设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
河南省征兵办公室主任王昌龄谈2016年征兵工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年08月03日   来源: 河南政府网
 

访谈视频

访谈现场

河南省征兵办公室主任、省军区副参谋长王昌龄大校

  8月3日下午,河南省征兵办公室主任、省军区副参谋长王昌龄大校做客河南政府网《在线访谈》栏目,就今年夏秋季征兵政策规定进行了详细解读。

  大学生征集比例超过三成

  今年全省大学生征集比例要求超过三成,为何征集这么多大学生?有什么重要意义?

  王昌龄说,征集大学生入伍,是党中央、国务院、中央军委着眼战略全局做出的重大决策,是强军兴军的基础工程、源头工程、造血工程,也是培育德才兼备军地人才的实际举措。参军后,通过意志的磨练、才干的增长,能够使适龄青年在部队成为国防建设的人才,回到地方成为经济建设的骨干。

  男兵征集主体对象以高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年为主,年满17至22周岁;大专及以上文化程度的高校毕业生,年满17至24周岁;郑州市不征集初中毕业文化程度青年,其他省辖市初中毕业生征集比例严格控制在3%以内,且年龄不超过20周岁。

  女兵征集对象为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生,年满17至22周岁;普通高等教育五年制大专应届毕业生及正在大专阶段学习的在校生,符合条件的也可以征集。具体征兵标准请登录“全国征兵网”或关注微信公众号“henanzhengbing(河南征兵)”了解。

  参军入伍享受多项优惠政策

  “参军入伍是《宪法》赋予每名适龄公民应尽的义务,一人参军,全家光荣。”王昌龄说,参军入伍后,地方政府给家庭发放优待金、部队发给津贴、国家补助上大学期间的学费、退伍有就业补助金等,各类经济补助可观,经济上不吃亏。同时,在部队还有考学、提干、转士官的机会;退伍后,各级政府又给予就业政策上的扶持和优待等,成长发展渠道多。

  未完成国家高等学历教育的在校大学生和高中毕业生士兵,可以报考军队院校;作战部队军师级单位直属队、建制旅团级单位、海防部队独立营级单位的战斗班班长或技术尖子,表现优秀的可以保送入军队院校学习,培训合格后提拔为干部;对取得全日制本科学历和学士学位的毕业生,参加全国硕士研究生招生统一考试且取得全日制研究生学历的毕业生,服役期间表现优秀的可以直接提干;义务兵服役期满,表现优秀的,根据部队岗位需要可选改为士官。

  退伍后,各级政府还将给予复工复职、定向考录、指令安置、复学优惠、升学优先和扶持就业等6个方面的扶持和优待。

  县级开设征兵办事大厅 实行一站式服务

  既然参军有多重利好,那么在征兵过程中是如何确保廉洁征兵的呢?王昌龄表示,为了保证征兵过程中的廉洁,主要采取了四个方面的措施:一是全程实施网络化作业,避免人为干扰。今年我省全面依托全国征兵网组织报名,采取国防部统一配发的征兵体检管理系统进行全封闭式体检,运用定兵辅助决策系统集中、集体定兵,征兵运行全程信息化。

  二是全程阳光运行,防止暗箱操作。为保证征兵全过程公平、公正、公开,县级征兵办公室开设办事大厅,集中相关职能部门实行一站式服务。政治考核表不得交由青年及家长办理,走访调查由县级征兵办公室统一组织,由不同单位3人以上共同实施。

  三是全程巡查监督,狠刹不正之风。各级党委、政府把征兵工作作为本级巡视的重要内容,军地纪委、纪检监察部门全程参与征兵工作,全程实施监督检查。省军区党委常委对全省征兵实行分片包干的同时,组成5个巡查督导组不间断对全省征兵工作进行巡查督导。

  四是全时受理举报,查处违法违纪问题。对征兵违法违纪行为“零容忍”,各级设立征兵监督举报信箱和电话,及时受理群众举报,举报一起、查处一起。

  王昌龄提醒广大适龄青年,征接兵工作有专项经费保障,应征青年报名、体检、被装、办理相关手续等不收取任何费用,如有违反规定乱收费的,征接兵人员单独家访或要求到其住所约见的,应征青年及家长应坚决予以拒绝,并举报,河南省军区纪委电话:0371-81670250。同时,如发现应征青年及家长主动给有关人员送钱送物的,一律取消应征青年入伍资格,并视情节轻重追究法纪责任。(记者 银新玉 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号