开封市全面实施环评审批正面清单
助力企业项目生产建设提速

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-05-09 16:49 来源:开封市人民政府

  今年,开封市全面实施环评审批正面清单,部分行业企业可享受环评豁免审批管理,部分建设项目可实施环评告知承诺制审批,可不经评估、审查,直接做出审批决定。

  市生态环境局相关负责人表示,全面实施环评审批正面清单,将从制度层面解决群众多头跑、来回跑等问题,方便群众和企业办事,环评审批时间至少缩减四分之三。对于不涉及有毒有害及危险品的仓储、物流配送等一批基本不产生生态环境影响的项目,探索不再纳入环评管理,豁免部分项目环评手续办理;对环境影响小、风险可控的项目,拓展环评告知承诺制审批改革试点。

  据悉,实施环评审批正面清单旨在优化环境影响评价分级分类管理,推动审批流程再优化、审批环节再精简、审批时限再压缩,巩固“便捷开工”改革成果,实现“豁免一批,告知承诺一批,优化服务一批”。

  环评审批正面清单主要实施内容包括:取消和合并部分审批事项,取消同一部门相关事项的内审环节,取消可数据共享、内部征询申报事项和材料,运用大数据、“互联网+”等手段,推动以智慧环评监管平台、环评审批信息联网为重点信息化建设,落实“一网通办”,推进环评审批由“最多跑一次”向“一次不跑”“不见面审批”转变。

  此次实施环评审批正面清单,涉及行业较广。其中,农副食品加工业、食品制造业、仪器仪表制造业、公共设施管理业、社会事业与服务业等10大类30小类项目,予以环评豁免管理,不再填报环境影响登记表,直接填报排污许可登记表;农副食品加工业、食品制造业、印刷和记录媒介复制业、汽车制造业、电气机械和器材制造业等17大类44小类项目及位于自贸区且符合相关规划及环评要求的建设项目,实施环评告知承诺制审批。

  实施环评审批正面清单,环评审批办理高效了,但企业还是要履行好环保责任。否则,在事中事后监管中,出现与承诺不符事项时,企业将面临严厉处罚。

  在事中事后监管中,市相关部门将在建设项目审批后及时将其纳入环境监管网格管理范围,按照“双随机、一公开”要求开展随机抽查工作,依法严肃查处违法违规行为。同时,加强环评与排污许可衔接,将排污许可事项和管理要求落实情况作为检查重点,依法打击无证排污、不按证排污等行为。

  在事中事后监管时,市相关部门还将推行“免打扰”服务,充分利用遥感、无人机巡查、在线监控、视频监控、用能监控等科技手段开展非现场检查,免除部分企业的现场执法检查;对与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的150家企业,列入第一批正面监管清单,不进行现场执法检查,采取免打扰监管。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: