻及不予处罚的规定执行。

答复单位 省食品药品监管局
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号