周口市市长吉建军主持召开市政府常务会议

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-06 14:55 来源:周口市人民政府

  8月4日,周口市市长吉建军主持召开市政府常务会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,以及省委副书记、政法委书记周霁,省委常委、常务副省长孙守刚莅周调研指示精神,研究部署“四保”企业、自建房安全专项整治、邮政快递物流体系建设等工作。市领导马剑平、孙鸿俊、秦胜军、王宏武、马明超、张元明、梁建松、吴兵、任哲、岳新坦出席会议。

  会议强调,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为政治任务来抓,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,以饱满的政治热情迎接党的二十大胜利召开。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强捍卫“两个确立”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要勇于担当作为,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,锚定“两个确保”、实施“十大战略”三年行动计划,不断向着国家区域中心港口城市迈进。要加强党的建设,锻造过硬能力作风。持续推进政府系统党风廉政建设和反腐败工作,发扬“严、高、新、快、实、效”的工作作风,为经济社会高质量发展提供坚强保障。要注重统筹兼顾,守牢民生安全底线,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  会议指出,要认真贯彻落实省委副书记、政法委书记周霁和省委常委、常务副省长孙守刚莅周调研指示精神,坚决扛牢维护国家粮食安全重任,抓细抓实秋粮生产,奋力夺取全年粮食丰产丰收。要推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,千方百计促进农村发展、农业增效、农民增收。要持续深化“三零”创建工作,提高基层治理能力和水平。要高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓市场主体帮扶优化存量,抓项目建设扩大有效投资,抓集群发展培育产业生态,抓创新引领厚植发展动能,奋力推动周口高质量跨越发展。

  会议听取全市“四保”企业(项目)工作情况汇报,强调要将“四保”白名单和干部包保要求落实到每个企业、每个环节,实现疫情防控与企业生产深度嵌合、双线运行、常态长效,确保企业正常生产、项目正常建设、商贸正常经营、物流畅通无阻。要结合“万人助万企”活动,依托“四保”企业运行调度平台,建立“政策找企、应享尽享”机制,帮助企业解决困难和问题。要加强调度,增强监测调度的精准性、科学性、有效性,为全市经济稳定运行提供支撑。

  会议指出,要按照房屋建筑安全隐患排查整治专项行动要求,全面排查整改,坚决消除自建房安全隐患。要健全监管机制,加强动态管理,做到控新治旧,实现本质安全。

  会议要求,要持续提升周口市邮政快递业基础能力和现代化水平,加快推动物流枢纽城市建设,着力构建市区县园乡站村点城乡物流体系,进一步推动周口市邮政快递业高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

责任编辑:郭栩汝

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: