设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
省军区李小平大校谈第六届优秀复转军人年度评选
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年08月05日   来源: 河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

省军区政治部副主任李小平大校

  8月5日上午,河南省优秀复转军人年度人物评选表彰活动组委会副主任、省军区政治部副主任李小平大校做客河南政府网《在线访谈》栏目,就“当好永远的兵 建好‘四个河南’”为主题谈第六届优秀复转军人年度人物评选活动。

  持续开展评选活动具有“三大效益”

  在被问及我省为何连续6年组织开展优秀复转军人年度人物评选表彰活动时,李小平说,此项活动顺应了大形势、弘扬了主旋律、凸显了先进性、传播了正能量,意义重大、反响强烈、效果显著。主要体现出“三大效益”:具有很强的政治效益、国防效益和经济效益。

  李小平说,河南省是兵员大省、复转军人大省,全省目前有近450万复转军人活跃在全省经济建设的各个领域,他们是勇挑重担、攻坚克难的一支生力军,更是实现打造富强、文明、平安、美丽“四个河南”的主力军。大力宣扬表彰复转军人的先进事迹,有助于激发他们勇当先锋的干劲热情,有助于发挥他们敢打头阵的突击作用。

  6年共表彰了121名个人和4个集体

  李小平介绍,此次活动由河南省军区牵头,河南省委宣传部、省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省总工会、省军区政治部联合主办。优秀复转军人年度人物候选人由各省辖市推荐、组委会审定,并经省内各大媒体集中宣传和投票公示,最终评选出因参战致残的一级伤残军人、方城县得粮食品有限公司董事长马明起为特别奖,马永、秦林杰、耿风泉、李鹏海、王付生、张治军、李七龙、周洁、潘道新、苏栓柱等10人为省第六届优秀复转军人十大年度人物奖,李卫民、黄涛、陈书杰、李学武、赵伟民、刘聚武、李伟奇、史卫东、刘冬等9人获得提名奖。

  活动开展以来共表彰了121名个人和4个集体,在广大复转军人中和社会各界产生了广泛影响,营造了关心、关注和关爱复转军人的浓厚氛围,激发了全省广大复转军人“退伍不褪色、转业再创业”的豪情,为决胜全面小康、让中原更加出彩,维护社会和谐稳定作出重要贡献。

  20名优秀复转军人倡议当好“永远的兵”

  在谈及评选活动产生了哪些影响时,李小平说,此项活动所带来的直接影响有三个方面:一是激发了复转军人的创业热情。二是正确引导了复转军人的合理诉求。三是树立了河南人民的精神标杆。

  李小平说,通过活动的开展,使广大复转军人主动向先进典型学习看齐,努力干好本职工作,越来越多的人争相参与这项评选活动,“学先进、当典型、做贡献、献爱心”的活动在广大复转军人中自发兴起、蔚然成风。同时,被表彰的优秀复转军人的先进事迹生动诠释了河南人形象,成为中原大地的精神楷模,对于构建社会主义核心价值体系,引领社会道德风尚,具有鲜明的导向作用。 

  据了解,在7月25日河南省第六届优秀复转军人年度人物颁奖晚会上,获得河南省第六届优秀复转军人年度人物奖的20名优秀复转军人向全国广大复转军人发出了《当好“永远的兵”》的倡议书,呼吁广大复转军人始终当好听招呼、守纪律、让党和人民放心的“永远的兵”。(记者 银新玉 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号