宋殿宇在范县张庄乡调研脱贫攻坚工作时强调
慎终如始 再接再厉 奋力夺取最终胜利

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-04-22 11:43 来源:濮阳市人民政府

  疫情期间,扶贫车间复工复产情况如何?贫困劳动力转移就业还面临哪些困难和问题?挂牌督战村“一户一策”工作开展情况如何?带着一系列问题,4月21日,濮阳市委书记宋殿宇轻车简从、不打招呼,深入范县张庄乡暗访调研。市委常委、秘书长惠康参加调研。

  夏庄村是非贫困村,总人口256户917人,目前贫困发生率为2.07%。该村贫困户夏龙进及妻子均患残疾,母亲已75岁,2个孩子均在上大学。宋殿宇走进夏龙进家中,拿着建档立卡贫困户明白卡,一一核对基本信息,并与在场有关人员一起,认真核算通过低保补助、残疾人补贴、产业带贫、教育扶贫、公益岗、土地流转收益等,夏龙进家一年有多少收入,距离既定脱贫目标还有多大差距。“一定要算大账、算细账,确保贫困户稳定脱贫。还要扶上马送一程,持续巩固脱贫成果。”宋殿宇反复叮嘱有关人员。

  同村的夏广智一家6口,户主及配偶、母亲都是残疾人,3个孩子有2个也是残疾人。宋殿宇仔细询问他们一家享受的各项补贴,要求有关部门一定严格落实有关政策要求,扎实做好产业带贫、兜底保障等工作,确保他们一家衣食无忧、生活安定。

  脱贫攻坚,关键在产业。宋殿宇先后深入张庄乡杨沙窝村扶贫车间和木业产业园扶贫车间,实地查看有关情况。因受疫情影响、订单被取消,杨沙窝村扶贫车间已停工半个多月。木业产业园扶贫车间目前正常生产,在职员工150多名。听说该车间复工复产较早、带动本村超过10%的贫困群众就业,宋殿宇表示充分肯定,并鼓励扶贫车间负责人一定坚定信心、鼓足干劲,不断提高产业带贫能力,带动更多贫困群众脱贫致富。

  宋殿宇在调研中指出,当前,脱贫攻坚已进入决战倒计时。各级各有关部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强敬畏之心、坚持底线思维、强化责任担当,清醒认识濮阳市减贫任务依然繁重、巩固脱贫成果任务十分艰巨,以及疫情对脱贫攻坚带来的新困难新挑战,慎终如始、再接再厉,始终保持良好战斗状态,不获全胜决不收兵。

  宋殿宇要求,各级有关部门要进一步深入摸排,逐户核查尚未脱贫贫困户、脱贫监测户和边缘户,精准掌握其收入情况、就业意愿、应享受政策等,建立工作台账,实施“一户一策”,开展精准帮扶。要强化问题导向,围绕国家考核反馈的问题、“回头看”排查的问题、考核督查发现的问题及因疫情影响出现的问题,狠下“绣花”功夫,抓好整改落实。要坚持求真务实的作风,确保扶贫政策落实不挂空挡、扶贫走心不走形式、帮扶到户不简单应付、脱贫成效不掺杂水分,以实实在在的成效,奋力夺取濮阳市脱贫攻坚工作最终胜利。

责任编辑:张琳

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: