开封市委5个巡察组集中进驻10家被巡察单位

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-09 16:48 来源:开封市人民政府

  近日,按照开封市委统一部署,市委5个巡察组集中进驻城乡一体化示范区(汴西产业集聚区、开封高新产业技术开发区管委会)、经济技术开发区管委会(河南自贸区开封片区管委会)、焦裕禄干部学院、市委网络安全和信息化委员会办公室、市教育体育局、市文化广电和旅游局、市退役军人事务局、市应急管理局、市医疗保障局、市金融工作局10个单位,全面开展十一届市委第十轮巡察。市委巡察工作领导小组领导在各单位动员会上提出要求,各巡察组组长作动员讲话,被巡察单位负责人作表态发言。

  巡察组对巡察对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况进行监督,着力发现党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。一是围绕党的政治建设,重点检查落实“两个维护”,坚持和加强党的全面领导情况;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察河南及开封重要讲话精神情况;贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控、稳定经济社会运行以及决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神落实情况;“不忘初心、牢记使命”主题教育开展和巩固深化情况;执行政治纪律和政治规矩情况;落实中央、省委重大决策部署情况;落实市委“贯穿一主线一保障,确保两稳定,打好三攻坚,抓实五突破”,实施乡村振兴,破解民生“八需八难”,推进“6+3”专项整治,疫情防控等中心工作情况。二是围绕党的思想建设,重点检查落实意识形态工作责任制情况,思想阵地管控及党员干部理想信念情况以及党员领导干部宗教信仰等情况。三是围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况。四是围绕党的作风建设,重点检查违反中央八项规定精神问题和整治“四风”情况,尤其是形式主义和官僚主义问题。五是围绕党的纪律建设,重点检查“两个责任”落实情况和党规党纪执行情况,准确运用监督执纪“四种形态”和推进以案促改制度化常态化情况。六是围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律情况,群众身边的腐败问题和侵害群众利益情况,扫黑除恶专项斗争中黑恶势力背后的“保护伞”和腐败问题。七是加强对巡视巡察整改情况的监督检查。

  据悉,本轮巡察时间截止到6月19日。巡察期间,各巡察组均开通专门值班电话、接收短信手机、电子邮箱和邮政专用信箱,并在被巡察单位和巡察组驻地设立联系信箱、信访接待窗口。巡察组受理信访举报时间为工作日8:30至18:30。对其他与巡察工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、属地管理原则,转交被巡察单位和有关部门办理。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: