平顶山市区今年将再建100个小游园、100个小微绿地

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-19 15:11 来源:平顶山市人民政府

  在鹰城,有一种幸福叫“公园就在我家门口”。今年,市园林绿化中心提出,因地制宜把散落在城市各个角落的失管绿地、荒地等改造为景致宜人的小微游园、小微绿地,于细微处增添百姓的幸福感。1月18日上午,位于新华区迎宾社区云泽巷的社区游园建成开放,这是园林部门启动100个小游园和100个小微绿地建设行动(“双百”行动)后首个建成的社区游园。

  1月18日上午,在市区云泽巷中段路西侧,施工人员正在对这处新建成的游园门前道路进行硬化,游园仿古月亮门上,金黄色的琉璃瓦在阳光的照射下熠熠生辉。这是一处面积约4000平方米的长方形游园,游园外有一条新建的柏油小路绕场一周。园内东侧是老年门球场和羽毛球场,十多套健身器材分布在两块健身场地两侧。两排高大的香樟树将健身东区和休闲西区隔开,休闲区里,场地中央有两处精致的植物“绿岛”,五针松、丹桂等景观树种搭配地被植物、花卉,配合高低起伏的微地形,形成错落有致、色彩缤纷的绿地景观。紧邻绿地景观的是钢制框架凉亭,架体红白相间,像是一件具有未来科技感的艺术品。

  在施工现场,园林部门有关负责人程国栋介绍,新建的这个社区游园不仅扮靓“面子”,更做实“里子”。他指着路面新铺的方砖解释,相比普通的荷兰砖,这种方砖透水性强,而且在路面施工中,施工人员专门在方砖下做有导流层,雨水不在地面聚集,直接通过砖体渗入导流层,排入路两侧的雨水暗涵。

  附近居民金女士带着两岁的儿子到游园玩耍,她说,这里以前也是个小游园,但路面破损、草木疯长,健身器材均有不同程度的破损,现在比原来漂亮多了,各项设施布局合理,以后自己会经常到这里“遛娃”。

  据了解,今年以来,市园林绿化中心继续加大建设力度,启动市区100个小游园和100个小微绿地建设行动,充分用好城市道路街角、社区内楼头、闲置地、违建拆除后的空地等小地块,见缝插绿,建设小游园;合理配置植物,形成乔木、灌木、地被植物层次分明、疏密有致的小微绿地,把点滴绿色播撒到市民生活的细节中,为市民提供绿色福利。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: