设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :互动交流 > 领导访谈 正文
 
省文物局局长陈爱兰
谈加强大运河河南段遗产保护工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2012年12月14日   来源: 省政府门户网站
 

领导访谈

  日前,河南省政府下发了《关于加强大运河河南段遗产保护工作的通知》,为进一步加强大运河河南段遗产保护工作指明了方向。大运河河南段遗产作为大运河遗产的重要组成部分,是我省文化遗产中的突出代表和珍贵的文化资源,那么,加强大运河遗产保护工作有何重要意义,我省下一步又将采取哪些措施来保护和利用大运河遗产?针对这些问题,省政府门户网站特邀省文物局局长陈爱兰参加专访活动,谈一谈“加强大运河河南段遗产保护工作”的相关情况。欢迎网民踊跃提问,积极参与!

  主题:谈加强大运河河南段遗产保护工作

  时间:2012年12月14日上午8:00 (星期五)

  地点:河南日报报业大厦

  嘉宾:河南省文物局局长 陈爱兰

访谈现场

 

河南省文物局局长 陈爱兰   

  12月14日上午,河南省文物局局长陈爱兰做客河南省政府门户网站《在线访谈》栏目,就如何加强大运河河南段遗产保护工作接受了省政府门户网站的专访。陈爱兰局长在访谈中表示,加强大运河遗产保护工作意义重大,对提升中原文化的影响力和河南的文化软实力有积极的促进作用,明年将持续推进相关遗址遗迹发掘工作。

  大运河遗产分布于河南9个地市

  陈爱兰介绍,目前我们统称的“中国大运河”包括京杭大运河、隋唐大运河。我省的大运河遗产是隋唐大运河的重要组成部分,其遗迹主要是永济渠南段和通济渠北段,涉及洛阳、郑州、开封、商丘、焦作、新乡、鹤壁、安阳、濮阳等9个地市。

  遗产项目包括河道、水源等41项

  陈爱兰说,大运河河南段的遗产项目,主要根据由国家文物局审核同意、省政府批准实施的《大运河河南段遗产保护规划》认定,包括河道、水源、堤堰、码头等运河水利工程遗存,仓库、桥梁等运河附属遗存,以及运河城镇、历史街区、文物建筑、碑刻、古遗址、文化景观等运河相关遗存,共有41项。

  提升中原文化的影响力和河南的文化软实力

  在谈到加强大运河遗产保护有何意义时,陈爱兰表示,加强大运河遗产保护工作的意义十分重大,对于彰显中原文化在华夏文明发展中的核心地位,提升中原文化的影响力和河南的文化软实力,建设“华夏历史文明传承创新区”,建设“美好河南”都具有积极的促进作用。

  摸清大运河河南段布局和文物遗存点

  陈爱兰说,大运河保护工作是国家重大文化工程,近几年来,我省运河沿线文物工作者作了大量文物调查、考古发掘、保护研究方面的工作,主要体现三个方面:一是基本摸清了大运河河南段布局和文物遗存点,“隋唐大运河涉及我省9个省辖市的20多个县(市、区),运河沿线文物遗迹十分丰富。”二是做好大运河河南段保护规划编制工作,我省坚持规划先行、统筹兼顾,用科学规划来统筹大运河河南段遗产的保护、管理和利用工作,为大运河保护和申遗提供科学依据。三是做好重要文物的保护研究工作。如,做好重要粮仓遗址的保护研究,做好大运河通济渠段保护研究工作,以及做好大运河永济渠段保护研究工作等。

  明年持续开展考古发掘和研究工作

  陈爱兰说,考古发掘是遗产研究、保护、展示的基础,明年省文物局将组织考古发掘单位调配技术力量,科学规范、持续推进相关遗址遗迹发掘工作。如,浚县黎阳仓遗址,在继续做好仓窖发掘的同时,还要进一步发掘和研究仓城城门与运输通道、地面建筑的布局及功能等。(记者 黄亮/文 刘成/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号