安阳市开展根治欠薪冬季专项行动
保障农民工工资支付严厉打击欠薪行为

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-23 15:27 来源:安阳市人民政府

  随着2021年元旦、春节临近,农民工工资支付即将进入高峰期,欠薪问题也将进入易发多发期。11月18日,记者从安阳市人力资源和社会保障局获悉,安阳市从11月6日起至2021年春节前,将在全市范围内联合开展根治欠薪冬季专项行动,严厉打击欠薪行为。

  据悉,为进一步落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”决策部署,全面贯彻实施《保障农民工工资支付条例》,确保农民工朋友按时足额拿到工资,兜住基本民生底线,维护广大农民工的合法权益和社会和谐稳定,根据《国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》和省政府通知要求,安阳市开展此次根治欠薪冬季专项行动。

  安阳市人社局劳动关系监察科副科长杨义辉介绍,此次专项行动以贯彻落实《保障农民工工资支付条例》为抓手,以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造及受疫情影响严重的行业为重点,对根治欠薪法律法规政策贯彻落实情况进行集中排查。具体排查内容主要包括:用人单位依法按时足额支付农民工工资情况;政府投资工程项目、国企项目及各类政府与社会资本合作项目审批管理、资金监管和工程款(人工费)按期足额拨付情况;工程建设领域落实农民工工资专用账户、施工总承包单位代发工资、农民工实名制管理、工资保证金存储、维权信息公示等保障工资支付制度情况;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为依法依规实施信用惩戒情况;对根治欠薪工作失职失责行为依法依规追究责任情况。

  安阳市劳动保障监察支队副支队长胡晓杰介绍:“这次专项行动主要分为3个阶段,首先是宣传阶段,通过多种形式开展普法宣传活动,积极营造维护农民工劳动报酬权益的良好舆论环境;其次是自查阶段,采取多种方式协助化解欠薪隐患,把问题解决在萌芽阶段;最后是抽调执法人员,开展联合执法的执法检查阶段。我们将对辖区内用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程建设项目落实《条例》规定的各项保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件,确保在2021年春节前实现2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。”

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: