漯河疾控再次紧急提醒

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-08-01 16:08 来源:漯河市人民政府

  7月27日,开封市杞县在主动筛查人员中发现1例无症状感染者。7月28日,郑州市在常态化核酸检测中发现1例无症状感染者。

  为贯彻“外防输入、内防反弹”防控策略,科学精准防控疫情,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,漯河市疾控中心向广大市民发出紧急提醒:

  一、主动报告行程

  以下人员请立即向居住地所属社区(村)、工作单位或居住宾馆(酒店)报告,并配合落实辖区疫情防控指挥部要求的核酸检测、医学隔离观察等疫情防控措施。

  1、7月20日(含)以来有开封市杞县旅居史的来(返)漯人员;

  2、7月21日(含)以来有郑州市二七区旅居史的来(返)漯人员;

  3、近7天有高中风险区、涉疫地区所在地市旅居史的人员;

  4、与公布的阳性感染者行程轨迹有交集的、同时空伴随人员;

  5、场所码异常,健康码为红码、黄码人员。

  二、非必要不前往疫情发生地区

  广大市民要密切关注疫情发展动态,非必要不前往发生本土疫情的城市。确需出行者,要提前了解当地疫情形势和疫情防控政策,于出发前向本地社区(村)、单位报备;返漯前按市外入(返)漯人员进行报备,配合疫情防控部门落实相应防控措施。

  三、提高防护意识

  广大市民要继续时刻保持良好的个人防护意识,养成随身携带口罩、科学规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、分餐食、用公筷、一米线、少聚集等生活习惯。非必要不从发生疫情的地区网购商品,已购买商品的,在收取邮件时,正确佩戴口罩和一次性手套,避免用手直接接触,处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

  四、坚持“人、物、环境”三同防

  谨防冷链食品输入风险。谨慎购买进口冷链食品,谨慎海淘代购境外和中高风险地区的商品,如确需购买,对外包装要自觉做好消毒处理;在接触进口冷链食品时应佩戴一次性手套,及时洗手,避免用手触摸口鼻眼等处;谨慎加工及食用进口冷链食品,食用进口冷链食品,要做好餐具和台面的清洁,食物煮熟煮透,确保食品安全。

  五、严格遵守防疫规定

  广大市民应严格落实漯河市疫情防控指挥部要求的各项防控措施,及时按要求参加常态化核酸检测。进入商场、超市、酒店、影剧院、机场等公共场所时,主动扫“场所码”;公共场所经营者要严格落实疫情防控主体责任,认真查验进场人员场所码扫码结果,对于场所码异常的要严格按照要求做好相应应急处置。

  六、加强健康监测异常及时就医

  如市民出现发热、咳嗽、腹泻等可疑症状,要在做好个人防护的基础上,及时就近到医院发热门诊就诊,不要乘坐公共交通工具,就诊时请主动详细告知医生旅行史、接触史,以便于及时排查。

  七、主动接种新冠病毒疫苗

  接种新冠病毒疫苗可有效降低重症率和死亡率,请3岁以上无接种禁忌且未完成全程接种的人员,符合加强针接种条件的人员,尤其是60岁以上老年人要积极接种新冠病毒疫苗,提高身体免疫力,筑牢全人群免疫屏障。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: