驻马店市医保局小窗口释放服务大效能

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-04-29 11:10 来源:驻马店市人民政府

  为实现全市医保审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”,推进全市医保服务管理工作高质量发展,打造高效便民的医保服务体系,近日,市医疗保障局开展“走流程、办业务、解难题”活动。

  当天上午,驻马店市民中心医保综合服务窗口正值业务办理高峰期,记者看到,每个窗口都井然有序。“我的父亲去世了,没有工作单位,我来咨询一下停保手续怎么办。”一名市民带着医保卡在医保综合服务窗口咨询停保政策,工作人员详细解答后,又给出两种解决方案,真正为群众办了实事。“窗口人员很有耐心,我的情况很特殊,给出的解答我也很满意。”这名市民在咨询完后,为医保综合服务窗口点赞。

  随后,市医保局负责人与业务骨干就当前医保工作中存在的困难与问题进行了深入讨论交流,指出个别服务事项申请材料不够精简,如住院费用手工报销业务需提供发票、出院证或诊断证明、费用汇总清单、身份证复印件、社保卡复印件等材料;单位参保人员减少业务需提供参加社会保险人员增减情况表、人员离职证明等材料。同时,政务服务事项也存在网上办理效率低的问题。

  针对这些问题,市医保局负责人表示,要进一步缩短审批流程、精简办事材料,继续坚持做到方便群众,让群众少提供、不提供,以最少的材料、最快的速度办好事。要加大宣传力度,通过市医保局微信公众号、印制宣传资料等宣传网上办理渠道、事项、流程等,提高政务服务事项网上办理的知晓度。要定期开展学习培训,提高网上办理熟练度,经办人员要业务精、一口清。

  在此次“走流程、办业务、解难题”活动中,全市各级医保部门把医保服务高频事项、重点业务和群众反映较多的热点难点问题作为关注对象,切实为广大参保群众提供优质高效的医保服务。市医保局将持续推动“走流程、办业务、解难题”活动走深走实,及时发现、解决群众办事的堵点、痛点和难点问题,进一步增强群众医疗保障的幸福感、安全感、获得感。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: