设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
河南第三次农业普查覆盖13个方面 涉2000多万农户
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月07日   来源: 河南政府网
 

访谈视频

  访谈现场

河南省第三次农业普查领导小组办公室副主任 乔西宏

  12月7日,河南省第三次农业普查领导小组办公室副主任乔西宏做客河南政府网《在线访谈》栏目,介绍我省第三次农业普查工作的相关情况。

  覆盖13个方面 涉及2000多万农户

  乔西宏介绍,此次普查立足农业,覆盖“三农”,以查清农业基本情况为主,涵盖农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业,兼顾农村和农民。

  他说,具体内容主要包括农业从业者基本情况、农业土地利用与流转情况、农业生产与结构情况、国家粮食安全情况、新型经营主体与农业规模化情况、农业现代化水平、经营主体产业化发展情况、新农村建设情况、农产品销售渠道和农民生活方式变化等13个方面,将涉及2000多个乡镇、近5万个行政村和2000多万农户。

  呈现出“三多一难一新” 等特点

  乔西宏说,第三次农业普查与前两次相比,呈现出全新的特点,总的来说概括为“三多一难一新”。“三多”是指:普查对象多。工作量约占全国的十分之一,任务繁重而艰巨。普查内容多。这次农业普查共设计了6张普查表,700多个普查指标。新兴业态多。随着新型农业经营主体的加快发展,产业化经营已成为新型经营主体主要经营形式,普查的难度进一步增大。

  “一难”是指普查员选调难,培训任务重。乔西宏说,这次农业普查全省将需要普查员和普查指导员21万多人,人员数量多,素质要求高。对普查员培训,除了普查业务外,还要进行网络知识及手持电子终端设备的操作技能培训,培训任务和难度成倍增加。

  “一新”是指手段创新,普查要求更高更严。乔西宏表示,这次普查将创新调查手段,全力推进卫星遥感、手持智能数据采集终端(PDA)、互联网直报等现代信息技术的应用,全面提升普查的工作效率、数据质量和服务水平。

  2017年1月1日普查登记工作正式开始

  河南是全国农业大省、农民大省和粮食主产区,农村经济在全国占有举足轻重的地位。乔西宏说,目前我省已经完成省、市、县、乡村四级普查机构组建工作,选聘普查员和普查指导员工作也已完成,并采用跨级培训的方式,对“两员”进行普查方案培训。

  同时,还开展了一系列农业普查宣传活动,普查经费、普查物资落实工作取得阶段性成果,成功进行省级、市级和县级农业普查综合试点和专项试点工作,全省农业普查各项准备工作基本就绪,为2017年1月1日农业普查正式登记工作奠定了坚实基础。(记者 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号