安阳市一季度发放创业担保贷款2.73亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2022-04-18 13:54 来源:安阳市人民政府

  4月12日,记者从安阳市人社局获悉,安阳市首季度发放创业担保贷款2.73亿元,扶持2135人创业,发放量和扶持创业人数均排名全省第一,实现开门红。

  面对疫情和政策调整等影响,今年年初以来,我市坚持“便民、高效、服务、普惠”工作宗旨,奉献担当、不断创新,最大限度发挥国家创业担保贷款对创业人员的扶持作用。截至今年3月底,全市创业担保贷款发放量较上年同期增加7420万元,完成省定5.98亿元目标任务的45.6%;完成安阳市“创新驱动 科教兴市 人才强市”战略8亿元目标任务的34.1%,扶持创业人员完成全年5000人任务的39.42%。为安阳市支持民营企业发展、扩大和稳定就业、保障和改善民生、“贷”动经济发展提供了重要的支撑力量。

  今年,市委组织部、市人社局联合出台《关于强化创业担保贷款助力乡村人才振兴工作的通知》,深入实施乡土人才回归工程,积极构建“创业带头人+合作社+创业担保贷款”模式,通过创业担保贷款“百千万亿”惠民工程,促进乡村产业发展。今年一季度评定创业信用村12个,创业带头人71名,向乡村发放创业担保贷款2.08亿元。

  安阳市实行信用评分,降低了担保门槛,使更多人得到创业机会。人社部门、经办银行联合开展信用评价,对创业孵化园区内商户、烟草行业商户实施信用评分免反担保举措。通过与融资担保机构合作,对农业项目降低或免除反担保,以及采取成年子女、有经济收入的自然人担保模式有效解决了反担保难问题。截至目前,全市共计发放各类免担保创业担保贷款682万元。

  同时,人社部门坚持群众导向,不断提升服务水平。疫情防控期间,不断加大线上服务力度,今年以来市创贷中心网上受理量达到78%。实施“零”材料申报,对可以查询到的工商营业信息、就业信息等申请材料免于提供,进一步提升业务办理效率。开展集中回访活动,根据群众反馈需求和建议制定和完善政策举措,提升服务水平。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

【关闭当前页面】

相关阅读: