设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  
河南国防教育网>国防研究
 
 
对做好农村国防教育工作的思考
【字体: 】   2009-06-11   来源: 河南国防教育网
 

  “国难一呼应有我,人民一托重如山”这是国家和人民赋予我们每一位武装干部的神圣使命,但是近极几年来,民兵队伍只有少数人积极参加,民兵活动经常找不齐人,报名应征出现“降温”的现象比比皆是。我们认为,其主要原因是随着经济的发展,就业机会的增多,不少青年爱军向武的意识减弱,国防观念变淡,国防教育宣传工作力度不够。

  国防意识是国家和民族的精神支柱之一,是民族之魂。国防观念不可能自发产生,要靠持续不断地进行教育。要经常对广大群众进行国防理论灌输,并辅助开展一些活动,从而激发广大群众的爱国意识、忧患意识。

  全面建设小康社会,广大农村是基础和重点。在新的形势下,加强农村国防教育,即是贯彻国防教育工作“全民参与”原则,推动国防教育广泛、深入开展的必然要求,也是占领农村思想文化阵地,发展先进文化的重要途径,因此,我们要以“科学发展观”重要思想为指导,通过灵活的形式,细致的工作,把国防教育的内容融于农村的乡规民约之中,把国防教育的活动融于发展农村经济,全面建设小康社会的伟大实践中去。

  抓好农村国防教育是一项长期而艰巨的任务,各级党委、政府应给予足够的重视,积极探索加强农村国防教育的新路子。各级召开的农村工作会议应将农村国防教育问题作为一个重要议题作出宏观的规划,并拿出具体的实施办法,从资金保障等方面作出基本规定。要从我国农村经济发展的实际出发,加强对不同经济发展水平的地区特别是老少边穷地区国防教育工作的指导。要抓好农村基层干部对《国防教育法》的学习,增强他们的国防观念,使他们在加强农村国防教育方面当好组织者和带头人。要建立健全农村干部国防教育工作责任制,将国防教育情况纳入“文明镇村”评选标准,纳入干部任期考评内容,促进农村国防教育落实。

  随着改革开放的进一步发展,城乡之间人员、资源流动进一步加快。城市国防教育机构和街道、边区等基层组织要通过多种方式主动开展对进城务工和经商的农村人员的国防教育。此外,为充分发挥城市国防教育的优势,城市国防教育机构还可以依托法律、科技、文化下乡活动,协调教育、文化、宣传等各部门的力量,将《国防教育法》普及宣传活动与“三下乡”结合在一起,送到农村的田间地头。农村则可广泛挖掘国防教育资源,为城市国防教育发展提供广阔的发展空间。

  在继续结合征兵、拥军以及重大节日活动,做好农村国防教育工作的同时,要进一步拓宽教育渠道,增强教育效果。要以村镇为单位,组织流动的国防教育大蓬车,国防教育宣讲队等,在群众中开展经常性的国防教育活动。要充分发挥“青年民兵之家”、农村科技文化图书室,农村文化夜校等阵地的作用,将国防教育融入其中,使农民群众在学习科学文化知识的同时掌握国防知识。要充分发挥有线广播的影响力,将国防教育内容编写成专题节目定期播出。让国防教育和党的富民政策一道深入到广大农民的心中。要做好中小学国防教育工作,并发放教育材料,让每个学生都能成为一名家庭的国防教育宣讲员,将国防知识向每个农户普及。

  农村国防教育重在正面引导,但也要注意抓住一些反面事例展开教育。比如,可结合对侵害军人军属合法权益,破坏侵占军事设施等案件的处理,广泛开展国防法规教育,增强农民的国防法制观念。

  农村的国防教育,必须充分尊重农村群众在生产规律、生活规律和接受方式等方面的特点。只有从农村实际出发,在国防教育的内容、方式、手段的大众化、通俗化上下工夫,才能收到事半功倍的效果,产生实实在在的作用;在各村主要街道设置国防教育宣传牌,并制作移动式国防教育图板在各村巡回展览,扩大国防教育的覆盖面。利用征兵时机,对适龄青年及其家长开展依法履行国防义务的教育;利用农村普法时机,开展《国防法》、《兵役法》等国防法规教育,有效地增强群众的国防观念等等。只要善于应用,就可以在农村国防教育中大有作为。(李功、刘锦灿)

 
   相关链接
 
 
娌冲崡鐪佷汉姘戞斂搴滈棬鎴风綉绔

鎮ㄨ闂殑椤甸潰宸叉挙绋挎垨鍒犻櫎

濡傛偍鏄湪鍦板潃鏍忚緭鍏ョ綉鍧鐨勶紝璇风‘璁ゅ叾鎷煎啓姝g‘锛屽苟娉ㄦ剰缃戝潃鐨勫ぇ灏忓啓瀛楁瘝鍖哄垎銆

浜嗚В娌冲崡鐪佷汉姘戞斂搴滅綉鏇村淇℃伅锛岃璁块棶娌冲崡鐪佷汉姘戞斂搴滈棬鎴风綉绔

关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号