设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 旅游动态 正文
 
“芒砀山小镇摄影季”本周六开启 附活动攻略
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月19日   来源: 河南政府网
 

  “2017年芒砀山古庙会暨民俗文化旅游节”是芒砀山旅游区荣膺5A景区的第一次大型综合旅游盛会,是在芒砀山古庙会原有的地域民俗的基础上,引入具有汉文化风格相关民俗文化的活动。届时“芒砀山小镇摄影季”将于4月22日至5月1日亮相永城芒砀山。

  本次活动由《中国摄影》杂志与永城市人民政府联合主办,永城市芒砀山旅游景区管理委员会、永城市摄影家协会、芒山镇人民政府承办。届时,摄影展、讲座交流等活动将精彩上演。

  据了解,“芒砀山小镇摄影季”的最大看点在摄影展,由《中国摄影》杂志策划、选取有代表性的摄影佳作,将在小镇户外的五十幢居民房墙体上展出,呈现新鲜又震撼的视觉体验,而苏鲁豫皖四省作者的个人展也会在二十幢富有特色的石头房内一同亮相。此外,“专家面对面”等活动将与摄影展相映成趣,通过摄影的魅力,吸引摄影爱好者聚焦人文历史、乡土景观等极具价值的摄影课题。

  芒砀山小镇摄影季活动攻略

  看点一、芒砀山小镇摄影季

  时间:4月22日—5月1日

  地点:芒砀山旅游区

  看点二、百姓大舞台 有艺你就来

  百姓大舞台,有艺你就来;草根舞台成就大梦想,展现自我,成就自我

  时间:2017年4月15日—5月1日

  地点:汉梁王陵景区

  报名电话:0370-5970777 13937065996

  看点三、首届芒砀山汉服文化节

  穿越千年、梦回大汉。华夏的祖先们,以衣冠上国,礼仪之邦自居。一件汉服,被赋予了多少的意涵。汉服指的是自“黄帝垂衣裳而天下治”而始,止于清代“剃发易服”,绵延数千年间,汉族与其前身华夏族所穿的服饰。

  时间:2017年4月15日——4月25日

  地点:汉梁王陵景区

  看点四、民俗文化展演

  1、地方民俗展演

  跑旱船、中原盘鼓、舞龙、舞狮、特技高跷、民间魔术等活动异彩纷呈。

  时间:2017年4月15日

  地点:汉梁王陵景区

  2、打铁花

  时间:4月22日晚上20:00

  地点:汉梁王陵景区

  “打铁花”是中国汉族民间习俗、民间艺术,素有“民间焰火之最”、“中华第一铁花”的美誉,是富有文化特色的非物质文化遗产,于2008年被国务院和文化部公布为“国家级非物质文化遗产”。民间有“打花打花,越打越发”之意。表达了民众的祈福愿望和习俗,同时还融入汉族民间信仰、民间舞蹈、民间音乐等生活内容、文化内涵。打铁花场面恢弘壮观、气势磅礴,五彩缤纷、很有特色和观赏性。素有“民间焰火之最”、“中华第一铁花”的美誉。芒砀山庙会期间,请来山西章青高台演艺公司的15位专业打铁花高手,于汉梁王陵景区为市民及游客朋友表演“打铁花”,将为您带来一场空前的视觉盛宴!

  3、放风筝,亲近自然,放飞自我

  时间:4月24日、4月25日

  地点:汉梁王陵景区

  潍坊国际风筝节是一年一度的国际风筝盛会,潍坊国际风筝节不但是交流风筝技艺的节日,也是了解风筝民俗文化的好机会。整个潍坊风筝节期间伴有丰富多彩的民间传统艺术活动。传统的民族花灯展览,在夜幕下呈千姿百态,栩栩如生;民族焰火,以其绝妙的燃放技巧,展现历史戏剧故事场景,令人不胜激动和赞叹。2017年芒砀山古庙会民俗文化旅游节期间特邀请潍坊风筝协会表演团队携巨型风筝前来表演。带着孩子来芒砀山放风筝,放飞梦想,亲近自然,回味童年的时光!

  看点五、汉礼仪文化展演

  1、成童礼:告别童年、感恩立志

  展演地点:刘邦斩蛇处景区年满12岁至15岁的孩子均可行此礼仪。诵读《论语》、感恩父母、向父母行礼明志是成童礼的主要内容。孩子通过行礼感父母之恩,成童礼能促使孩子形成明礼、中信、孝义等多方面优秀的传统品德,并立下报效国家的大志。

  2、汉婚礼:夫妻天合、白头偕老

  展演地点:刘邦斩蛇处景区婚礼为古代圣贤所制,每一个礼仪仪式,都包含着先哲教育新婚夫妇的智慧。汉唐以来在民间形成的民俗婚礼以“拜堂”为中心,通过仪式程序,表达婚礼的礼义,突出婚姻的神圣性。庄严持重的婚礼是新婚夫妇百年好合的奠基。

  3、汉字印刷体验

  展演地点:刘邦斩蛇处景区芒砀山汉字印刷馆是河南省唯一的集科普与体验为一体的印刷体验馆。中华民族五千年的文明之所以能够记述保存并流传后世,主要依赖于印刷术的出现和技术进步。由拓印到雕版再到活字,汉字印刷的发展过程也体现了文明传播的路径。芒砀山汉字印刷体验馆还原了活字印刷的场景和技术,游客可在这里了解汉字的演化,并亲身体验到活字印刷的整个流程。

  4、古法造纸体验

  展演地点:刘邦斩蛇处景区芒砀山古法造纸体验馆是河南唯一具有科普与实操性质的造纸体验馆。作为世界上最早发明纸的国家,早在西汉时期中国就有了麻质纤维纸,到东汉,蔡伦改进了造纸术,将纸张的生产和使用普及,加速了文明传播的进程。在今天,我们己很难看到它的实际生产过程。芒砀山旅游区为了传承中华传统文化,复原了古法造纸的场景和技艺,以供游客观摩体验。

  5、推铁环

  体验地点:汉梁王陵景区用铁钩推动铁环向前滚动,以铁钩控制其方向,可以直走拐弯,速度可快可慢,可以锻炼人的协调能力和平衡能力。

  6、投壶

  体验地点:汉梁王陵景区“投壶”亦称“射壶”,它形成于战国时期,盛于汉代;是一种从容安详、讲究礼节的活动;它既登大雅之堂,又入平康巷陌。在古时是上至天子、下至士大夫在宴饮中用以愉悦宾客的一种投掷游戏。

  看点六、傩仪祈福

  傩舞表演是国家非物质文化遗产,被称为“中国舞蹈的活化石”,芒砀山汉傩舞保留了自汉代以来原有的信仰形态并独具特色,将汉民族保留下来的民间文化通过景区的平台展现给广大游客。

  演出时间:周一至周日(特殊天气除外,以景区公示为准)

  详情咨询:0370-5970777

  看点七、高祖巡游芒砀山

  《高祖迎宾》表演真实再现了两千多年前的宏大场面。演出现场汉乐悠远,广袖飘飘。恢宏的气势,美仑美奂的表演场面令前来的游客流连忘归,仿佛正置身于大汉王朝的盛宴狂欢之中。演出间隙游客还可以与演员拍照留影、娱乐互动。

  演出时间:4月29日-5月1日上午9:00-9:20

  演出地点:汉梁王陵景区

  看点八、“全国美食”品鉴

  吃货的天堂——全国各地特色美食

  时间:2017年4月15日——5月1日

  地点:汉梁王陵景区

  看点九、奇石展销会

  时间:4月15日——5月1日

  地点:芒砀山地质公园

  看点十、“民间工艺品”展览

  捏面人、吹糖人、青石雕刻、手工编黄篮子、手工制作土陶、手工制作泥哨子、手工制作虎头鞋等手工艺人在庙会期间进行现场制作。

  时间:2017年4月16日——5月1日

  地点:汉梁王陵景区、柿园村庙会内

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号