漯河市委书记蒿慧杰:坚决打赢打好脱贫攻坚战
切实提高人民群众满意度

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-04-09 16:17 来源:漯河市人民政府

  蒿慧杰在召陵区调研脱贫攻坚工作时强调

  坚决打赢打好脱贫攻坚战 切实提高人民群众满意度

  4月8日,市委书记蒿慧杰深入召陵区调研脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,全面落实中央及省、市工作部署,提高政治站位、强化政治担当,全面查漏补缺、补齐短板弱项,强化党建引领、凝聚攻坚合力,坚持从严从实、保持优良作风,坚决打赢打好脱贫攻坚战,切实提高人民群众满意度。市领导李建涛、乔彦强参加。

  蒿慧杰先后到召陵区青年镇金土地农机专业合作社、庞墩村、河崔村、大杨村红枫种植基地和砖桥村蒲公英、艾草种植产业扶贫基地等地,实地察看产业基地和合作社发展、农村人居环境改善、高标准农田建设和河道治理等,并就做好下一步脱贫攻坚工作提出明确要求。

  蒿慧杰指出,要提高政治站位,强化政治担当。打赢脱贫攻坚战是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是习近平总书记心里最牵挂的一件大事,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,也是践行以人民为中心发展思想的实际行动。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,一方面,剩下的贫困人口大都是“贫中之贫、困中之困”,让这部分人脱贫是最难啃的“硬骨头”;另一方面,有的脱贫户和边缘户随时可能返贫致贫,尤其是受新冠肺炎疫情影响,完成全面脱贫任务更加艰巨繁重。全市各级、各部门要进一步增强紧迫感、责任感、使命感,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话和指示批示精神,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,投入更多精力、拿出更好办法,发扬“越是艰险越向前”的革命精神,聚焦重点精准发力,勇于担当积极作为,切实把脱贫攻坚工作扛在肩上、放在心上、抓在手上。

  蒿慧杰要求,要全面查漏补缺,补齐短板弱项。要细查。对标对表中央和省反馈问题,举一反三,逐个“过筛子”查找问题,确保问题查准找全,并及时“双交办”。要快改。发现的问题,要列出清单、建立台账,明确责任人、整改措施和完成时限,整改一个销号一个,确保6月底前全部整改到位。要严督。围绕问题是否全部排查、方案是否制订到位、整改是否收到实效、群众是否得到实惠,全面加强督查指导,确保工作扎实、效果坚实。

  蒿慧杰强调,要强化党建引领,凝聚攻坚合力。各级党委、党组要坚决落实好主体责任,尤其是要坚持“四级书记抓扶贫”,各级党组织书记作为第一责任人,要亲自研究、亲自部署、亲自督办。要充分发挥村党支部战斗堡垒作用、驻村第一书记“尖兵”作用和党员先锋模范带头作用,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬。各行业部门要各司其职、各负其责、配合联动、形成合力。宣传部门要宣传好政策、好做法、好典型、好故事,营造凝心聚力促脱贫攻坚的良好氛围。

  蒿慧杰要求,要坚持从严从实,保持优良作风。坚持精准方略,把准求实要义,下足“绣花功夫”,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深入开展扶贫领域信访问题专项治理,推动政策落地落实,以良好作风推动抓紧抓实抓细脱贫攻坚各项工作,切实提高人民群众满意度。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: