大手笔采购公共文化产品 河南首次举办“文采会”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-25 10:45 来源:河南省文化和旅游厅

  11月22日,焦作市“百姓文化节”暨首届公共文化产品展示采购会(简称“文采会”)在焦作影视城举办,吸引了焦作、郑州、洛阳、北京、上海、陕西等地的200余家公共文化产品供给主体的热情参与,现场签约并达成意向订单约1300万元。

  值得一提的是,此次举办“文采会”在我省尚属首次,活动主要目的是为政府、社会力量和群众搭建供需对接平台,推动公共文化和旅游服务供给侧改革,培育市场多元供给主体,满足不同老百姓精神文化生活的个性化需求。这意味着在公共文化建设方面我省孜孜不倦地追求,积极进行创新性探索。

  此次“文采会”200余家供给主体带来了不少令人惊艳的文化产品和服务,包括演出、慕课、文创、非遗、文博以及活动策划、项目运营、文旅培训等。其中,非遗文化唱起了主角,耍狮、琴艺、泥埙吹奏、怀梆、黑陶、等一大批优秀非遗项目,无论是动态展演还是静态展示,都力求创新创造,吸引着焦作市各县市区文化部门近距离观演、洽谈,踊跃采购。

  除线下活动外,同时还采取线上群众投票的方式,利用“百姓文化超市”平台举办线上“文采会”,特设“文艺演出”“文艺培训讲座”“特色活动”“展演导赏”“民俗非遗技艺”“文旅产品”“文旅决策咨询”8大板块,群众可以在线浏览文旅服务供给主体的各类文旅产品并为自己喜爱的文旅产品“点赞”、“打卡”。

  “群众需不需要、满不满意,是评判公共文化服务质量的重要标准。近年来,我省不断加强公共文化产品的供给力度,提高公共文化产品供给质量,2015年在焦作率先推出“百姓文化超市”形成成功经验后,迅速在全省铺展开来;省级平台“文化豫约”于今年7月份正式运行,“郑州文旅云”短短2个月时间,关注度已突出60万人。各级数字化平台整合了全省公共文化机构和社会力量的文化资源,形成“超市化”供给,推动公共文化产品和服务由政府“端菜”向百姓“点菜”转变,为加快构建现代公共文化服务体系建设提供了新经验、新模式。

  省文化和旅游厅巡视员康洁说,为更加精准对接老百姓文化需求,我们加快推进数字图书馆、数字博物馆、文化豫约、百姓文化云等公共文化数字化建设,加快“送文化”到“种文化”转变,大大提升了老百姓的获得感、幸福感。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: