设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
站内搜索:
  您当前的位置 :公共服务 > 交通 正文
 
郑州至焦作、郑州至开封、郑州至新郑机场
城际铁路建设动员大会在郑举行
河南省政府门户网站 www.henan.gov.cn   2009年12月29日   来源: 郑州铁路局
 

  12月29日上午8时30分,郑州至焦作、郑州至开封、郑州至新郑机场城际铁路建设动员大会在河南省郑州市举行。

  郑州至焦作城际铁路是中原城市群城市轨道交通网的重要组成部分,主要承担郑州、焦作两市及沿线地区间客流,并吸引山西南部及河南北部地区客流。该项目设计范围南起郑州枢纽郑州站,北至新月线焦作站,含新建黄河大桥及焦作站改造,线路全长77公里,投资估算97.6亿元。该项目主要技术标准为城际客运专线,电力牵引,列车类型为动车组,速度目标值为时速200公里,项目工期3.5年。建成后,将沟通京广线和新月、太焦、焦柳线,通过郑州站和郑西客运专线相连通,对于推动中部崛起战略、促进区域协调发展,提升中原城市竞争力、强化郑州区域中心城市地位、打造中原城市群“半小时经济圈”,进一步完善区域综合交通运输网、优化运输结构以及促进地区经济发展、开发沿线旅游资源,具有重要意义。

  郑州至开封城际铁路主要承担郑州、开封之间的市域客流、城际客流,是郑徐客专和既有陇海铁路等国家铁路干线网的重要组成部分。该项目设计范围为郑州至开封间,线路全长50.3公里,投资估算58.7亿元,项目工期3年,近期(2020年)暂按5个车站设计,分别为郑州东、贺庄、阎塘、运粮河和开封城际。主要技术标准为:铁路等级为客运专线,电力牵引,机车类型为动车组,速度目标值为时速200公里。该项目建设对大力推进郑汴一体化进程、促进郑开旅游产业发展,具有重要意义。

  郑州至新郑机场城际铁路北起郑州站,向南引入新郑国际机场,与规划的郑焦城际铁路相连,线路全长39.9公里,投资估算55.9亿元,项目工期3.5年。该项目的建设对打造中部国际航空枢纽、提升中原城市群综合竞争力,进一步完善区域综合交通运输网、优化运输结构、促进节能减排,具有重要意义。

  郑州至焦作、郑州至开封、郑州至新郑机场城际铁路按照政府主导、多元化投资、市场化运作方式,分别由铁道部与河南省合资建设。这三条城际铁路是中原城市群城市轨道交通网的重要组成部分。三个项目的建设对缓解区域交通运输紧张状况、满足沿线城镇之间旅客快速出行需求、推动区域城镇一体化进程、促进城市群间合理分工、增强城市群的经济辐射能力,以及实现区域社会经济协调发展,具有重要意义。

  目前,国土资源部已批准了三条铁路的土地申请,铁道部已批复可研报告,河南城际铁路有限公司已经成立,项目资本金和其它建设资金计划得到明确,规划选址、环境影响评价等相关工作有序进行,三条城际铁路建设已经具备开工条件。(通讯员 赵超)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号