郑州地铁3号线、4号线通车 正式迈入网络化运营时代

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-12-29 10:46 来源:河南省交通运输厅

  12月26日11时许,郑州地铁3号线一期与郑州地铁4号线一期正式开通载客,至此,郑州地铁集齐1号线、2号线、3号线、4号线、城郊线、5号线、14号线一期7条地铁线,这也标志着郑州地铁线网由“十字”加环状,正式迈入网络化运营时代。

  郑州轨道交通4号线是联系郑州北部片区、郑东新区和南部片区的骨干线路。线路北起于惠济区江山路以西的老鸦陈站,南止于南四环以北的郎庄站,线路全长29.217km,设站27座,其中换乘站10座,平均站间距1.082km,工作日高峰上线列车20列,最小行车间隔约6分钟;周末上线列车17列,最小行车间隔约7分钟,将极大提高郑州地铁的换乘效率,同时还能缓解中州大道的拥堵情况,拉近惠济区和金水北部与市中心的时空距离。

  郑州市轨道交通3号线一期工程,总里程25.488公里,一期工程将开通设站19座,在郑州市区内呈“乙”字形走向,途经二七商业街区、商都历史文化区,穿越惠济区、金水区、二七区、管城区、郑东新区、经济技术开发区,途经11个换乘站,全程只需48分钟。系统最大能力30对/h,最高运行速度为80km/h,最小间隔120s。与1号线、2号线、5号线以及同期开通的4号线实现换乘。郑州市轨道交通3号线将有效缓解陇海快速路、京沙快速路交通拥堵,对完善郑州市轨道交通网络、加快郑州城市综合交通建设具有重要的意义。

  3号线和4号线开通后将进一步提升郑州地铁覆盖功能,提升基于环线实现网络化的衔接换乘能力,有效实现了东西南北的跨越联动,郑州地铁正式迈入网络化运营时代,形成连接北部生态宜居区、金融商务中心区、科技产业园区等城市发展格局,为助力国家中心城市建设、让中原更加出彩起到重要的支撑和带动作用。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: