设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
  您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 旅游动态 正文
 
郑云高速开启云台休闲生活
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2016年12月13日   来源: 河南日报
 

天水一色

雪恋仙人桥 

云台山冬韵 

横空出世

  随着郑州至云台山高速公路全线贯通,郑州至云台山的车程从2小时缩短至1小时左右,云台山成为离郑州最近、最便捷的国家5A级旅游景区。这条连通省会郑州和全国知名旅游景区的高速公路,给郑州、焦作及云台山带来哪些重要影响?近日,记者走进云台山,深入了解郑云高速带来的效应。

  郑州:一小时可达云台大氧吧

  交通是沟通旅游需求和旅游供给的纽带和桥梁,是发展旅游业的基础和重要前提,特别是在当前旅游需求快速增长的情况下,每一条交通线的延伸都意味着旅游者足迹的扩展。郑云高速全线贯通后,大大缩短了河南各地与云台山的交通时间。特别是对郑州市民来说,从此拥有了一座国家5A级休闲氧吧,从车水马龙到悠游山水只在说走就走的一念之间,周末游云台将成为郑州人民更为方便的选择。

  1个小时,可能是你在城市堵几个红绿灯的时间,也可能是你低头刷一遍朋友圈的时间。但当你用1个小时,从繁华都市来到青山绿水,就实现了一种生活方式的转换。郑州-云台山之间快速交通的实现,为郑州人民开启云台休闲生活:想要释放压力就来这里,在山水之间静思,在森林氧吧吸氧,在潭瀑峡的小溪急瀑边弄水,在茱萸峰的群山之巅呼喊,在凤凰岭的林间小径漫步,在红石峡的朱崖碧水泮徜徉。

  接下来,景区将面向郑州地区推出市民生活卡,融合“吃、住、行、游、娱、购”各种旅游要素,把云台山打造成集观光、娱乐、休闲、健康养生于一体的综合性旅游目的地。

  焦作:云台山舞起全域旅游龙头

  焦作山水异军突起享誉海内外,并成功打响了“太极圣地山水焦作”的城市品牌。但焦作旅游经过十余年的快速发展后步入“瓶颈期”,如何转型,如何提升,如何拉长旅游产业链条,是摆在面前的大课题。

  11月26日,修武县在云台山+文旅养项目推介会上提出:修武要成为郑州的“势中心”。作为焦作旅游的龙头,云台山景区更需担起历史使命借势谋势,这个势,就是全域旅游。

  全域旅游就是把城市当作一个旅游景区来打造,是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学系统旅游。焦作市委书记王小平指出,要突出抓好旅游重点工作,创建全域旅游示范市,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动第三产业全面发展,努力实现旅游景观全域优化、旅游服务全域配套、旅游治理全域覆盖、旅游产业全域联动、旅游成果全民共享。

  焦作创建全域旅游示范市的号角已经吹响,下一步,焦作市将借助东西南北交通线的全面延伸,充分发挥以云台山为龙头的旅游品牌带动作用,重点抓好全域旅游各项提升工程,打造旅游产品丰富、旅游要素完善、宣传营销创新、行业监管规范、旅游融合发展、全民共建共享的全域旅游发展格局。

  云台山:开启休闲旅游新天地

  郑云高速开通以来,云台山景区来自郑州及周边城市的自驾游人数明显上升,景区游客人数较去年同期增长83%。根据景区车辆统计,自驾车辆同比增长了两倍,其中郑州地区游客同比增长128%。

  在云台山百家岩停车场,来自郑州的王先生带着一家人来云台山旅游。“走郑云高速来云台山顺得很,出了市区不到1个小时就下高速了,太方便了!”王先生说。河南省中国旅行社的韩国团队导游崔龙铉说:“郑云高速的开通,为旅游打造了一条黄金通道,会带来中原城市群城市更大客流。”

  交通便捷是一把双刃剑,在“来”得更方便的同时,“去”得也更容易,曾经因交通或时间原因延留下来的短途游客可能会选择当日往返,过夜经济的短板会更加突出。这就需要景区从服务、管理、住宿等方面着手,进一步提升旅游品质,增强游客体验度、舒适度。

  2016年下半年,云台山景区以休闲体验旅游、转型升级为主线,实施了景区数字化管理服务升级,丰富体验旅游产品,打造十大休闲养生线路。目前,景区内主要的游客集中点实现了免费WiFi全覆盖,让游客能够边游玩边分享;在云台山百家岩广场绘制巨幅3D地画,让游客未进景区先见奇景;在小寨沟景点开设VR体验中心,为游客提供更具娱乐感受的场景体验。此外,景区深度挖掘云台山森林氧吧、摄影基地等品牌内涵,在各景点设置最佳吸氧点、最佳摄影点,满足游客多样化的需求。

  据云台山风景名胜区管理局党委书记金贵斌介绍,接下来,景区将重点做好三个提升。

  一是游览环境提升。景区将联合云台山镇,重点做好垃圾、污水处理,打造美丽乡村,同时在景区内规划建设樱花林、紫藤长廊、蝴蝶植物公厕等多个景观美化项目,让游客到景区后处处都有美的观感和体验。

  二是康养产品提升。当下健身健康成为人们的热门追求,云台山有着得天独厚的山地康养资源,养生药膳、山水太极,特别是这里清新的空气,高含量的负氧离子,是都市人远离雾霾、自由呼吸的天然氧吧,是最佳的修养身心之地。

  三是休闲产业提升。以云台山为核心,带动景区内太行古村落乡村旅游开发,打造休闲度假民俗产品,为全域旅游做好支撑,让这方山水不仅成为郑州市民周末游的首选,也成为“逃避”城市喧嚣享受闲暇时光的山里老家。

  走“郑云”游云台,减免高速费!

  12月1日—31日,凡经郑云高速到云台山景区的游客(终点站必须为云台山站)到云台山景区购买现行正价门票,可根据过路费单据,不足50元的按照实际金额抵门票,超过50元的最高可抵50元!高速收费单仅限购票当日单据,一车仅限一人享受此优惠。(记者 李建华 通讯员 程芳)

 
 
   相关链接
·郑云高速开启快速旅游黄金大通道 车程缩短至1小时   16-12-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号