设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
刘延光解读事业单位专业技术人员离岗创业新规
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年11月09日   来源: 河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

省人力资源社会保障厅副厅长 刘延光

  11月8日,河南省人力资源和社会保障厅副厅长刘延光做客河南政府网《在线访谈》栏目,就近日省委组织部联合省人力资源社会保障厅下发的《关于河南省高校科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业有关人事管理问题的通知》,详细解读离岗创业有关政策。

  有何背景和意义?

  有效推动我省产业结构转型升级

  刘延光说,目前,我省事业单位工作人员210余万,专业技术人员占到半数以上,支持这部分专业技术人员开展创新创业工作,可以有效推动科技成果同市场接轨,使产、学、研相融合,推动我省产业结构转型升级,也能促进以创业带动就业。

  可以说,《通知》的出台,在打破体制机制壁垒、落实国家大众创业万众创新要求,为事业单位专业技术人员松绑、激发专业技术人员科研创新热情,提升事业单位人才配置效率、支撑我省经济社会转型发展等方面,具有重要的意义。

  有哪些优惠政策和措施?

  保留离岗创业人员人事关系3至5年

  与其他省份相比,我省有哪些优惠政策和措施?刘延光表示,我省对高校科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业的政策支持力度还是比较大的。事业单位科研人员离岗创业期间,保留其参加职称评审、岗位等级晋升、社会保险等方面的权利,原单位发放基本工资。

  与其他省份相比,我省还适当延长了离岗创业人员的创业孵化期,明确离岗创业人员可在3至5年内保留人事关系。离岗创业人员返回原单位工作时,如相应专业技术岗位无空缺,原单位可暂时突破结构比例聘用。

  政策适用范围涉及哪些?

  基层农技站所技术人员可参照执行

  就《通知》适用的范围有哪些?刘延光介绍,《通知》明确了离岗创业政策适用范围的主体,主要是高校、科研院所从事科研创新工作的专业技术人员,其他事业单位,比如我省的基层农技站所中从事科研、科技推广工作,具有一定创新成果的科研人员,也可以参照《通知》有关规定,向单位申请离岗创业。

  具体该如何操作呢?

  事业单位具有本单位的决定权

  刘延光表示,《通知》作为我省促进人才流动、激发人才创新活力的重大政策措施,各级事业单位人事综合管理部门、事业单位及其主管部门都要抓好贯彻落实。

  事业单位作为用人主体,具有本单位专业技术人员离岗创业的决定权。政策的监督实施,按照职责分工,采取分级管理、归口管理的方式,谁管理谁负责。事业单位主管部门、人事综合管理部门要主动履行对所属事业单位离岗创业人员的备案、监督职责。

  属于党群系统的事业单位,离岗创业人员由各级党委组织部门进行备案;属于政府系统的事业单位,离岗创业人员由各级人力资源和社会保障部门进行备案。(记者 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号