漯河:守好百姓“菜篮子”“米袋子”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-04-22 14:39 来源:漯河市人民政府

  目前正是漯河市疫情防控的关键时期。连日来,市疫情防控指挥部物资保障专班各成员单位迅速行动,全力配合,打了一场又一场硬仗,用心用情守好老百姓的“菜篮子”“米袋子”,坚定了群众抗击疫情的信心。

  【企业】

  生产运输畅通无阻

  4月20日上午,在经济技术开发区中粮面业(漯河)有限公司生产车间,伴随着机器的轰鸣声,3条全自动生产线开足马力,源源不断地生产面粉。车间内工作人员身着工作服,戴着口罩、手套,把自动生产线上的面粉封袋。车间外,有的货车正在卸下原麦;有的货车正在装车,准备把面粉运往市区或者其他城市。

  “目前,我们公司的生产线全部高速运转,24小时不停,平均每天生产全品类面粉800多吨。”该公司财务副总监周永亮告诉记者,公司的产品能够供应豫南地区、湖南和湖北市场。疫情期间,作为漯河市保障市场供应的重点粮食加工企业,该公司目前主要以保障漯河市和豫南地区市场供应为主。

  周永亮说,临颍县发生新冠肺炎疫情后,给公司的生产、运输带来一些不利影响。得知这一情况后,市疫情防控指挥部物资保障专班各成员单位相互配合,为企业开辟民生物资保供通行证办证快速通道,帮助该公司办理了通行证,解决了原粮及产品运输问题。针对部分工作人员无法外出的问题,市粮食和物资储备局帮忙协调,让处于封控区、管控区之外的员工及时上班。经济技术开发区还在该公司设置了核酸检测采样点,方便员工采样,并向员工发放了中药。

  “通过漯河市各相关部门的努力,我们公司运转正常。”周永亮告诉记者,目前,公司实行封闭管理,严格落实疫情防控政策,确保员工身体健康。公司原粮及成品库存充足,关键时刻确保调得动、运得出。

  【商超】

  货足价稳保证供应

  为了保障疫情防控期间居民的正常生活,市区不少超市依然正常营业,保证生活必需品供应。

  4月20日上午,记者在双汇连锁店(人民路店)看到,蔬菜、肉、蛋等供应充足。前来购物的市民通过手机扫场所码,并提供健康码和行程卡后,就能进入购物。

  漯河双汇商业连锁有限公司副总经理钱玉梅介绍,目前市区的68家直营店全部正常营业,供应市场的2000多种货品统一采购、统一定价、统一配送。

  “我们所有连锁店的蔬菜都是通过漯河市的农贸市场、蔬菜种植基地点对点采购,既能保证菜品的质量,又能帮助临颍县、郾城区等地的种植户解决销售难题。”钱玉梅介绍,通过市商务部门协助,他们办理了车辆通行证,让超市参与到保供的战斗中。

  在新玛特商场的超市,货架上摆满了水果、蔬菜等,各种休闲食品、日用品等一应俱全。“今天的蔬菜既新鲜又便宜。虽然现在处于疫情防控期,但我们购物并不困难,也不需要囤货。”前来买菜的市民黎女士告诉记者,她一般两天来采购一次,很方便。

  新玛特商场超市相关负责人介绍,本轮疫情发生后,超市及时补充商品,蔬菜以成本价销售,在政府的支持下承担起“稳物价、保民生”的社会责任。

  “我们是疫情防控民生商品重点保障单位,市商务局为我们发放了绿色通行证。我们线上线下一起发力,解决群众生活必需品供应配送问题。”这名负责人介绍,新玛特商场超市组建了客服组、配货组、小蜜蜂配送组,共40余人,全员加班加点,每天线上为城区居民配货200多单,让居民足不出户就能吃上新鲜食品。

  【专班】

  用心用情保障民生

  本轮疫情发生以来,市疫情防控指挥部物资保障专班迅速行动,认真贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作的部署要求,严格落实应急物资保障各项措施,确保各类物资“采得足、运得回、配得快、用得好”。

  “连日来,专班各成员单位工作人员天天在分包企业、超市之间奔波,几乎没有睡过一个安稳觉。”市发改委财政金融贸易科负责人索铁芳说,抗击疫情,物资保障是关键。这场疫情防控阻击战打响以来,市疫情防控指挥部物资保障专班发出了《关于加强中心城区生活物资经营单位员工通勤有关事项的通知》《关于全力做好市疫情防控物资保障专班工作的通知》,明确市发改委、市卫健委、市商务局、市粮食和物资储备局、市市场监管局等部门的保供职责,建立漯河市物资储备供应体系,确保交通网络不断、应急物资运输绿色通道不断。

  目前,市商务部门共发放商贸物流企业通行证1220张。这些企业累计运输物资9658趟7.47万吨。市粮食部门共向粮食企业发放运输通行证248张。这些企业累计运输面粉、小麦、挂面21046.3吨。市农业部门共发放农资领域应急物资运输通行证150张。市农业农村局通过线上线下多种方式帮助农户销售农产品,疫情防控期间每天为200多个小区配送3000多份蔬菜,帮助农户销售蔬菜、水果等农产品28.4万余斤。

责任编辑:杨露露

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: