设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 旅游动态 正文
 
“新疆缩影·甜蜜哈密”文化旅游推介会在郑州举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月14日   来源: 省旅游局
 

  4月13日,以“新疆缩影•甜蜜哈密”为主题的2017年哈密文化旅游进中原推介会在郑州举行。河南省旅游局局长寇武江、副局长周耀霞,郑州市政府办公厅副主任张晓英,郑州市旅游局局长张杰锋,哈密市委常委、宣传部部长李秋瑾,哈密市旅游局局长赵海燕以及豫哈两地旅行社代表、相关企业负责人、媒体记者等200余人参加了推介会,共同见证了“河南万人游哈密”升级计划的启动、哈密旅游河南营销推广联盟的成立及“哈密旅游河南宣传推广中心”正式挂牌。

  河南省旅游局局长寇武江在推介会后接受采访时表示,自2012年启动“河南万人游哈密”活动以来,河南省把旅游援疆作为加强两地交流交往交融的重要抓手,组织开展了“万人游哈密”、“豫哈丝路行”2个3年系列主题旅游援疆活动,拿出专项资金近200余万元,通过航空、铁路、自驾等途径组织赴疆河南游客人数超10万人次,培训哈密旅游人才1000余人次。旅游援疆工作取得了良好的成效,被国家旅游局表彰为“旅游援疆工作中突出单位”。

  今年,河南省旅游局将会继续深化豫哈旅游合作,制定和实施相应的政策,借助铁路、航空和即将开通的高铁,组织河南游客自驾游、包机直飞、专列专厢等方式,组织游客赴哈密旅游,发挥河南人口大省的优势,开展“万人游哈密升级版”、“哈密市旅游人才提升”、“豫哈旅游企业1+1帮扶”、“哈密旅游五进”(进社区、进广场、进校园、进商场、进企业)四项行动计划,吸引更多的河南乃至全国的游客到新疆到哈密旅游观光、休闲度假。推介会上发布的“万人游哈密升级版”行动计划,主要包括建立豫哈联动机制、搭建宣传推广平台、创新游客组织形式、开拓多元送客渠道、打造优质“密作”服务等,提升哈密旅游整体接待服务质量和水平,树立哈密旅游的新形象等内容。

  哈密市委常委、宣传部部长李秋瑾在推介会上表示,随着河南旅游援疆工作的展开,新疆旅游业对外开放迎来了重大的发展机遇。哈密作为新疆的东大门,丝绸之路经济带上最年轻的地级市,旅游业有着无限的发展空间和潜力。欢迎更多的河南人民了解哈密,走进哈密。

  周耀霞副局长指出,河南省旅游局高度重视旅游援疆工作,在省委省政府的大力支持和全省旅游业界的不懈努力下,旅游援疆工作硕果累累,在全省援疆工作中发挥了重要的带动作用,已经成为河南旅游的一张亮丽名片。她希望豫哈两地旅游业界以此次推介活动为契机,多措并举,在客源送疆、人才扶疆、技术助疆和产业援疆方面做出更大贡献。

  哈密市旅游局局长赵海燕进行了哈密旅游推介,全面展示了哈密作为丝绸之路重要节点城市的独特的文化底蕴和丰富的旅游资源。哈密地跨天山南北,融大漠、绿洲、雪山、松林和草原等南北疆风光于一地,被誉为“新疆缩影”。北部有以森林、草原、湿地旅游资源为代表的东天山景区、巴里坤古城景区和伊吾胡杨林生态园景区,南部有以戈壁荒漠、历史文化和民俗文化资源为代表的哈密雅丹、哈密瓜园和哈密王景区,翼龙—雅丹地质公园被命名为自治区级地质公园。伊州区成为全国园林城市和优秀旅游城市,巴里坤县成为国家首批“全域旅游创建示范区”“自治区级历史文化名城”,伊吾县成为“山水园林城市”。

  为落实“河南万人游哈密升级版”行动计划,鼓励更多的旅游企业积极参与“客源送疆”的行动,在河南省旅游局、哈密市政府的指导下,以中原快车铁路旅游联盟为基础,吸收进哈密旅游企业参与,组成了包括豫哈两地的组团地接社、景区为一体的“哈密旅游河南营销推广联盟”。

  河南中原铁道旅游集团总经理解强说:“我们今年订立的目标是至少要开到十趟以上旅游专列,还有旅游专线、包厢,其中,包括我们的火车拉汽车、自驾游等。今年河南到新疆的高铁将全线贯通,届时可通过开行的高铁的旅游专列,来实现哈密旅游的新的突破。高铁开通之后,河南到哈密将朝发夕至。”

  哈密地处丝绸之路经济带核心区域,是全国179个国家级公路交通枢纽城市之一,已形成公路、铁路、航空三位一体的立体式交通网络。哈密是中华第一蜜瓜“哈密瓜”的故乡,春夏秋三季都有有机鲜果涌入果盘,“密作”品牌贡瓜、古枣、百味羊肉直销内地高端市场。

  宜居、宜业、宜游,人文与自然的光华照亮了魅力哈密。甜蜜之旅——哈密瓜节、巴里坤丝路文化旅游观光会、哈密冰雪文化旅游节、伊吾国际胡杨节等节会品牌辐照丝路。一张15.3万平方公里的请柬,在向世界发出邀请。

 
 
   相关链接
·许昌第十一届三国文化旅游周将于4月28日举行   17-04-13
·许昌市积极筹备第十一届三国文化旅游周旅游活动   17-04-05
·第九届安阳航空运动文化旅游节5月底举行   17-03-24
·河南省旅游局调研豫坡生态白酒文化旅游产业园   17-03-17
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号