设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :公共服务 > 旅游者 > 名吃特产 正文
 
石人山更名尧山始末
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2008年12月26日   来源: 省旅游局
 

  核心提示

  酝酿已久的石人山更名终于尘埃落定,12月10日,河南省平顶山市政府发出通知,决定将石人山名称恢复为原名尧山。消息一出,立即引来议论纷纷。记者调查发现,此次由官方主导的更名行为,在民间有不小的反对声。石人山已经有了相当的知名度,为什么要更名?更名后,会对原有的“石人山”品牌造成什么样的影响?12月17日,平顶山市旅游局局长李大伟称,石人山更名为尧山非常必要,更名是为提升石人山的人文内涵,借助尧帝的声望和历史地位,发挥文化优势。不难看出,官方对此次更名抱有极大期望。但是,更名能否达到预期效果,还有待进一步验证。

  石人山更名的村民之忧

  冬季的石人山景区很冷清。

  12月17日下午,景区游客服务中心和售票处都锁着门。“石人山管理办公室”房门虚掩,屋内6个男人在吸烟、看电视。隔壁是一个临时售票处。

  游客服务中心对面是一家小饭店,店主朱玉环坐在门内发呆。

  “屋里坐吧,我把地扫一下。”看见记者,朱玉环热情招呼。“现在天冷,山上更冷,来玩的人很少,大多数饭店都关了。”

  说话间,一个老汉背着一捆柴从山上下来,头也不扭地说:“玉环,挣多少钱是够!”

  “挣啥钱,你这个老谢就会瞎说。”朱玉环皱了一下眉头,“听说景区要改名了,也不知道以后会咋样。”

  朱玉环所说的“改名”已成为事实。

  12月10日,平顶山市政府正式通知,石人山恢复为原名尧山。

  对此,朱玉环持反对态度,也对改名后的发展表示担心。

  她的理由是,经过这些年的宣传,石人山的名气已经打出去,全国各地甚至外国人都慕名而来。“改名之后就不好说了,尧山这个名字知道的人肯定很少,还要重新宣传。”

  朱玉环在石人山脚下生活了近40年,却从不知道石人山原名叫尧山,对石人山的名字反而充满感情。

  石人山更名,会对景区造成怎样的影响?“石人山管理办公室”工作人员刘先生直言:“不好说,这是政府决定的。”

  在石人山景区附近经营山货的谢宝强,也很担心改名后游客会减少。他认为石人山这个名字其实很合适,山上的石头长得像人,很多人说就是听说山上有石头人才来的。

  “尧山是啥意思?不好理解,也可能是我没有文化。”谢宝强说。

  “自然形态”与“人文内涵”的命名之争

  事实上,平顶山市的有关部门从2007年6月就已经开始为更名做准备。

  平顶山市旅游局市场科科长吕晋说,2007年8月28日,平顶山市旅游局召集当地人文历史、地理学者和旅游界人士研讨石人山恢复使用原名尧山问题,迈出了石人山更名的实质性一步。

  “会上,各位专家都认为,把石人山恢复原名尧山十分必要和紧迫。”吕晋说。

  在官方声音中,此次石人山更名的准确说法是石人山恢复原名尧山。那么,有什么依据证明石人山原名叫尧山?

  据吕晋介绍,尧山在历史文献和地理文献中不绝于书,见于史册的远有《山海经》《水经注》的记载,张衡《南都赋》的吟咏,近有《辞海》的阐释和《中国历史地图集》的标注。如《水经注》写道:“尧之末孙刘累,以龙食帝孔甲,孔甲又求之,不得。累惧而迁于鲁县,立尧祠于西山,谓之尧山。”

  五帝之一的尧的裔孙刘累为了纪念其伟大功绩,在伏牛山东段,也就是如今的石人山建造了我国最早的尧祠。《左传》《史记》等古代典籍中都有记载。

  “民国时期,中原战乱四起,人民四处流离,传统文化遗失,尧山之名逐渐被百姓遗忘。”吕晋说,大约上世纪50年代,当地村民发现此间众多山峰都长得像人,就把它叫做石人山了,后来,在旅游开发过程中,依然沿用俗名石人山。

  平顶山市旅游局局长李大伟认为,历史地名的命名一般都遵照突出人文内涵的规律,而石人山的名字以自然形态命名,过于单调,没有突出其历史文化内涵,不能反映出其固有的文化底蕴,隔断了历史传承的脉络,丧失了宝贵的人文气息。因此,把石人山的名字恢复为尧山是非常必要的。

  除此之外,还有一个更为实际的原因。“南方人发音不准,往往将石人山读成‘死人山’或者‘食人山’,对这样不吉利的名字,南方人总是避而远之,客观上讲,这一因素制约了景区的进一步发展和客源市场的开拓。”平顶山市旅游局副局长谢炜说。

  尧舜文化品牌的营销计划

  与民间的担心相比,官方看到的是更名的长期效益。

  “民间有质疑声音可以理解,毕竟石人山已经具有相当的知名度,更名后,在短时期内对石人山的知名度会有一定的影响,但从长远来看,对景区的发展绝对是有利的。”李大伟说,正所谓不破不立,这个决定是需要勇气和魄力的。

  2002年,石人山被国务院公布为国家重点风景名胜区,2003年被批准为4A级景区,是平顶山市最具影响力的旅游项目,旅游收入占整个平顶山旅游收入的20%。因此,它的更名引来如此多的关注也就不足为奇。

  然而,近年来石人山景区的经营状况并不是很好。2006年5月,河南天瑞集团获得了石人山景区50年的经营权,该公司一位负责人告诉记者:“两年来,公司在景区还没有盈利。”

  谢炜坦言,石人山更名是“二次创业”,要重拾当年的辉煌。“石人山景区经营权转让以后,天瑞集团在景区建设上的投入很大,效益会慢慢好起来的。”

  在全世界都在关注、热衷中国传统文化的今天,尧舜文化本身就蕴含着巨大的吸引力。

  “石人山是尧裔孙刘累立尧祠祭祖的地方,因而也是世界刘姓的发祥地,目前,全世界刘姓有8000多万人,改名为尧山将大大提高景区的文化品位,从而吸引更多的游客前来参观游览、寻根拜祖,而且,尧山这个名字就让人产生崇敬感。”谢炜说,更名本身就是一种营销,“有可能让石人山景区重新焕发活力。”

  在李大伟看来,平顶山市政府把石人山恢复为尧山,“是想借助尧帝的声望和历史地位,发挥文化优势,突出本地区的文化特色”。

  在更名已成为事实的情况下,除了些许担心,当地百姓对政府更多的还是期望。“希望政府能加大宣传力度,把更名带来的不利影响降到最小,想办法引来更多游客。”朱玉环说。

  吕晋透露,平顶山市旅游局将在最近一段时间里推出一系列活动,大张旗鼓地宣传“河南尧山”这个品牌。在明年适当时期,我们要在北京、郑州分别召开新闻发布会,向全国、全世界大力宣传尧山。另外,我们还计划赴台湾和港澳地区,开展宣传推介活动,进一步开拓市场。

  专家观点名字不是最重要的

  河南财经学院旅游系教授苟自钧认为,石人山完全没有更名的必要,名字不是对所有景区都一样重要,要根据景区的情况而定,“石人山是以自然风光为主的景区,不是更名后就可以提升人文内涵,不更名,在产品打造时照样可以加入人文内涵,况且,更名对石人山的知名度会产生影响。”苟自钧说。

  郑州大学旅游管理学院院长海萌辉同样认为,石人山完全没有更名的必要,更名没有任何意义。“名字只是一个代号,景区的传播主要靠游客的认知度,游客的认知度高,就能有很好的传播效果。文化内涵同样是立足于产品内涵,一个名字不可能提升一个景区的文化内涵,名字太深奥,不好理解,也不利于传播。石人山已具有一定的知名度,更名后对‘石人山’这个品牌的影响很大,恐怕三五年都很难回复原来的知名度。”海萌辉说。

  很多网友也认为,石人山目前的不景气,不只是名字的问题,其根本原因在于,当地没有更好地开发利用好资源。即便将石人山改名为“尧山”,也难以立竿见影,引来游客,相反,还会遇到被南方口音误读为“要散”的尴尬。

 
 
   相关链接
·到登封、石人山旅游有了快速通道   08-09-22
·杜鹃盛开石人山 20日杜鹃节开幕   08-04-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号