浓墨重彩绘美景 秀美安阳展新颜
——“十三五”以来安阳市城市建设管理工作综述

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-22 14:56 来源:安阳市人民政府

  虽时值寒冬,但安阳的大街小巷却热闹红火、暖意融融。

  记者走上街头、走进街区,看到高楼大厦鳞次栉比、老旧小区面貌一新、街头巷尾干净整洁、公园游园绿意盎然,整座城市兼具颜值、气质。公园里、广场上,处处欢声笑语,人们或歌或舞享受美好生活。傍晚时分,美轮美奂的景观树彩灯、流光溢彩的楼宇,把安阳装扮得分外妖娆,彰显着城市的发展活力……

  “十三五”以来,安阳市坚持以人民为中心,深入贯彻落实新发展理念,聚焦人民群众需求,紧扣“创建全国文明城市”“百城建设提质工程”任务要求,围绕安阳市“一个重返、六个重大”、建设新时代区域性中心强市的战略目标,积极推进城市建设管理各项工作,着力改善城乡人居环境,加快完善城市功能,大力提升城市品位,一幅生态、文明、美丽、幸福的新画卷正在古都大地徐徐展开。

  人居环境水平显著提高

  百姓安居乐业

  纵横交错的道路和街巷是城市肌体最基本的框架。“道路宽阔,绿化成片,如今的安阳韵味十足……”在新乡工作的市民王壮平元旦假期回安阳看望父母,从高铁安阳东站打车到北关区盘庚街,沿途经过文明大道、中华路,十多分钟就到家了。“这两年,安阳的路宽了、景美了,家乡的崭新面貌令人倍感自豪!”王壮平对近年安阳发生的巨变赞赏有加。

  变化在道路、街巷,更在我们身边。“小区环境大变样,住得心里很敞亮。”家住北关区曙光小区的刘大爷乐得合不拢嘴,对小区新貌点赞。去年年初,曙光小区被列入市老旧小区改造计划,市、区两级对小区进行“整容”:外墙统一粉刷、涂装保温层,铺设沥青路面,楼前楼后、广场内外新栽种绿植。如今,走在小区里,墙白、路净、灯亮,出门见景,让人越看越欢喜。

  出门见景还在城市转角、在街头巷尾。中华路与建安街交叉口西南角的一处口袋公园,绿树、草坪、曲径相映成趣,无刺枸骨球、碧桃、四季青等植物营造出三季有花、四季常青的景观效果。“安阳城区树木茂密,四季有花,城市越来越宜居,市民倍感惬意和舒适。”市民王康陪着母亲在公园里散步、赏景,对我市园林绿化赞赏有加。

  城市有水才有灵气。暖阳下,清澈的洹河水宛如一条玉带缓缓流淌,河畔滨水栈道上来来往往的市民在阳光下惬意地走着……冬日里的洹河有道不尽的美。在文博园小区居住的胡大爷用轮椅推着老伴儿,在位于家门口的洹河附近的游园散步。他高兴地说:“每天到河边走一走,不仅能感受人与自然的和谐,还能欣赏沿河美景和五彩斑斓的灯光,真是美不胜收。”

  坚持以人民为中心

  强力推进城市建设管理

  2020年,安阳市以集中力量解决群众关注的民生实事为着力点,强力实施市政基础设施建设、“三大改造”、污染防治、脱贫攻坚、建筑业房地产业平稳健康发展、工程建设项目审批制度改革“八大行动”,着力改善群众居住环境,提升乡村宜居水平,扮靓城市面貌,实现城市建设管理高质量发展。

  安阳市加快城市道路提质,邺城大道、人民大道东扩等4条市政道路,文峰大道、文明大道等“创文”国检25条主干道基础设施提升工程全面完工。在老旧小区改造方面,2020年计划实施的400个项目基本完工,共改造面积697.24万平方米,惠及居民71777户;2020年完成棚户区改造项目7个4787套;启动南门广场修缮工程,对县前街、西大街、南大街进行整治和亮化。

  黑臭水体整治工程是民生工程、民心工程。安阳市完成了安丰沟沟渠管网清淤、绿化、配套等深度治理;稳步推进冬季清洁取暖工作,全市总供热入网面积达4816.7万平方米,天然气通达村庄2924个,顺利通过国家冬季清洁取暖考核组中期绩效评价,综合成绩评定为优秀。

  农村危房改造是托起困难群众“安居梦”的重要举措。安阳市加大农村危房改造力度,336户改造任务全部完成;以“全域无垃圾”专项治理行动为抓手,建立健全农村垃圾收运处置体系,提升农村垃圾治理成效,全市2175个行政村实现对垃圾的有效治理。

  安阳市全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,对工程建设项目审批制度实行全流程、全覆盖改革,并向纵深推进,工程建设项目审批时限由100个工作日压减到50个工作日以内,比全省要求的100个工作日缩短了一半;进一步创新举措,采取分段办理施工许可证的方式,允许符合条件的先行开工进行基础工程建设,已为吾悦广场、世和府等10个项目89栋楼办理了施工许可证。去年,在全省营商环境评价中,我市建筑许可指标再次排名全省第一。

  城乡面貌日新月异

  群众的幸福感、获得感不断增强

  “十三五”期间,安阳市大力实施城市建设,城乡面貌日新月异,基础设施日臻完善,人居环境提档升级,群众的幸福感、获得感不断增强。

  ——完善市政基础设施建设。以市政道路建设为突破口,2016年以来,安阳市先后实施市政项目138项,新增道路113公里、新增道路面积507.7万平方米;大修改造道路75.8公里、面积246.9万平方米;建成分流岛99个,改造公交港湾140个;建成百亩以上公园17个,开放口袋公园45个,成功创建国家森林城市,仓巷街成为安阳的“网红”街。

  ——加快公用事业发展。安阳市完成第六水厂、第八水厂、第四水厂二期南水北调配套水厂建设,形成以南水北调丹江水为主的地表水供水全覆盖新格局;强力推进热力管网扩建三期工程,67条热力管网建设顺利完工;2016年以来,新开工棚户区改造项目67631套,建成29337套;完成海绵城市建设项目160多个,面积约1300多公顷。

  ——提升农村人居环境。2016年至2020年,安阳市累计完成农村危房改造10223户;强力实施“厕所革命”,累计完成农村户用厕所改造598506万户,新(改)建乡镇公厕157座,汤阴县成功入选全国农村“厕所革命”十佳典型范例;建设了一批与农村户厕改造粪污处理配套的智能化、模块化、一体化污水处理设施,初步解决了农村污水无序排放问题。

  ——向深向细推进污染防治攻坚工作。安阳市开展黑臭水体整治专项行动工作,对万金渠总干渠、护城河等沟渠进行集中整治,封堵排污口3300多个,铺设污水管线133多公里。2018年10月,经省住建厅、省生态环境厅专项督查考核,15个上报国家的黑臭水体整治任务完成比例达100%。按照“六个到位”和“六个100%”要求,安阳市持续高压推进扬尘治理,建筑施工工地面貌焕然一新。

  ——大力提升建筑能效。安阳市开展冬季清洁取暖试点城市既有建筑能效提升工作,完成改造306.08万平方米;大力推广地源热泵项目,已竣工地源热泵项目建筑面积37.5万平方米;以成功创建北方地区冬季清洁取暖试点城市为契机,通过新型外墙保温节能材料使用、供热计量改造、可再生能源技术供暖等方式,对建筑立面统一规划、集中整治、一体推进,全力打造既有建筑能效提升示范街区。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: