设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 旅游动态 正文
 
2017年“回老家过大年”暨
“文明旅游看河南”活动启动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年01月18日   来源: 省旅游局
 

 活动启动仪式

活动启动仪式

民俗表演

  2017年的“回老家过大年”活动与河南省旅游局联合省文明办、河南日报报业集团共同开展的“文明旅游看河南”活动,一并于1月15日启动。启动活动结合河南最具代表性的宋文化、汉文化资源,分设开封开封府、永城芒砀山两个主会场,分别突出传统的汉代“年味儿”和宋代“年味儿”,体现“老家河南”的汉风宋韵。同时,平顶山在市工人文化宫、商丘在商丘古城南城墙、濮阳在濮上园生态景区、漯河在开源˙河上街景区、驻马店在嵖岈山温泉小镇、巩义在康百万庄园等地举办了分会场活动。此外,郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌、鹤壁、焦作、濮阳、周口、南阳、信阳、济源等地也将于春节期间推出特色活动和优惠措施。

  “回老家过大年”主题活动已连续举办两年,是渲染我省春节旅游氛围,体现旅游惠民的重要内容。为将这一主题活动逐步打造成我省极具市场影响力的旅游品牌活动,今后每年农历春节,河南省旅游局都将开展“回老家过大年”主题活动,梳理具有河南特色的春节民俗文化节会活动和冬季休闲度假产品,以及针对消费者的各项优惠措施,在各级媒体平台进行宣传报道,吸引游客深度体验“老家河南”各地的年味儿。

  宋韵年年味浓——

  1月15日上午,开封市开封府景区举办了一场别开生面的“包公迎宾”仪式——“回老家过大年”“文明旅游看河南”暨开封市2017大宋年文化节启动仪式在这里举办。河南省旅游局张凤有副局长,河南省文明办李文良副主任,开封市政协副主席、市旅游委主任刘震出席启动仪式。我省主要旅行社负责人及中央驻豫媒体、省内新闻媒体参加。

  巨龙舞起来,狮子耍起来,旱船划起来……启动仪式现场,众多大宋传统春节民俗旅游项目让游客们大呼过瘾。据开封市旅游委员会相关负责人介绍,开封市2017大宋年文化节活动从1月15日(腊月十八)持续到2月12日(正月十六),届时,海内外游客可在古都汴梁逛庙会、赏花灯、看大戏、品小吃、赏民俗,过一个年味浓郁的大宋年。届时,龙亭景区、天波杨府景区、铁塔景区将推出优惠联票;中国翰园庙会、万岁山庙会也将有联票优惠措施;清明上河园将于2月11日、12日14:00~20:30,推出优惠票价,下午两点即可入园。

  会上,开封市人民政府副秘书长王亚文进行致辞,省文明办副主任李文良介绍了“文明旅游看河南”的活动安排。活动现场安排的“文明旅游签名墙”,吸引了众多嘉宾和游客纷纷签名,表示要从自己做起,让文明旅游在中原大地蔚然成风。近期,我省335家旅行社积极响应国家旅游局的号召,公开承诺诚信经营,恪守职业道德,做好文明旅游示范和引导。省旅游局旅游促进处处长汤雁介绍了首批“文明旅游•公开承诺诚信经营旅行社”名单。

  汉风年真精彩——

  1月15日上午,永城市芒砀山旅游景区彩旗飘飘、锣鼓喧天,“回老家过大年”“文明旅游看河南”暨2017年芒砀山新春旅游民俗文化节开幕式在这里举行。河南省旅游局副局长周耀霞、永城市人民政府副市长梁廷振、永城市政府党组成员、芒砀山旅游景区管委会主任张福光等出席了启动仪式。中央驻豫媒体、我省新闻媒体以及苏鲁豫皖旅行社和媒体与会。

  启动仪式上,《大汉雄风》、《大美芒砀》、《大风歌》、《汉服秀》等具有汉代文化特色的歌舞表演引人入胜,随后上演了热闹非凡的民俗表演:舞狮舞龙、竹马旱船、高跷、大秧歌、杂耍、西天取经、二鬼摔跤、八仙过海、刘太公招亲、猪八戒背媳妇、傩舞“合和”等,吸引了大批游客围观欣赏。

  当天,游客们还赶上了“首届芒砀山旅游区年货大集”。据介绍,这是为豫鲁苏皖结合部群众提供“安全、绿色、喜庆、祥和”的一站式“年货”购物平台。年货大集内设美食名吃一条街、精品年货大街、年画春联、古玩玉器工艺品、非物质文化遗产展示、书画一条街六大区域。除品类齐全的年货商品外,年货大集活动现场还安排腰鼓、秧歌等民间艺术节目;剪纸、捏面人、糖画、铜丝工艺等民间手工艺;米粉摊、薛湖牛肉水煎包、酂城糟鱼、茶馓等特色小吃。

  此外,汉字印刷体验、汉服体验、汉式婚礼、“傩仪祈福”演出活动(国家级非物质文化遗产)等活动,都让游客感受到厚重博大的中国传统文化。“手机拍客摄影大赛”、“游芒砀抢红包”、“百姓大舞台有艺你就来”、“夜游芒砀山——新春祈福灯会”等带给广大游客丰富多彩的春节旅游盛宴。

  据介绍,“2017年芒砀山新春旅游民俗文化节”从1月15日(腊月十八)持续到2月12日(正月十六),届时,广大游客可以在芒砀山旅游景区体验原汁原味的汉风年。此外,从1月15日至26日,郑州、开封、新乡、漯河、许昌、周口、驻马店、平顶山、焦作、永城、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、菏泽、济宁、枣庄、临沂、连云港、淮安、盐城、南京等地的游客,可免门票游览汉梁王陵景区、刘邦斩蛇处景区。永城市各区、镇、乡的群众在芒砀山旅游区指定免票日期,也能享受这两处景区免门票的优惠。

  分会场好热闹——

  1月15日,平顶山在市工人文化宫、商丘在商丘古城南城墙、濮阳在濮上园生态景区、漯河在开源˙河上街景区、驻马店在嵖岈山温泉小镇、巩义在康百万庄园也举办了“2017年回老家过大年主题活动分会场活动”,各地旅游局(委)组织了庙会、灯节、民俗游艺等丰富多彩的新春旅游项目,并推出了各种旅游优惠措施,盛情邀请海内外游客回老家,过大年!

  在平顶山市分会场,平顶山市旅游局组织各景区、旅行社、星级饭店向市民发布春节期间优惠措施,现场销售优惠产品,进行现场抽奖活动、免费向市民发放了旅游宣传品。在活动现场,还邀请了3位书法家现场为公众众书写对联。同时,质检所在现场进行旅游安全、投诉等业务咨询活动。

  商丘市旅游局将于1月23日~2月12日举办“游商丘古都城•读华夏文明史”商丘旅游摄影作品展, 1月28日~2月27日将举办火神台庙会。通过举办春节庙会和摄影展聚焦全市各县(区)旅游发展新风貌,加大对商丘旅游的宣传力度,打造商丘古都城景区。

  濮阳市外事侨务旅游局在活动现场举办了年货购物节、民俗文化艺术展演、《梨园春》擂主争霸赛等丰富多彩的活动。

  漯河市旅游局在开源河上街景区举办了分会场启动仪式,干河陈威风锣鼓、古典宫廷乐舞、格格舞、杂技过大年等表演多姿多彩。1月22日~27日,北师大与开源集团联合举办“中国新农村春节文化体验营”活动,邀请50名外国友人来干河陈村过年,深入体验中国新农村春节文化氛围,感受中原独特的民俗风情。届时,外国友人将在布衣巷豆腐坊做豆腐,与社区居民一起在河上街和开源超市等地置办年货,在居民家中学习发面蒸馒头、蒸包子,与社区居民一起剪窗花、写对联、贴福字、挂灯笼、包饺子、吃年夜饭、守岁,与景区人员一道写福字、写对联、剪纸、折灯笼等,亲身体验中国传统年味儿。此外,1月28日~2月15日将举办中原河上街彩灯节;1月28日~2月11日将举办中原河上街庙会;中原民俗特色旅游产品展销同样不容错过。

  2017年回老家过大年驻马店市分会场活动暨驻马店•嵖岈山温泉小镇首届新春文化旅游节启动仪式在嵖岈山温泉小镇嘉年华乐园举办。1月20日~2月12日,为广大游客带来多种精彩活动:大型梦幻灯光秀与传统民俗花灯展、嵖岈山新春滑雪节+温泉休闲、新春民俗文化节、、嵖岈有戏之豫剧名角儿专场、新春年货节、台湾美食节等丰富多彩的活动。

  巩义市文物和旅游局则在分会场活动现场组织了捏面人、吹糖人、糖画、手工剪纸、河洛舞狮子、划旱船、犟驴、高跷、大鼓、扭秧歌等年味儿十足的民俗演艺活动。

 
 
   相关链接
·平顶山市召开2017年全市旅游工作推进会   17-01-17
·驻马店安排部署春节期间旅游安全工作   17-01-17
·河南省旅游局节前慰问定点帮扶村马营村村民   17-01-13
·洛阳荣获“2016年度中国最美特色旅游目的地”称号   17-01-13
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号