设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
濮阳市环保局局长孟福堂谈打好大气污染防治攻坚战
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月05日   来源: 河南政府网
 

  12月5日,濮阳市大气污染防治攻坚战领导小组办公室专职副主任、市环保局局长孟福堂就濮阳市全力打好大气污染防治攻坚战接受了河南政府网专访。

  现状

  距195天的年度目标任务还差16天

  谈及今年指标完成情况时,“距离完成目标仍有较大压力”,孟福堂说,截至12月4日,濮阳市全年共监测339天,优良天数为178天,达标率53%,全省排名第13,比去年同期少1天,比全省平均值少13天,距195天的年度目标任务还差16天。

  他说,河南省打响大气污染防治攻坚战以来,濮阳市空气质量有较大改善。7月4日至12月4日,濮阳市共监测154天,优良天数为94天,达标率61%,比去年同期少8天。PM10平均浓度为99微克/立方米,比去年同期下降13.2%,全省排名第10;PM2.5平均浓度为54微克/立方米,比去年同期下降16.9%,全省排名第7。

  成效

  以“六控”为抓手 严控各类大气污染源

  大气污染防治攻坚战以来采取了哪些措施?孟福堂说,市委市政府高度重视大气污染防治工作,9月起市委市政府建立了大气污染防治周调度制度,每周市政府研究一次大气污染防治工作,每两周市委书记专题听取一次大气污染防治工作汇报。

  他介绍,濮阳市以“控煤、控尘、控车、控油、控烧、控排”等“六控”措施为抓手,严控各类大气污染源。重点抓严抓好扬尘治理、散煤管控、企业错峰生产、污染天气应急管控、小散乱差企业整治、机动车污染治理、油品升级等工作。

  为配合大气污染防治攻坚战,濮阳市及时修订考核制度,重新出台了《濮阳市大气污染防治考核奖惩暂行办法》,加严月考核标准,重点考核PM10指标。截至目前,濮阳市对17个单位、县(区)进行通报批评,对81位责任人进行了问责。

  应对

  严格落实错峰生产等管控措施

  孟福堂说,11月份以来,濮阳市进入静稳天气的高发期,不利于污染物的水平扩散,加之早晚还有逆温现象,也不利于污染物的垂直扩散,加上外来输入的叠加,中度、重度污染天气进入高发、频发、多发期,对全年空气质量改善影响十分不利。

  为改善冬季空气环境质量,保障全市人民身体健康,濮阳市主要采取三项措施:一是根据需要及时启动应急预案。一旦发现未来三天有污染天气,将全面启动各项应急管控,及时向社会公布预警信息,建议群众采取健康防护措施,倡导全民低碳生活、绿色出行。二是确保错峰生产等管控措施执行到位。对54家重点企业和235家建筑施工工地规定了驻厂监管责任制。三是根据污染原因科学施策。今后将继续强化重污染天气应对的实时评估,实现精确出击,精确减排,根据污染原因和气象变化,及时调整完善管控清单和管控措施,提高管控效果。(记者 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号