设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 旅游动态 正文
 
河南省旅游局副局长李延庆调研光山县旅游扶贫工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月14日   来源: 省旅游局
 

  4月7日,河南省旅游局副局长李延庆率有关处室人员赴光山县调研旅游扶贫工作。在光山县王建平县长的陪同下,先后实地调研了光山县诚信公司的生态茶园、旅游扶贫重点村——光山县文殊乡东岳寺村和方洼村。

  实地考察后,调研组在光山县文殊乡方洼村召开旅游扶贫工作座谈会。县政府办、县旅游局、县发改委、县林业局等县直部门负责人,文殊乡、方洼村及重点旅游企业的主要负责人参加座谈会。相关单位负责人分别介绍了旅游扶贫情况,王建平县长介绍了光山县旅游扶贫的基本情况、主要做法、存在问题和困难,当前面临的主要难题是:旅游基础设施不完善,尤其是道路失修、旅游标识缺乏、旅游厕所过少。

  通过实地考察和工作座谈,李延庆副局长对光山县近几年在旅游扶贫攻坚工作中取得的成绩给予充分肯定,同时对光山县旅游扶贫工作提出几点建议:一是对于光山县46个建档立卡贫困村,政府尽快出台扶持政策。二是大力培育市场主体,引进有实力的旅游企业入驻光山。三是在旅游扶贫中重视技术推广和应用,充分发挥技术的示范引领作用。四是在旅游扶贫中要让老百姓得到真正的实惠,将旅游扶贫落到实处。

  他指出,省旅游局将从六个方面对光山县扶贫工作进行支持:一是将光山县乡村旅游和旅游扶贫纳入《河南省旅游扶贫三年行动计划》中,争取政策支持。二是对去年编制完成乡村旅游规划的光山县砖桥镇陈乡村、静居寺名胜管理区李湾村、文殊乡东岳村、文殊乡方洼村,南向店乡董湾村,在省旅游局官方网站—河南旅游资讯网设立专栏,为其进行免费宣传推广。三是继续动员全省旅游规划设计单位,对光山县开展旅游规划公益扶贫行动,选择3-5个符合旅游开发条件的旅游扶贫重点村为其免费编制旅游规划。通过旅游规划设计单位的对口结对帮扶,帮助光山县更多的建档立卡贫困村编制旅游规划,使其旅游资源得到更好的保护、开发和利用。四是支持光山县开展乡村旅游经营单位等级评定工作。根据《乡村旅游经营单位等级划分与评定》标准,对符合条件的乡村旅游经营单位,优先通过申报;已取得相应资格,近年来建设发展水平较快,经营规模有新提升的乡村旅游经营单位,优先提档升级。经省旅游局评定后达到三星级、四星级乡村旅游经营单位,符合相关条件获得优先扶持。五是积极争取国家旅游发展资金、省级高成长服务业扶持资金,对光山县申报的旅游扶贫基础设施项目同等条件下优先进行扶持。六是继续组织光山县旅游扶贫重点村村官、乡村旅游经营者和基层管理者赴先进地区开展培训;组织专家赴旅游扶贫重点村通过面对面交流等方式,进行现场授课讲解,提升乡村旅游经营者技能和管理水平。七是指导大苏山国家森林公园创建4A级旅游景区,以景区发展带动周边贫困户脱贫。

 
 
   相关链接
·河南省旅游局积极开展旅游扶贫工作   17-04-13
·旅游扶贫铺就致富路   17-03-24
·商丘市36个村庄被列为全国乡村旅游扶贫重点村   17-02-27
·许昌市旅游局召开全市乡村旅游与旅游扶贫推进工作会   17-01-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号