设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
省质监局贾国印谈“提升供给质量 建设质量强省”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年09月07日   来源: 河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

河南省质量技术监督局党组成员、副局长 贾国印

  9月7日上午,河南省质量技术监督局党组成员、副局长贾国印做客河南政府网《在线访谈》栏目,就“提升供给质量,建设质量强省”为主题谈河南省2016年“质量月”活动。

  开展“质量月”活动 助经济提质增效

  开展“质量月”活动有哪些背景?贾国印介绍,全国“质量月”活动始于1978年,旨在提高广大人民群众质量意识、提高我国质量总体水平、推动建设质量强国的一年一度、为期一个月的全国性质量专题活动。今年的全国质量月活动,由国家质检总局牵头,联合中宣部、国务院有关部委等42个部门共同组织实施。

  就目前而言,开展“质量月”活动,是质量事业发展、质量监管工作和增强区域竞争力的需要。贾国印表示,要想参与国内外市场竞争,赢得更大的生存和发展空间,就必须在提升供给质量上狠下功夫,就必须突破传统发展模式,将技术进步、管理创新和供给质量提升作为推动我省制造业转型发展的根本动力,从而有效提升我省综合竞争力,实现经济提质增效升级。

  重点开展六大系列主题活动、22项任务

  贾国印说,质量问题不仅是经济发展中的一个战略问题,也是关系人民群众切身利益的重大民生问题,更是关系社会和谐稳定的政治问题。

  他说,今年“质量月”活动,河南将重点开展六大系列主题活动、22项具体任务。主要是围绕推动“三个转变”,深化质量强省战略;围绕提高供给质量水平,组织开展质量品牌提升活动;围绕解决群众关心的重大质量问题,组织开展质量整治活动;围绕增强全民质量意识,广泛开展群众性质量活动;围绕提高全社会质量素养,大力弘扬工匠精神。

  投资7.5亿元打造郑州质检中心综合基地

  在质量强省方面下步有何举措?贾国印表示,下一步,我省将着重从实施质量提升工程、实施品牌带动工程、加强检验检测公共技术服务平台建设、实施标准引领工程、加强质量安全监管等五个方面深化质量强省建设。

  其中,在检验检测公共技术服务平台建设方面,在郑州东区拟投资7.5亿元打造“综合性、通用型、高水平”的国家质检中心郑州综合基地,已完成建筑面积10.82万平方米,完成投资4.9亿元,计划一期入驻国家级质检中心6个。此外,还将在郑州航空港经济综合实验区筹建国家智能终端与测量产品质检中心、河南省跨境贸易电子商务商品质量检测中心,为“中欧班列”、国际陆港、跨境贸易电子商务建设提供技术支持。(记者 刘成)   

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号