设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
企业如何申请专利质押融资?省知识产权局为您支招
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月04日   来源:河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

河南省知识产权局协调管理处副处长梁华义

漯河市知识产权局局长刘保才

  近年来,知识产权质押这种新型的质押融资方式崭露头角,成为中小企业的“新宠”,并成为科技型中小企业融资新模式,那么,我省在知识产权质押融资方面取得了哪些成绩?有哪些企业可以享受这种“优待”?7月4日下午,河南省知识产权局协调管理处副处长梁华义和漯河市知识产权局局长刘保才做客河南政府网《在线访谈》栏目,共同就河南专利质押融资工作的相关情况接受专访。

  数据:截止2016年河南质押融资总额已达45亿

  近年来,我省知识产权质押融资工作取得了哪些成绩?河南省知识产权局协调管理处副处长梁华义介绍,河南已被国家知识产权局定为国家专利融资重点推广省。截止2016年,质押融资总额已经达到45亿元,惠及企业近200家,河南省知识产权局与中国银行等4家银行签署了知识产权质押融资战略合作协议,授信金额130亿元,近期将与中原银行、省农信社、省邮储银行、建设银行河南省分行等四家银行签署知识产权质押融资战略合作协议,新增授信150亿元。

  同时,河南省知识产权局与中国银行等金融机构合作,推出了专利贷这一专门的知识产权质押贷款金融产品,并出台了贷款工作指引,规范贷款具体操作。知识产权质押融资工作已经被更多的银行、企业、社会公众认可并接受。

  典型:漯河被确定为国家知识产权投融资试点城市

  截至今年上半年,漯河市知识产权局累计帮助企业成功实施专利质押融资共计32笔,总额达2.66亿元。仅今年前6个月就有8家企业利用专利融资7700万元,实施质押融资企业的数量居全省18个地市首位,先后获省财政、省知识产权局贴息260多万元。

  漯河市知识产权局局长刘保才说,许多企业通过专利质押融资贷款获益良多,甚至是“起死回生”。比如临颖县颖机机械制造有限公司,从一个濒临倒闭、经营困难的企业,依靠一件发明专利,获得了200万元宝贵的“救命”资金,经过几年的发展,现在的这家公司,已经成长为国家高新技术企业,河南省知识产权优势企业,拥有省级工程技术研究中心,制定了多项抓草机行业标准,企业搬进了临颖县产业集聚区,年上交利税100多万元。

  刘保才说,2012年至今,漯河市从未出现一起专利质押融资不良贷款。2015年12月,漯河市被国家知识产权局确定为首批国家知识产权投融资试点城市,试点类型为质押融资,这也是漯河市获得的首个知识产权国家级名片。

  普及:哪些条件的企业可以享受这种“优待”?

  哪些企业可以申请知识产权质押融资这种“优待”?梁华义介绍,优待可以从两个方面讲,一个是企业获得银行贷款的优待,另外一个是获得财政资助的优待。

  获得银行贷款条件是从两个方面综合来认定的,根据《河南省专利权质押融资管理办法》,首先是申请专利权质押贷款的单位应符合的条件:一是在河南省辖区内办理工商、税务登记的具有独立法人资格的企业;二是申请单位需拥有发明专利或实用新型专利;三是申请单位有良好的经营业绩,资产负债率不高于45%,专利技术应用于主要产品,企业研发能力较强;四是申请单位应符合国家产业政策及环保要求。其次是申请质押贷款的专利权应符合的条件:一是被质押的专利权的权利人为本企业或企业法人代表;二是被质押的专利权处于有效期内,并按时缴纳费用;三是被质押的专利技术已处于实质性实施阶段,具有一定的市场前景和良好的经济效益;四是申请单位质押的专利权法律状态及权属清楚,无专利权纠纷。

  梁华义说,关于获得财政资助的优待,《河南省知识产权质押融资管理办法》规定,完成质押贷款的河南省境内科技型中小企业对质押融资产生的利息费、评估费、担保费、保险费给予百分之五十的补贴,但每个企业每年最多不超过20万元,连续不超过三年。(记者 刘高雅)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号