设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 旅游动态 正文
 
河南省旅游局赴嵩县天桥沟村调研旅游对口扶贫工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月27日   来源:省旅游局
 

  “嵩县天桥沟村对口扶贫已经进入2.0时代,当前主要问题是如何巩固基础、稳定脱贫、拒绝返贫,使脱贫村民走上富裕道路。”

  近期,省旅游局副局长李延庆带规划发展处党支部、小浪底党支部、综合协调处党支部全体成员赴嵩县天桥沟村走访调研旅游对口扶贫工作。近年来,在省委省政府的大力支持下,在省旅游局和当地各级政府部门的不懈努力下,天桥沟村旅游扶贫工作成效显著。调研组认为目前主要问题是尚未脱贫人口大多是因病返贫,因失去劳动能力致贫,解决这一问题的最佳途径就是加大产业扶贫力度,增强持续“输血”能力。要紧紧依靠紧邻白云山景区的地理位置优势,依托自然生态资源,在“吸引人”下功夫,在“留住人”上做文章,在“促民增收”上出成绩;拓宽“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+健康”“旅游+体育”产业,推动乡村旅游向全域旅游转变;继续完善基础设施建设,充实民宿客栈的文化属性,发掘“天桥”品牌,打造美丽乡村,营造“吃在农家、住在民居、游在山水、购在农户”的集趣味、乡土、人情于一体的乡村旅游发展发展新模式。

  为发展好产业扶贫,调研组一行专程赶到天桥沟主要依托对象——白云山景区,在察看了白云山各项基础设施建设情况、听取了白云山国家级旅游度假区创建工作汇报后,围绕旅游产业转型升级和增强产业扶贫力度两个方面展开了座谈。大家认为,白云山创建国家旅游度假区进度快,创建氛围浓厚,重点创建项目新颖有特色。同时也一针见血地指出了景区环境、标识标牌、软件服务等方面存在的问题,服务人员综合素质和服务水平有待进一步提高。要求白云山继续鼓足干劲、开拓创新,认真对照国家旅游局最新出台的评分细则进行对标自查,发现问题和差距,及时整改。

  最后,李延庆强调,白云山旅游度假区创建要放眼未来,加强产业转型升级,充分发挥龙头作用,辐射带动周边建设。白云山、天桥沟村、白云小镇、自驾游营地建设要形成统一思想,尤其要在优化规划设计、整合旅游资源、完善制度等方面做文章,打造区域旅游链条,实现资源共享,优势互补,不断提升白云山旅游度假区建设的工作效率、产业效能和社会效益,形成推进旅游产业转型升级的强大合力,在自身产业发展壮大的同时,促进和引领当地乃至整个嵩县全面脱贫致富。

 
 
   相关链接
·河南省旅游局检查景区“文明经商”活动开展情况   17-07-21
·河南省旅游局召开倡导文明经营座谈会   17-07-20
·河南省旅游局召开局务会总结上半年工作部署下半工作   17-07-19
·河南省旅游局召开局务会总结上半年工作部署下半工作   17-07-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号