郑州市2020年污染防治攻坚战动员视频会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-04-20 08:53 来源:郑州市人民政府

  4月17日,郑州市2020年污染防治攻坚战动员视频会召开,动员郑州市上下进一步把思想和行动统一到中央和省委、省政府决策部署上来,坚持一手抓防控、一手抓发展,实施系统化治理,加强精准化管控,坚决打好打赢污染防治的总体战、攻坚战,为加快建设具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市夯实筑牢环境支撑。省委常委、市委书记徐立毅出席会议并讲话。副省长、市长王新伟主持会议。

  周富强、牛卫国、黄卿、吕挺琳、张春阳、李喜安、万正峰、孙晓红、吴福民、史占勇、马义中、陈宏伟、刘睿等出席会议。

  会议通报了2019年全市大气、水、土壤污染防治攻坚工作考核情况,总结郑州市2019年环境污染防治攻坚战工作,安排部署今年工作。

  徐立毅对2019年郑州市污染防治攻坚工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视污染防治工作,将其纳入全面建成小康社会必须打赢的“三大攻坚战”强力推进,强调在新冠肺炎疫情防控常态化条件下要坚定不移打好“三大攻坚战”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深化推进污染防治、促发展方式转变的坚定决心和态度。环保是推动高质量发展的重要抓手,抓环保就是抓民生、抓发展、抓结构调整。全市上下要充分认识污染防治对郑州发展的极端重要性、郑州治污任务的艰巨性和我们思路理念措施上的差距,把思想统一到中央决策和省委省政府部署上来,切实增强责任感使命感紧迫感,以“功成不必在我、建功必定有我”的境界,坚定有力有序有效推动郑州环境保护、生态建设、转型发展取得更大突破。

  徐立毅强调,要坚定目标,坚持标准不降、力度不减,并进一步创新方法、提升水平,争取污染防治工作实现质的飞跃。要着力提高系统化治理水平,强化系统思维,实施系统治理,持续深化“三调整一加强一整治”,加快产业结构、能源结构、运输结构调整,加强生态屏障建设,加大城乡接合部综合整治力度,注重打好总体战。要着力提高精准化治理水平,以“工地不停工、企业分类管、指标降下来、空气好起来”为目标,把“亩均论英雄”的理念落到实处,研究精准管控措施,做到精准到点、精准施策、精准服务。要着力提高数字化治理水平,把数字技术充分运用到环保治理上来,管到精准处,管到关键处,推动形成以智能防控为主要手段的可靠、稳定、常态化的环保管控体系,在推进“一网管控”上取得明显成效。要高度重视水和土壤污染治理工作,加强饮用水源地保护,提高中水循环利用率,全力推进污水处理设施、垃圾中转站等基础设施建设,尽快实现城乡垃圾分类全覆盖。

  徐立毅要求,要加强组织领导,确保污染防治各项工作落到实处。要强化责任落实,坚持把打好污染防治攻坚战摆在突出位置,主要领导亲自部署、研究、把关,市生态环保部门发挥牵头抓总作用,各部门齐抓共管、共同发力,层层夯实责任,层层抓好落实。各级领导干部要注重增强绿色发展的意识,不断提升依法治理、科学治理等能力。要以正确的考核导向引导干部转变思路、改进工作、注重实效,把责任落实好、把压力传导好、把工作抓具体抓到位,坚决打好打赢污染防治攻坚战,朝着蓝天白云、绿水青山的“美丽郑州”目标奋力迈进。

  会上,登封市、二七区、市发改委、市工信局作表态发言。会议印发了郑州市2020年大气、水、土壤污染防治攻坚战实施方案,大气污染防治攻坚战7个专项行动方案等文件(相关解读见3版)。会议以视频形式召开。有关市领导、市直有关部门负责人在主会场参会。各开发区、县(市)区、市生态环境局设分会场。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: