周口市召开首届中原蔬菜博览会新闻发布会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-06-17 17:16 来源:周口市人民政府

  6月16日,周口市召开首届中原蔬菜博览会新闻发布会。经河南省政府批准,由周口市人民政府、省农业农村厅主办,扶沟县人民政府、周口市农业农村局、中国蔬菜流通协会、河南农业大学园艺学院承办的首届中原蔬菜博览会将于6月17日至19日在扶沟举行。

  据了解,首届中原蔬菜博览会的主题是“打造中原菜都·助推乡村振兴”,举办的目的是力争通过3年至5年努力,让以扶沟为代表的河南蔬菜品牌叫响全国、走向世界,把扶沟打造成“中原菜都”。此次菜博会邀请了农业农村部、省政府、省农业农村厅、省发展改革委、省财政厅、省商务厅、省供销社、省农科院、河南农业大学等单位领导参加。同时,中国蔬菜流通协会、清华大学中国农村研究院、郑州大学公共卫生学院、省农副土特产流通协会及上海蔬菜集团、郑州万邦国际农产品物流园、京东世纪贸易有限公司、郑州富士康采购部等国内知名农产品商贸物流企业代表等共计100余人前来参会。

  据悉,此次菜博会设置有开幕式、扶沟县蔬菜产业发展观摩、中原蔬菜产业发展论坛、扶沟蔬菜产业推介暨项目签约仪式、“中国蔬菜之乡”(扶沟县)揭牌仪式等主题活动。

  周口市政府副秘书长沈宗祥说:“下一步,我们将按照市委、市政府要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持绿色发展主题,以农业供给侧结构性改革为主线,以项目引领、示范带动为抓手,定标准、扩规模,重管理、提质量,树品牌、促融合,以成功举办首届中原蔬菜博览会为重要机遇,打造‘中原菜都’,加快实现全市蔬菜产业转型升级,助推乡村振兴。”

  扶沟县委副书记、县政府代县长崔卫国介绍,扶沟立足全省、放眼全国,蔬菜生产已成为全县农业增效、农民增收的主导产业。目前,扶沟蔬菜销售已实现了“北上南下,进京入海”,带动菜农1.2万余户,蔬菜从业人员达12.36万人,蔬菜产业收入占全县农民人均纯收入的37%,直接扶持或带动贫困户6100多户。

  周口市农业农村局局长张华说:“近年来,周口市委、市政府高度重视蔬菜产业发展工作,出台了一系列方案和措施。在蔬菜产业建设过程中,全市牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,始终坚持以绿色发展为主题,以农业供给侧结构性改革为主线,以项目引领、示范带动为抓手,定标准、扩规模、重管理、提质量、树品牌、促融合,蔬菜产业健康稳定发展。”

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: