把牢政治方向 扛稳第一责任 凝聚军地合力
——鹤壁市推动党管武装工作向更高水平迈进综述

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-19 17:15 来源:鹤壁市人民政府

  2020年,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,鹤壁军分区37名官兵、99名专武干部、6500多名民兵迅速集结,全市5000多名退役军人及现役军人家属主动请战,在打赢疫情防控阻击战中谱写了军民鱼水情深的崭新篇章。

  2020年,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京召开,鹤壁市被命名为全国双拥模范城。市委书记马富国代表鹤壁市领取全国双拥模范城奖牌,市委常委、鹤壁军分区政委纪风波在北京主会场参会。

  2020年,鹤壁军分区统筹推进省党管武装工作模范县区、省国防教育模范高校、市“五兵”编外指导员模范个人三项创建活动,经验做法多次受到省军区首长肯定。

  …… ……

  过去的一年,全市军地各级特别是军分区党委坚持以习近平强军思想为指导,坚决执行党中央、中央军委决策部署,认真落实省委、省军区党委和市委各项安排,坚定举旗铸魂,聚焦主责主业,聚力强军兴武,狠抓三项创建、军民融合、双拥共建等重点工作,推动思想政治建设坚强有力、练兵备战有序有效、国防动员改革扎实推进、军政军民团结持续加强、军民融合发展走深走实,取得了一个又一个骄人的成绩。

  1月15日,全市党管武装工作会议召开,总结2020年党管武装工作成绩,研究部署2021年的目标和任务,并组织人员到淇县观摩了“四个秩序”规范化建设情况,通报表彰了先进单位和个人。

  政治站位高,责任扛得牢

  2020年,在鹤壁军分区的带领下,“12111”品牌创建活动(建立一个网络化民兵管理平台、建设两支民兵新质力量分队、创建一批金牌武装部、建造一流民兵训练基地、叫响一批鹤壁好兵)全面铺开并得到省军区大力支持,“五兵”编外指导员实现县乡村三级全覆盖,征兵“五率”连续4年保持全省前列。

  示范区设立武装工作办公室,为2个街道配齐武装部长;宝山经开区为18家企业配备编外武装干部,实现了党管武装工作全域覆盖。

  聚焦中心准,工作力度大

  一年来,各县区明确树立重心在战、全心谋战、精心备战的导向,坚持以战领战、为战抓建,持续加大国防后备力量建设投入,应急应战能力进一步提升。

  淇县两年投入800多万元对县人武部进行升级改造,软硬件建设全面提升,营区面貌焕然一新,“四个秩序”规范有序,“军地联动抓规范、党管武装争一流”的经验做法在全市推广。淇滨区高质量完成年度征兵任务,应征入伍大学生占征兵总数的95%。鹤山区把民兵应急力量所需装备器材纳入政府应急管理体系统一保障,并通过置换整修的方式,实现所属人武部独立办公。

  载体抓手实,亮点品牌多

  2020年,各县区以创建全国双拥模范城、开展三项创建活动为契机,结合工作实际,大胆创新实践,在双拥共建、国防教育、军民融合等方面打造了一批“鹤壁品牌”。在2020年度党管武装工作模范县区考评验收中,8个县区(功能区)全部获评“优秀”。

  山城区聚力实施“强武山城”“红色山城”“山城好兵”等品牌工程,建立“五兵”服务站、设立“五兵”服务日,受到了省军区肯定。开发区加快建设“鹤壁·中国镁谷”军民融合产业园项目,帮助海能达、诺信电子、万德芙等企业开拓军品市场、参与科研项目,着力打造军民融合示范基地品牌。浚县组织开展“大走访、大慰问”活动,为军烈属、退役军人和现役军人纾困解难,累计发放慰问金50万元。

  2021年,是中国共产党成立100周年,是奋进“十四五”的开局之年,是鹤壁市高质量发展城市建设的提升之年,也是开启国防和军队现代化建设新征程、向着建军百年目标迈进的关键一年,做好党管武装工作意义重大。全市军地各级将继续铸牢强军之魂,把准“管”的方向,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持政治建军,确保绝对忠诚,强化使命担当;聚焦强军之要,抓实“管”的重点,强化练兵备战,提升专武干部队伍水平,加强“四个秩序”规范化建设,打牢国防动员基础;立足强军之需,打造“管”的品牌,开展好三项创建工作,推动军民融合深度发展,做好全国双拥模范城创建“后半篇文章”;扛稳强军之责,确保“管”的实效,围绕部队所需、应战所急、打仗所用,落实各级责任,研究务实举措,给予政策支持,解决实际问题,共同谱写新时代党管武装工作新篇章,以优异成绩向建党100周年献礼。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: