设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
河南省工信委产业融合办公室主任赵淑红
谈2016中国(郑州)制造业与互联网融合创新
高峰论坛相关情况
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年09月28日   来源: 河南政府网
 

河南省工业和信息化委产业融合办公室主任 赵淑红

  9月28日上午,由工信部指导、河南省政府和中国电子信息行业联合会主办的2016中国(郑州)制造业与互联网融合创新高峰论坛在郑州国际会展中心开幕。那么,此次高峰论坛的主题是什么,将开展哪些主要活动?都有哪些单位参加?有什么特点和亮点?带着这些问题,河南政府网现场采访了省工业和信息化委员会产业融合办公室主任赵淑红。

  问:举办此次论坛的意义?

  答:制造业是国民经济的主体。从18世纪蒸汽机诞生,至今已经经历了机械化、电气化和自动化三次制造业革命,当前我们正面临着新的挑战,就是综合利用第一次、第二次工业革命建立的“物理系统”和第三次工业革命创造的“信息系统”,通过两者融合实现第四次工业革命,核心是以互联网为代表的新一代信息技术在制造业的应用、渗透和融合。在这次工业革命中,所有制造企业都被拉回了同一起跑线,谁能够快速行动、抢占制造业与互联网融合先机,谁就能在产业竞争中掌握主动权,用一句话来形容,就是“不是大鱼吃小鱼、而是快鱼吃慢鱼”。

  今年5月,国务院出台《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,我省非常敏锐的抓住了这个机遇,经过前期的努力,在工业和信息化部的指导下,组织此次高峰论坛,就是要打造交流合作的平台,通过邀请国内外知名的专家和企业代表来建言献策,给大家提供近距离学习先进理念、借鉴成功经验的宝贵机会;同时也邀请省内在制造业与互联网融合方面做出成效、具有示范意义的企业做经验推介,以此来促进河南制造业与互联网融合工作的开展。

  问:我省制造业企业发展现状?

  答:2015年河南全省经济总量3.7万亿元,工业增加值占1.6万亿元,两项指标都位居全国第五位、中西部地区首位,高成长性制造业和战略性新兴产业增加值占比达56.3%,装备制造业、食品业成为万亿级产业。由此可见,河南已经成为全国重要的新兴工业大省。

  同时,省委、省政府加快推进信息化,促进信息化和工业化深度融合,工业企业信息化建设应用水平不断提升,全省规模以上工业企业资源计划、制造执行、产品生命周期管理、供应链管理等重点信息系统覆盖率分别达到47%、26%、20%、20%,生产装备数控化率达到42%,并且制造业“双创”、智能制造、工业互联网、工业电子商务、工业云和工业大数据发展都取得了不错成绩。

  在制造业“双创”领域,中信重工作为国内最大的重型装备企业之一,以创业创新人才队伍建设为根本,聘任18名首席技术专家和5名大工匠,打造技术创客团队、工人创客群、国际创客团队、社会创客群等四个层面创客团队,并健全孵化创业机制。通过激发“双创”活力,中信重工新产品贡献率达到70%、成套订货占新增订单比例达到60%,2016年5月入选国家“双创”示范基地。

  在工业云领域,由省科学院物理所承建的电子制造云计算服务平台被列入国家工业云创新服务试点,平台面向制造企业提供云计算基础设施、信息资源、工业大数据、在线教育、工业电子商务、3D打印等服务,平台部署各类应用服务80项、计算分析软件应用15项、在线培训课程1万门,注册制造企业用户3000个,创新创业个人用户7000个。

  在“互联网+”工业创新领域,大信科贸作为从事整体橱柜生产、研发及供应的企业,通过收集4365个整体厨房样式,归类生成380个标准化模块,顾客使用订单管理系统下单,生产规模、生产成本、交货速度和出错率均达到国际领先水平,基本实现零库存。

  问:此次高峰论坛的主题是什么?有哪些主要活动?都有哪些单位参加?

  答:本次论坛的主题是“转型升级、融合创新”,活动采用“1+4+2”的形式,即“1个”主论坛,制造业“双创”专题论坛、智能制造专题论坛、工业互联网专题论坛、河南省制造业转型升级经验交流会等“4个”分论坛,2016全国制造业与互联网融合发展深度行活动(河南站)、服务型制造万里行走进河南活动等“2个”专题活动。论坛邀请了工业和信息化部、中国电子信息行业联合会、国家相关行业协会、各省(市、区)工业和信息化主管部门以及国内外知名工业企业、互联网企业、新闻媒体代表,共襄制造业与互联网融合盛举。同时,论坛期间还举行了河南省制造业与互联网融合发展联盟(河南省工业互联网产业联盟)、河南省智能制造推进联盟(河南省智能制造研究院)、中国两化融合服务联盟河南省分联盟、河南省首席信息官(CIO)联盟和河南省虚拟现实产业联盟5个联盟揭牌仪式和相关签约仪式。

  问:论坛有哪些特点和亮点?

  答:一是举办规格高。此次论坛是全国首个由工业和信息化部正式确认作为指导单位,并由省级政府和国家级行业协会共同主办的制造业与互联网融合主题全国性大型高峰论坛,论坛内容涵盖制造业“双创”、智能制造、工业互联网、服务型制造等多个领域。这一次河南是抢占了先机,是在中央组织省部级领导干部“制造业与互联网融合发展”高级研讨班之后,全国首个贯彻落实有关精神的举措和活动。

  二是嘉宾层次高、领域全。在政府和行业组织方面,有工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮先生,信息化和软件服务业司司长谢少锋先生,以及中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学先生、执行秘书长高素梅女士等;在专家层面,有中国工程院院士、清华大学副校长尤政先生,中国工程院院士张明高、谭建荣先生,国务院参事胡本钢先生等;在企业层面,有阿里巴巴、联想集团、京东集团、中兴通讯、通用电气、TCL集团、三一集团、SAP、中兴平安银行等国内外知名企业的高管,这些都是在行业内非常有影响力和代表性的人员。

  三是示范意义强。为切实推动我省制造业转型升级,借鉴先进经验、加强交流学习,这次论坛特别为省内企业搭建了示范经验交流分享的平台,组织了一批省内在制造业与互联网融合方向实践经验丰富,创新发展能力强的企业参与交流。参加此次论坛进行经验分享的省内企业,大多是国家两化融合示范企业、互联网与工业融合创新试点企业,省内智能制造试点企业、“互联网+”工业创新示范企业,他们在理论知识和实践层面都拥有丰富的经验。

  四是论坛影响力大。此次论坛选题紧密结合当前经济转型和新常态下的工作思路、互联网信息技术的应用与突破等,专家的演讲具有极强的指导性、应用性和前瞻性,能丰富所有与会人员的理论知识,开阔与会人员的眼界,吸引了众多企业家,学者的广泛关注,省政府确定的会议规模约800人,实际报名参加人数已超过1000人。

  问:如何推进制造业与互联网融合发展?下一步我省准备怎么做?

  答:目前,省工业和信息化委正在抓紧起草《河南省深化制造业与互联网融合发展实施方案》,初步提出了4项重点工程、12项工作任务,4项重点工程分别是:制造业“双创”推进工程、制造业与互联网融合创新工程、信息产业支撑能力提升工程、信息安全保障工程。制造业“双创”推进工程主要包括制造业“双创”平台和基地建设,制造业与互联网融合创新工程主要包括智能制造、“互联网+”工业创新、工业电子商务、工业云和工业大数据,信息产业支撑能力提升工程主要包括工业基础信息网络、智能制造装备、软件和信息服务业,信息安全保障工程主要包括信息安全供给、信息安全体系。

  下一步,河南将在此次论坛基础上,力争明年上升为制造业与互联网融合创新博览会,并逐步将其打造为与北京软件博览会、深圳电子信息博览会、贵阳国际大数据产业博览会具有同等影响力的博览会,以扩大我省影响,将制造业与互联网融合打造成我省的品牌和名片。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号