设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :互动交流 > 在线访谈 正文
 
河南省工商局局长马林青解读
《河南省实施商标品牌战略2016—2018年行动计划》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年05月31日   来源: 河南政府网
 

访谈视频

  日前,省政府办公厅印发了《河南省实施商标品牌战略2016—2018年行动计划》,明确提出了未来三年我省商标品牌的发展目标,引起了社会的广泛关注。为了积极营造推进商标品牌建设的良好环境,进一步增强我省企业的商标品牌意识,助推我省经济转型升级和创新发展,省政府门户网站特邀河南省工商行政管理局局长马林青参加以“解读《河南省实施商标品牌战略2016—2018年行动计划》”为主题的领导专访活动。

  主题:解读《河南省实施商标品牌战略2016—2018年行动计划》

  时间:2016年5月31日上午

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省工商行政管理局局长 马林青

 

访谈现场

河南省工商行政管理局局长 马林青

  5月31日上午,河南省工商行政管理局局长马林青做客河南政府网《在线访谈》栏目,解读《河南省实施商标品牌战略2016—2018年行动计划》。

  现状

  截至2015年底 全省注册商标总量达28.6万件

  据马林青介绍,实施商标战略三年来,河南省商标发展取得了历史性突破。河南省商标品牌影响力显著提升,“双汇”、“宇通”、“东方红”、“瑞贝卡”、“思念”、“好想你”等一批商标品牌走出国门,成为代表河南形象的“名片”;争创商标品牌氛围日益浓厚,商标发展形成了良好的环境氛围。

  截至2015年底,全省注册商标总量达到28.6万件,中国驰名商标总量达到204件,地理标志商标总量达到49件。全省各级工商机关三年来共查处各类商标侵权案件1.5万多起,案值9000余万元。

  问题

  商标品牌意识有待提升 品牌发展还不平衡

  马林青表示,目前我省商标品牌发展面临着巨大的机遇和挑战,商标品牌意识有待进一步提升,商标品牌发展还不平衡。从全省情况看,还有三分之一的市辖县没有一件中国驰名商标或地理标志。

  截至2015年底,我省注册商标总量在全国排名第9位;中国驰名商标总量在全国排名第13位,与多年来我省保持经济发展总量全国第5的位次有差距,也与全省372万市场主体的总量不对接。

  任务

  到2018年 河南商标注册总量超40万件

  在谈及未来三年我省商标品牌发展的目标任务时,马林青说,进一步提升市场主体商标有效注册量,培育发展驰名、著名商标品牌再上新台阶。今后三年,力争全省每年新增注册商标4万件以上,增速15%左右。到2018年,全省商标注册总量达到40万件以上,中国驰名商标预计达到250件以上,河南省著名商标达到4000件以上,全国性和国际商标品牌达100件以上,国内区域性市场知名品牌力争达1000件以上。

  此外,在涉农和地理标志商标注册、商标品牌基地和商标品牌集群、商标品牌成长发展和激励保护机制等方面将加大工作力度,确保未来三年目标任务圆满完成。

  保护

  加大打击和曝光力度 狠抓大案要案

  商标是知识产权的重要组成部分,保护商标就是保护创新、鼓励创新。针对商标侵权假冒行为,马林青说,今年省工商部门在加强商标保护方面将重点做好三个方面工作:

  一是全面提升日常监管效能,充分利用12315平台等信息化手段,及时发现案源,有效打击商标侵权行为。

  二是继续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动,狠抓大案要案的查处,加大对违法犯罪分子的打击力度和曝光力度。

  三是强化执法的协同共治。加强与驰名商标、著名商标企业的联系,加强与有关部门的执法协作,集中打击严重侵权、群体性、区域性侵权以及规模大、影响广的商标侵权行为,为全省商标品牌战略实施保驾护航。(记者 刘成 李瑞)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号