设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
明年起河南省新开工商品住宅全部需成品交付
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月31日   来源:河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

河南省住房和城乡建设厅总工程师 李学军

  近日,河南省住房和城乡建设厅等7部门联合印发《关于加快发展成品住宅的指导意见》(下称《意见》),明确我省成品住宅的建设目标:从2018年1月1日起,全省所有巿、县新开工建设商品住宅,全部要按照成品住宅设计建设。8月31日上午,河南省住房和城乡建设厅总工程师李学军做客河南政府网《在线访谈》栏目,对《关于加快发展成品住宅的指导意见》进行解读。

  成品住宅能节约资源、减少污染

  在谈及《意见》出台的背景时,李学军说,郑州作为国家中心城市,过去粗建造方式已经不适应国家中心城市。此外,成品住宅是住房和城乡建设领域提高建设水平、推进节能减排、加快住宅产业现代化的有力抓手,是提高住房供应品质、推动住房供给侧结构性改革的重要途径。基于此,我省对成品住宅的发展提出了新的要求。

  “目前的现状是不少购房者拿到新房后又拆墙破洞、大拆大改,砸墙破洞影响结构安全。”李学军说,据调查,一套90平方米的“毛坯房”,每户因改水、电和拆墙施工产生的建筑垃圾平均2-4吨多,同时也影响结构安全,入住几年后仍然有噪音污染。成品住宅更能节约资源、减少对环境的破坏。

  李学军说,成品住宅是将房子回归到一个完整的产品属性,具有居住属性和使用功能的住宅。住宅本身是一个产品,交到消费者手里应该具有基本的使用功能。同时,发展成品住宅是住房和城乡建设领域提高建设水平、推进节能减排、加快住宅产业现代化的有力抓手,更是提高住房供应品质、推动住房供给侧结构性改革的重要途径。

  成品住宅项目实行分户验收

  成品住宅的验收有什么样的标准?李学军说,在成品住宅验收标准方面,我省建立了一套完善的成品住宅标准体系,并在今后的工作当中逐步进行完善。从成品住宅设计、计价、施工、验收、评定等环节提供技术支撑。《河南省成品住宅设计标准》已于2017年3月1日已经正式发布,年底还将发布《河南省成品住宅设计深度标准》《河南省成品住宅施工图设计文件审查标准》《河南省成品住宅工程质量分户验收规程》。

  其中,《河南省成品住宅工程质量分户验收规程》对成品房交付验收做出了详细的规定,确保成品住宅工程质量,并将和验收记录表一并交给消费者。此外,成品住宅由开发企业负主体责任,还要加强对成品住宅工程的质量控制,成品住宅项目实行分户验收,没有组织分户验收、分户验收不合格的成品住宅项目不予办理竣工验收备案手续。

  同时,成品住宅样板套应在取得预售许可证之前完成,在合同约定的交房日期之后180日内不得拆除。开发企业会在商品住宅质量保证书和使用说明书中载明部品维护保养要求等详细信息。各类部品、设备的性能、规格、类型会在购房合同附件中载明。开发企业在销售环节也将提供相关部品清单并进行公示,同时开发企业项目样板间也将作为交房标准。

  进一步完善成品住宅标准体系

  就今后如何保障政策得到落实,李学军表示,首先要建立成品住宅标准体系。目前,我省建立了一套完善的成品住宅标准体系。如《河南省成品住宅设计标准》、《河南省成品住宅一体化设计深度标准》、《河南省成品住宅内装部品选型标准》等,从成品住宅设计、计价、施工、验收、评定等环节提供技术支撑。

  二是从源头进行严格把关,加强成品住宅用地保障。在土地出让合同中载明建设成品住宅的要求,凡供开发成品住宅的土地都要按照成品住宅要求进行招拍挂。

  三是加强成品住宅建设和质量管理。加强对成品住宅工程的质量控制,成品住宅项目实行分户验收并进行室内环境检测,没有组织分户验收或分户验收不合格的成品住宅项目不予办理竣工验收备案手续。

  四是规范成品住宅销售管理。成品住宅销售合同应在附件中载明主要部品、设备的性能、规格、类型。开发企业对成品住宅质量保修负主体责任,在商品住宅质量保证书和商品住宅使用说明书中载明部品维护保养要求等详细信息。

  五是充分发挥我省住宅产业技术创新联盟的作用。进一步加大研发投入,增强创新能力。重点扶持成品住宅集成解决方案,加快形成成品住宅成套技术和通用化的部品体系。

  另外,还将打造高素质的人才队伍和强化考核。加大对建设、设计、施工、监理、检测等单位管理和技术人员的培训力度,打造高素质的人才队伍,不断提高成品住宅开发建设水平。省直有关部门将对各地新建成品住宅目标完成情况、支持成品住宅发展的优惠政策落实情况进行督查考核,建立考核、奖惩、通报和问责制度,引导成品住宅市场持续健康发展。(记者 刘成 文/图 牧堃 李世康 摄像 王双飞 剪辑)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号