安阳林州市入选第六届全国文明城市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-14 15:13 来源:安阳市人民政府

  11月10日,中央文明办公布了第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,林州市名列其中,入选第六届全国文明城市。

  近年,林州市以创建全国文明城市为引领,用实际行动点亮一城人创建文明城市的梦想。林州市委、市政府因地制宜,围绕以水润城、森林围城、畅通之城做文章,打造了林虑河、黄华河、洹河三大水系,建设龙湖、黄华河、林虑河、淇淅河湿地公园;播绿上山、见缝播绿、绿树成荫,建设森林运动公园、古树游园;打造智慧交通,完善交通设施,开展“文明交通、畅通林州”专项行动,改善提升城市进出路口,打通“断头路”,提升主次路;对老旧小区进行改造提升,使300多个老旧小区面貌焕然一新,40多个无主小区实现物业服务全覆盖。

  以精神立市,打造精神文明之城。林州市将红旗渠精神作为全市人民的传家宝和生动鲜活教材,人人讲述红旗渠故事,户户传承红旗渠精神,争做新时代出彩林州人。该市大力表彰和奖励道德模范、身边好人、“最美家庭”等,让德者有得、学者有获、失者有戒;广泛选树“最美家庭”“五好庭院”“最美媳妇”“文明家庭”等,把典型树在身边。该市干部群众争做志愿者,热情支持创建全国文明城市,广泛参加志愿服务活动,进社区、入农家,走点位、进商场,谈创建、同劳动,用脚步丈量文明。爱心团队、社区居民踊跃参与,积极投身志愿服务中,争做“最美志愿者”。

  厚重文化为林州市的发展增添了强劲活力。林州市提升图书馆、博物馆、体育场、文化游园等建设水平,实现公共文化设施全覆盖。全市布局学雷锋志愿站、志愿超市、励志超市,普及城市书房、社区书屋、农村书屋,开展全民阅读活动,把每月10日定为“全民读书日”,在市民中形成了良好的读书学习氛围。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: