2021年焦作市教育工作会议召开
为推进教育高质量发展定下诸多“小目标”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-03-03 16:46 来源:焦作市人民政府

  近日,2021年焦作市教育工作会议召开,贯彻落实全国、全省教育工作会议精神和市委、市政府决策部署,总结2020年工作,安排部署2021年重点任务。

  会议指出,2020年是极不平凡的一年,全市教育系统统筹疫情防控和改革发展,迎难而上、砥砺前行,党的建设全面加强,立德树人成效明显,教育质量稳步提升,教育改革持续深化,办学基础更加坚实,队伍建设不断加强,公平惠民有效保障,疫情防控有力有序,各项工作取得新提升。

  会议强调,2021年是建党100周年、“十四五”开局之年。全市教育系统要深刻把握新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求,紧紧围绕高质量发展主题,落实立德树人根本任务,抓改革、强队伍、提质量、保安全、惠民生,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,以优异成绩庆祝建党100周年。

  就做好2021年教育工作,会议提出,要坚持一个统领。以党建为统领,加强党对教育工作的全面领导,扎实开展党史学习教育,强化基层党建指导,推进全面从严治党。要抓住一个根本。落实立德树人根本任务,改革育人方式,构建家庭学校社会协同育人体系,促进学生德智体美劳全面发展。要突出一个中心。毫不动摇地聚焦“质量”这个中心,脚踏实地抓管理,一心一意提质量,形成教育质量提升常态长效机制。要实施“三名”工程。启动“名师、名校长、名校”培育工程,培养一批师德高、业务精的名师,培育一批有思想、善管理的名校长,打造一批质量高、有影响的名校。要推进三项改革。推进高效课堂改革、教育评价改革、教育督导体制机制改革,激发教育发展活力,破解教育发展难题。要完善四个体系。加快学前教育普及普惠,推进义务教育优质均衡,改善普通高中办学条件,提升职业教育服务能力,提供更加优质的教育。要办好七件实事。开展校外培训机构、校外托管机构、幼儿园办学行为、师德师风专项治理,规范学生手机、学生作业、课后服务管理,力促教育公平惠民。要强化五个保障。科学编制教育发展规划,加大经费投入力度,强化师资队伍,推进教育信息化,筑牢师生安全防线,为教育高质量发展夯基垒台。

  会议要求,全市教育系统要以“作风建设”为抓手,不断更新理念,勇于担当实干,深化改革创新,提高服务水平,强化统筹协调,确保全年目标任务顺利完成。

  马村区教育局、孟州市教体局、沁阳市第一中学、博爱县职业中专四个单位在会上作了交流发言。会议还印发了《焦作市教育局2021年工作要点(征求意见稿)》。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: