洛阳市2020年提升教育水平民生实事任务圆满完成

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-02-26 14:48 来源:洛阳市人民政府

  2月25日,“2020年洛阳市重点民生实事落实情况”新闻发布会第三场举行,介绍洛阳市提升教育水平民生实事完成情况。2020年,洛阳市坚持公平均衡原则,补齐贫困薄弱地区教育短板,农村义务教育寄宿制学校建设、城市区义务教育学校建设、扩大普惠性学前教育、农村师资队伍建设等方面工作在全省名列前茅,提升教育水平民生实事任务圆满完成。

  洛阳市教育局副局长梁晓丽在发布会上介绍,农村义务教育在全面建成小康社会中具有基础性、公共性和先导性的重要作用。加强农村义务教育寄宿制学校建设是为农村教育保基本、补短板、兜底线、促公平的重要举措。2020年,全市完成投资4.2亿元,新建、改扩建98所农村义务教育寄宿制学校并全部交付使用,新增寄宿生1.9万人,农村学校和农村教育面貌焕然一新。我市加快建设农村寄宿制学校的先进做法也入选了教育部教育扶贫典型案例。

  2020年,洛阳市完成投资4.08亿元,新建、改扩建义务教育学校8所(新建6所、改扩建2所),城市区义务教育学校入学压力得到持续缓解。截至2020年年底,我市义务教育阶段已全面消除超大班额,大班率为2.14%,两项比例在全省各市中均为最低。目前,全市初中阶段大班率为1.72%,小学阶段大班率为3.34%,消除大班额工作走在了全省各市的前列。

  目前,洛阳市在农村地区从事义务教育的公办教师有4.2万余人。为吸引、留住更多优秀教师扎根农村教育,我市持续开展农村教师周转宿舍建设工作,改善农村教师生活条件。2020年,全市共投资4278.6万元,新建农村教师周转宿舍500余套并全部交付使用;截至目前,洛阳市共建成6262套农村教师周转宿舍。一大批农村教师告别了原来老旧、拥挤的住房,搬进了设施齐全、宽敞明亮的宿舍。

  办好学前教育,实现幼有所育、幼有优育,关系千千万万儿童的健康成长,关系社会和谐稳定。2020年,全市新增公办幼儿园50所,新增学位8000个,彻底消除了公办中心幼儿园“空白”乡镇。洛阳市集中开展城镇小区配套幼儿园治理,城镇小区配套幼儿园移交后优先办成公办幼儿园或普惠性民办园,全市需治理的142个城镇小区配套幼儿园已全部治理完成。截至2020年年底,全市注册幼儿园共计1988所,在园幼儿30.5万人,学前3年毛入园率达98.29%,公办园在园幼儿占比51.92%,普惠性幼儿园在园幼儿占比90.98%,均已完成国家、省、市目标任务。

  乡村教师是发展乡村教育、实现乡村振兴的重要力量。2020年,洛阳市持续加大农村教师补充力度。原计划招聘特岗教师600人,培养农村全科教师公费师范生230人(省级公费师范生80人、市级公费师范生150人),实际招聘特岗教师1200人,超出计划600人,实际招录农村全科教师公费师范生446人,超出计划216人。截至2020年年底,洛阳市共招录培养地方公费师范生1884人。其中,省“农村学校”地方公费师范生127人,省“小教全科”地方公费师范生994人(本科451人、专科543人),省“特殊教育”地方公费师范生15人,市“小教全科”地方公费师范生748人(专科),共安置643名“小教全科”地方公费师范生到农村小学教学点任教。

  2020年,洛阳市有66所学校被教育部批准为全国校园足球试点学校。目前,洛阳市共创建了284所全国校园足球试点学校,4个全国校园足球试点县(区),分别是洛宁县、新安县、涧西区、瀍河区,1个全国满天星训练营(涧西区),示范引领全市校园足球工作全面提质增效,提升洛阳市中小学生身体素质。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: